Криминал

СК Петербурга отменил два уголовных дела против лидера "Войны" О.Воротникова

14:56:32, 13 октября 2011
СК Петербурга отменил два уголовных дела против лидера "Войны" О.Воротникова

Следственный комитет РФ по Петербургу частично прекратил уголовное преследование лидера арт-группы "Война" Олега Воротникова, перевернувшего милицейский автомобиль.

Как сообщается на официальном сайте "Войны", следствие пришло к выводу, что О.Воротникова нельзя привлечь к ответственности ни за "хулиганство по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы" (ст. 213 УК РФ), ни за "умышленное уничтожение или повреждение имущества" (ст. 167 УК РФ).

В первом случае следствие посчитало, что "в настоящее время не существует единого мнения по поводу того, относятся ли сотрудники милиции к категории отдельной социальной группы", во втором — что повреждение автомобиля не является значительным имущественным ущербом для ГУВД как юридического лица.

В то же время, адвокат О.Воротникова Дмитрий Динзе отметил, что в отношении лидера "Войны" до сих пор остается возбуждено уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти ст. 318, ст.319 УК РФ. По этому делу ему избрана мера пресечения – содержание под стражей.

Уголовное преследование в отношении другого активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева в настоящее время полностью прекращено.

Напомним, арт-группа "Война" известна скандальными акциями в области протестного уличного искусства. В ходе одной из самых известных акций группы в июне 2010г. участники группы украсили Литейный мост в Петербурге изображением 60-метрового фаллоса, который при разведении мостов оказался прямо напротив здания местного управления ФСБ.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100