Криминал

В Петербурге задержали автора "нигерийского спама" — родом из Нигерии

11:58:20, 13 октября 2011
В Петербурге задержали автора "нигерийского спама" — родом из Нигерии

Сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий задержали жителя Нигерии, подозреваемого в мошенничестве через спам-рассылки.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, житель Нигерии рассылал на электронные адреса так называемые нигерийские письма — сообщения о якобы полученном ими наследстве — и предлагал гражданам поделить эти деньги за финансовую помощь, необходимую на юридическое оформление наследства.

Задержание произошло по заявлению одной из жертв. Женщина, получив сообщение о получении ею наследства в Тоголезской республике, перевела на счета троих иностранных граждан 2560$. Задержанный оказался одним из получателей. При обыске у него был обнаружен поддельный паспорт на имя Джо Эгана, под которым и действовал 30-летний Илори Эванса Джонсона. Кроме того, были изъяты платежные поручения, чеки, документы с образцами почерка, бланки для изготовления свидетельств о смерти, модемы и сберегательные книжки. Установлено, что подозреваемый живет в Петербурге около 7 лет и разыскивал жертв через базы данных электронных ящиков.

Также следствие предполагает, что задержанный является косвенным виновником убийства, произошедшего в одной петербургской семье. Супружеская пара, получившая подобное письмо, перечислила на счет неизвестного мошенника 100 тыс. долл., а когда обман вскрылся, между ними произошел конфликт, в результате которого женщина нанесла мужу смертельное ножевое ранение.

Против взятого под стражу нигерийца возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество). Ведется дальнейшее расследование.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100