Криминал

ОБИПу Московского района предъявили пытки

09:58:21, 14 октября 2011
ОБИПу Московского района предъявили пытки

Ровно год потребовался следствию, чтобы найти доказательства причастности сотрудников отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД к гибели задержанного ими мужчины. Несмотря на то, что буквально с первых дней следственное управление официально писало, что 28-летний Денис Выржиковский умер после пыток на допросе, обвинение милиционерам предъявлено только сейчас. Почему потребовалось столько времени для расследования очевидного, по их мнению, случая, «Фонтанке» выяснить не удалось — участников дела от общения с прессой сдерживает подписка о неразглашении.

Обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, что стало причиной смерти Выржиковского через несколько дней в больнице, предъявлено начальнику ОБИПа Илье Гальчуку и его подчиненному Дмитрию Ситникову. Помимо этого они, а также еще четверо сотрудников подразделения - Руслан Ишталов, Александр Саенко, Сергей Лучутенков и Игорь Семенов обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, а также с применением оружия или специальных средств. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Петербургу.

12 октября четырем милиционерам — Гальчуку, Ишталову, Ситникову и Саенко продлили срок содержания под стражей. Их коллеги остались на подписке. Завтра, по данным «Фонтанки», следствие планирует начать знакомить обвиняемых и их защиту с материалами дела.

Что именно стало последней каплей для следствия по определению причастности к гибели Выржиковского именно Гальчука и Ситникова, нашему изданию не могли сказать ни защитники милиционеров, ни представители потерпевшей стороны — около полугода назад следователь взяла с них подписку о неразглашении.

Руководившего расследованием сотрудника ГСУ можно понять. После того, как управление сообщило о том, что после посещения Московского РУВД 28-летний подозреваемый в причастности к серии мошенничеств попал сначала в больницу, а затем скончался, и сделало вывод о примененных в отношении него пытках, об этой истории сообщали не только местные, но и федеральные СМИ. При этом за подчиненных вступилось руководство ГУВД, а депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Лебедев обратился к главе СК Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации - и получил согласие. Помимо этого коллеги Гальчука и его подчиненных стали собирать в социальной сети подписи под обращением к президенту Медведеву о защите ОБИПовцев.

Шуму наделало и распространенное правозащитной организацией «Агора» (представляющей интересы семьи Дениса Выржиковского) сообщение о проведенной судебно-медицинской экспертизе. Ее выводы, скажем так, не указывали напрямую на вину милиционеров в гибели молодого человека. Как бы то ни было, поднявшаяся шумиха не могла не раздражать следствие, и оно наложило вето на все разговоры вокруг расследования.

Близкие к следствию люди смогли лишь предположить в разговоре с корреспондентом «Фонтанки», что обвинение в гибели Выржиковского предъявлено сотрудникам на основании совокупности косвенных доказательств.

Еще до засекречивания ситуация, приведшая к трагедии, по версии следствия, выглядела следующим образом. 1 октября указанные милиционеры провели незаконный обыск в квартире 96 дома 12, корпус 1, на проспекте Славы, а также задержали потерпевшего и его сожительницу, к которым незаконно применили спецсредства — наручники. Обоих доставили в здание УВД по Московскому району, где к ним вновь незаконно были применены спецсредства – наручники, и в течение нескольких часов незаконно ограничивалась свобода их передвижения, после чего в отношении женщины были применены насильственные действия, выразившиеся в нанесении не менее десяти ударов руками в область головы. Мужчине же были нанесены множественные удары руками и ногами. Кроме этого, по версии следствия, с учетом обнаруженных у него телесных повреждений, применили к нему пытки, подвешивали за руки.

Ночью 2 октября 2010 года задержанные были перевезены в помещение 12 отдела милиции УВД по Московскому району, где на основании сфальсифицированных сотрудниками милиции рапортов о задержании, они были незаконно помещены в камеры административно задержанных. Оттуда потерпевший был доставлен в городскую больницу № 26, где 10 октября скончался.

Стоит отметить, что сотрудники ОБИПа после того, как стало известно о подозрениях следствия в их адрес, в полном смысле слова ушли в подполье и скрывались около месяца. Затем в интервью «Фонтанке» они объясняли это сомнениями в том, что расследование этого случая будет проводиться не предвзято.

«Фонтанка» продолжает следить за развитием ситуации.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

архив: Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100