Криминал

Гитара полицейского привела к реанимации

09:37:33, 10 октября 2011
Гитара полицейского привела к реанимации

Суд Приморского района Санкт-Петербурга арестовал гражданина Киргизии по обвинению в покушении на убийство полицейского. Конфликт произошел рано утром 6 октября. В результате сотрудник оказался в реанимации с ножевыми ранениями. Несмотря на то, что подозреваемый не был зарегистрирован в городе, его задержали уже 8 октября. Оказалось, что он принимал активное участие в нашумевших беспорядках в киргизском городе Ош в июне прошлого года.

Из объяснений пятерых сотрудников полиции метрополитена следует, что рано утром 6 октября этого года они пытались сесть в такси возле станции метро «Пионерская», когда между ними и водителями, занимающимися частным извозом, начался конфликт из-за цены за проезд. После непродолжительной беседы младший оперуполномоченный Павел Соколов получил три удара ножом и, как записано в первоначальном материале проверки, «лица кавказской национальности разбежались».

Как рассказали репортерам «Фонтанки» знакомые арестованного, которые и в эти выходные «отстаивались» возле станции метро, в тот день полицейские под гитару пели песни, текст которых, по их мнению, был оскорбителен для мигрантов из Средней Азии. С их точки зрения, именно это и явилось причиной ссоры, затем драки, а потом уже и поножовщины.

После того, как полицейский Соколов оказался в реанимации военно-полевой хирургии, Следственный комитет по Приморскому району возбудил уголовное дело по статьям 30 (покушение) и 105 (убийство) УК РФ.

По данным «Фонтанки», в материалах дела следов гитары не наблюдается.

Водители бросили на месте происшествия три своих иномарки. Несмотря на это, розыск подозреваемых не был обречен на успех. Как сообщил «Фонтанке» сотрудник управления уголовного розыска, их транспорт был зарегистрирован на жителей Всеволожска.

"Мы не поленились и доехали до Всеволожска. Если точно, то до улицы Луговой дом 17 и Толстого дом 61. Так вот: по этим адресам виднеются остовы обрушенных домов без окон и дверей. Очевидно, в них зарегистрированы сотни гостей Петербурга", – достаточно эмоционально добавил офицер (текст его речи отредактирован по цензурным соображениям – ред.).

Для того, чтобы понять, кто в конфликте воспользовался ножом, полицейские Приморского района были вынуждены провести рейды возле станций метро, и задержать десятки «отстойщиков» по сомнительными с точки зрения теории права основаниям. В кабинетах приморского управления полиции с доставленными беседовал начальник УМВД Вячеслав Коваленко. Как говорят в управлении, заодно Коваленко приказал осмотреть все такси и в случае обнаружения в салонах термосов или емкостей с напитками, отправить все содержимое на экспертизу. Со слов источника, это было вызвано тем, что в последнее время участились случаи отравления пассажиров с целью краж их вещей.

К вечеру 7 октября оперативная информация позволила говорить о том, что с метрополитеновскими операми поспорили граждане Киргизии. На следующий день был задержан 19-летний Улугбек Назиров. Он не стал отрицать того, что именно в его руке находился нож.
" За время беседы он рассказал нам, что его буквально заставил приехать в Санкт-Петербург его отец. Дело в том, что летом прошлого года Назиров был активным участником беспорядков в Киргизии, в городе Ош, так как он узбек, и встал на сторону восставших. А после того, как этнические волнения закончились, ему стало неуютно проживать в Киргизии", – рассказал нам один из сотрудников уголовного розыска.

В воскресенье 9 октября 2010 года Назирову было предъявлено обвинение в покушении на убийство и суд Приморского района его арестовал.

Как нам прокомментировал сотрудник питерского ГУ МВД: «Действительно за 2011 год мы видим резкий рост преступлений, виновником которых являются мигранты. В данном же случае оперативники Приморского УМВД двое суток не спали благодаря хорошему настроению своих коллег и чрезмерно агрессивной реакции жителей Средней Азии».

«Фонтанка.ру»

rulinks.in

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100