Криминал

Почем охрана? Просто даром!

09:59:06, 21 сентября 2011
Почем охрана? Просто даром!

Жители элитного дома в центре Петербурга (среди владельцев квартир, например, женщина с известной в городе фамилией Кумарина) дважды за трое суток подверглись визиту воров. В ночь с субботы на воскресенье злоумышленники вскрыли несколько квартир в разных парадных. А двое суток спустя, с помощью украденных в одной из квартир ключей, с парковки дома увели дорогостоящую машину. Причем, как уверяют жильцы, охрана кондоминиума была предупреждена о возможном угоне. В том, почему в системе охраны дома, позиционирующегося как элитный и безопасный, оказалось так много слабых мест разбиралась «Фонтанка».

О происшествии в жилом доме класса «делюкс» на Кирочной улице 64, известном также как «Резиденция на Суворовском», жильцы узнали вечером в воскресенье, когда вернулись домой. В нескольких парадных дома (а всего в разноуровневом здании на 6-12 этажей одиннадцать парадных) хозяева обнаружили вскрытыми четыре квартиры. Вызванные на место сотрудники полиции проработали в доме до утра понедельника. Как рассказали «Фонтанке» очевидцы, у них были выломаны замки, а в самих жилищах все перевернуто вверх дном, что позволило специалистам предположить, что преступники во времени ограничены не были.

Дом-крепость оказался решетом

При этом, возмущаются жители дома, когда они покупали квартиры в элитном комплексе — застройщик, компания «Возрождение Санкт-Петербурга (входит в группу ЛСР), обещала им дом-крепость. В частности, как указанно на сайте компании, «входы и въезды на территорию внутренних дворов жилых домов оборудуются устройствами автоматического доступа, управляемыми с ближайшего поста консьержа, переговорными устройствами с постами консьержей, камерами видеонаблюдения; входы в подъезды жилых домов оборудуются системами видеодомофонной связи с использованием консьержей; въезд в паркинг оборудуется автоматической системой доступа и/или переговорными устройствами с центральным постом охраны, а также камерами видеонаблюдения». Однако все эти меры безопасности не смогли не только воспрепятствовать проникновению воров, но даже своевременно оповестить охрану о проникновении чужих в дом и квартиры. Как утверждают жители, управляющая компания «КвартираЛюксСервис» (также входит в ЛСР) узнала о преступлении вместе с жильцами.

Дальше больше, сетуют владельцы квартиры «Резиденции». В одной из вскрытых квартир были похищены документы и ключи от БМВ пятой серии. Об этом жена владельца иномарки, который сейчас находится за границей, сообщила охране паркинга. Помимо этого соседи пострадавших перегородили въезд в отсек для БМВ своей машиной. Однако, придя утром на парковку, они выяснили, что откатные ворота в паркинг взломаны, БМВ на месте нет, а машину соседа злоумышленники в процессе повредили.

Более всего жильцов дома, обеспокоенных своей безопасностью, возмутила позиция управляющей компании, которая спокойно им сообщила, что видеокамеры не работали, а консьерж и диспетчер дома ничего не видели, и не слышали.

Помимо этого у жителей кондоминиума есть и другие претензии к ТСЖ и управляющей компании. Несмотря на решение собрания еще в феврале этого года, в лифтах до сих пор не установлены видеокамеры, говорят они. Нет домофонов у вторых входов в парадную, которые граничат с военным госпиталем, что часто приводит к тому, что в доме греются пациенты учреждения со своими дамами сердца. «При этом мы платим порядка 10 тысяч квартплаты за трехкомнатную квартиру с учетом платы за безопасность, и еще две тысячи ежемесячно за паркинг. Причем первоначально за место в паркинге каждый из нас заплатил около 2 миллионов рублей», - уверяют жильцы «Резиденции». При этом они сетуют и на то, что обслуживающие дом организации относятся к той же группе компаний, что и застройщик, поэтому заставить их что-то изменить в лучшую дли жителей сторону пока не удалось.

В управляющей компании «Фонтанке» не смогли  объяснить двойной сбой в системе безопасности дома, заявив, что сами разбираются в ситуации.

Эдуард Семенов, ведущий юрисконсульт по правовому обеспечению инвестиционно-коммерческой деятельности ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга", между тем заявил "Фонтанке", что строительная корпорация в сентябре 2009 года обеспечила ввод в эксплуатацию дома и спустя месяц дом был передан ТСЖ "Кирочная, 64". С тех пор обязанности по его эксплуатации и обслуживанию перешли к ТСЖ  и с этого момента находятся в его компетенции. "Все оборудование системы безопасности в надлежащем виде и рабочем состоянии по соответствующему акту было передано обслуживающей дом организации. Вопросы дальнейшей эксплуатации и обслуживания указанного многоквартирного жилого дома определяются органами ТСЖ "Кирочная, 64" в соответствии с решениями собственников квартир, являющихся членами ТСЖ", - заяви Семенов.

Маленький нюанс - жильцы дома утверждают, что в управляющей компании им сообщили, что руководит ТСЖ Дмитрий Вячеславович Ходкевич. По странному стечению обстоятельств, то же самое лицо является управляющим «Городской ДомоСтроительной Компании», которая, как и "Возрождение", входит в ЛСР.

Тем временем, как удалось выяснить «Фонтанке», по фактам выявленных в воскресенье взломов принято решение о возбуждении уголовных дел. При этом в правоохранительных органах отмечают, что воры выбирали те квартиры, где стояли простые китайские двери. Стоит отметить, что такие двери застройщики устанавливают во всех элитных домах, подразумевая, что покупатели впоследствии все равно будут их менять. Что же касается кражи иномарки, то охранник паркинга, как говорят, признался, что визит воров проспал.

Со всем этим теперь предстоит разбираться и делать выводы, если не управляющей компании, то полиции точно.

Справка: Согласно сайту «Возрождения Санкт-Петербурга» «Резиденция на Суворовском» была сдана осенью 2009 года. Это «статусный жилой дом, украшенный уникальными витражами, которые выполнены методом безрамного остекления фирмы Lumon. Применено специальное цветное стекло. В строительстве здания использованы современные технологии вентилируемых фасадов. В отделке наружных стен первых этажей применен натуральный гранит, а начиная со второго этажа, фасад украшен вставками из натурально кварцита».

По данным «Фонтанки», в доме продано около трети от всего количества квартир. Владельцами элитного жилья, в частности, являются руководитель налоговой инспекции №15 Алексей Терпигорев, и дочь бывшего «ночного губернатора», а ныне авторитетного осужденного Владимира Барсукова (Кумарина) — Мария Кумарина. Стоимость квадратных метров в доме составляет порядка 170 тысяч рублей за квадратный метр.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

kvartira-lux.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100