Криминал

Скинхеды оказались гастарбайтером

16:47:31, 23 сентября 2011
Скинхеды оказались гастарбайтером

Тело гражданина Узбекистана вчера, 23-го сентября, подкинули к дверям травмпункта. Мужчину убили ударом ножа в сердце. Для того, чтобы найти убийцу, сотрудникам Приморского УМВД пришлось доставить в полицию и опросить более ста гастарбайтеров. Причем, предполагаемый убийца долго перекладывал вину на скинхедов.

Полицию Приморского района поднял накануне звонок из травмпункта № 2 на Камышовой улице, 50, корпус 2. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», двое мужчин, выходцев из Средней Азии, привезли своего собрата к дверям медицинского заведения. И оставили. Когда врачи вышли, то обнаружили, что мужчина мертв. Причиной смерти стало ножевое ранение в сердце.

Оперативникам потребовалось немного времени, чтобы установить не только личность погибшего — а это был 46-летний уроженец Узбекистана Абдугафар Абдугафаров, но и адрес его проживания в Петербурге — стройплощадка на Мебельной улице 4, где достаточно давно уже обосновалась колония строителей-гастарбайтеров.

Следствие оперативно возбудило уголовное дело по статье 105 (убийство) УК РФ. Начальник Приморского УМВД Вячеслав Коваленко организовал в рамках операции «Нелегал» проверку указанной стройплощадки. На место уже в половине первого 23 сентября выехал не только полковник Коваленко, но и постовые, участковые, местные сотрудники из 25 отдела полиции. «Уловом» операции стали 110 выходцев из средней Азии, которых строем доставили во двор здания УМВД. Как говорят очевидцы, издалека картина напоминала съемки о транспортировке военнопленных после разгрома фашистской армии под Сталинградом. Несколько раз «пленные» узбеки пытались бежать, но эти попытки пресекались полицейскими.

Партиями доставленных вводили в здание управления, где они проходили стандартную процедуру — им откатывали пальчики, и пытались установить личность. На последнем этапе практически 90% всех доставленных забывали русский язык.

Тем временем, сотрудники уголовного розыска проверяли территорию на Мебельной улице. И нашли в одной из бытовок свежие следы крови. Вычленив из толпы хозяина бытовки — 34-летнего гражданина Узбекистана, ему задали соответствующие вопросы. На них он, все же сразу вспомнив русский, дал следующие пояснения. Погибший — его друг, кашевар на стройке. Вместе они пошли в магазин за простоквашей. На них напали трое русских, по виду скинхеды. Друга ударили ножом в сердце. Он повез его к врачам. Но ушел, испугавшись перспективы объяснений с полицией.

Подтвердить или опровергнуть его показания оказалось непросто. На месте нападения, которое указал мужчина, не было камер. Тогда сотрудники УМВД нашли в толпе знакомых и товарищей «пострадавшего от скинхедов» и опросили их. Один из гастарбайтеров и рассказал полицейским, что на самом деле между кашеваром и его товарищем произошел конфликт.

Узнав об этих показаниях, 34-летний узбек признался в том, что в ходе ссоры ударил ножом своего знакомого. Вскоре нашли и нож. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

aif.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100