Криминал

Мигалка объединила помощников единороссов и эсеров

09:35:51, 10 октября 2011
Мигалка объединила помощников единороссов и эсеров

Полиция Центрального района проводит проверку подлинности удостоверений помощника депутата Госдумы от «Единой России» и представителя «Справедливой России» в ЗакСе. Их предъявили молодые люди, задержанные на Невском проспекте в «Лендровере» с мигалкой. Помимо «корочек»,  символизирующих причастность к сильным мира, в салоне автомобиля были обнаружены наручники и резиновая дубинка.

Исполнение указания главы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского построже относиться к полицейским, использующим без служебной необходимости мигалки, позволило сотрудникам ГИБДД поймать в свои сети рыбку несколько иного калибра. Автомобиль «Лендровер» был остановлен экипажем спецбатальона ДПС около 20.00 шестого октября на Невском проспекте в районе площади Восстания. За рулем находился 25-летний Степан Дигонский. Водительского удостоверения у него не было, зато имелась корочка помощника депутата Государственной думы Роберта Шлегеля. На пассажирском сидении внедорожника стражи порядка обнаружили 24-летнего владельца автомобиля - Ивана Квасова, который также предъявил удостоверение помощника народного избранника — депутата ЗакСа Алексея Ковалева. Видеосюжет о задержании был показан в вечернем новостном выпуске "НТВ-Петербург".

Не менее интересным сотрудникам ГИБДД показался и сам автомобиль, оборудованный проблесковыми маячками синего цвета и светосигнальной громкоговорящей установкой. В салоне в довершение картины присутствовали спецсредства: наручники и резиновая дубинка. Дигонский и Квасов были доставлены в 76 отдел полиции и, после оформления протоколов и регистрации материалов, отпущены по домам под обязательство о явке. Утром следующего дня они самостоятельно явились в отдел для продолжения разбирательства. Как сообщили «Фонтанке» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в настоящее время проводится доследственная проверка, так как у полицейских возникли сомнения в подлинности предъявленных удостоверений. Документы, мигалки, наручники и дубинка изъяты и направлены на экспертизу. Автомобиль вернули владельцу Ивану Квасову.

У самих депутатов сомнений в подлинности своих помощников не возникло. В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» единоросс Роберт Шлегель подтвердил, что Степан Дигонский является его помощником, но о его приключениях в Петербурге народному избраннику ничего известно. Шлегель уверил журналиста, что, если информация о задержании Дигонского без прав на чужом автомобиле с мигалкой подтвердится, то удостоверение Степана станет недействительным. Вскоре так и произошло: Шлегель сам перезвонил в редакцию и сообщил, что распорядился об увольнении помощника.

По словам депутата Алексея Ковалева, он прекрасно знает Квасова и его машину, и никогда не видел, чтобы она была оборудована спецсигналами. «Я только что поговорил с Иваном, он утверждает, что спецсредства (наручники и дубинка) являются номерными и принадлежат его приятелю - сотруднику ФСБ, - рассказывает депутат-эсер. - Сейчас он в  Москве, но в ближайшее время планирует приехать и забрать их.  Что касается мигалок, то машина,  со слов Ивана,  ими оборудована, но они не были включены. Почему он оказался вместе с помощником Шлегеля? Они просто друзья детства, которые живут в соседних домах».

В Северной столице, согласно данным  интернет-источников, Степан Дигонский достаточно публичная фигура. В прошлом ярый националист. Впоследствии - активист молодёжного демократического антифашистского движения «НАШИ». В 2009 году на молодежном форуме  «Территория инициатив» в Астрахани он представлял Федеральное Агентство по делам молодежи. Но взлет его политической карьеры можно датировать другим форумом - «Селигер-2009» в Тверской области.  Тогда молодой человек даже общался с первым лицом государства. Во время видеомоста с Дмитрием Медведевым он рассказал, что на Селигере обучает профессии переговорщика в межнациональных конфликтах. Президент даже ответил ему, что овладеть искусством ведения переговоров можно только на практике. Неоднократно Степан Дигонский выступал с заявлениями в прессе и принимал участие в публичных дискуссиях. Одной из самых обсуждаемых тем стал его спор о Русском Марше на радио с  Владимиром Тором. «Симпатии 88% слушателей - на стороне Тора. Чистая победа!» - прокомментировал в 2009 году итоги этой дискуссии известный блогер Алексей Навальный.

Обрисованная ситуация с задержанием автомобиля только отчасти соответствует действительности, уверяет Степан  Дигонский.  По его словам, вчера вечером его другу стало плохо, поэтому, несмотря на отсутствие прав, он был вынужден сесть за руль. В районе площади Восстания автомобиль был остановлен — пришлось предъявить удостоверение помощника депутата Госдумы,  других документов  у  него не оказалось. По словам Дигонского, сотрудники ГИБДД отпустили молодого человека сразу же после того, как установили его личность, ограничившись составлением административного протокола. Помощник Шлегеля уверяет, что машина двигалась без мигалок, хотя не отрицает, что в ней были  обнаружены дубинка и наручники. «Но машина не моя, лучше об этом спросить ее владельца», -  посоветовал Дигонский. Сегодня, уверяет Дигонский, он целый день посвятил работе и не являлся в отдел полиции ни  для каких дальнейших разбирательств.

Коллега Дигонского по истории с «Лендровером» Иван Квасов не столь знаменит. Точнее, всемирная паутина не знает о нем ничего.

Сама же по себе ситуация пикантна: помощники депутатов двух конкурирующих партий поздним вечером катаются в машине со спецсигналами, в салоне которой наручники и дубинка. Каковы ваши версии, уважаемые читатели?

Юлия Никитина, Екатерина Гвоздева
«Фонтанка.ру»

НТВ-Петербург

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100