Криминал

Болельщики попали под дубинки

09:55:30, 18 октября 2011
Болельщики попали под дубинки

После прошедшего в минувшую субботу матча «Зенита» с московским «Динамо» двое болельщиков петербургского клуба были вынуждены обратиться к врачам за помощью и с заявлениями в полицию. Они утверждают: бойцы отряда особого назначения «попросили» их покинуть трибуну после игры в слишком жесткой форме. В ход были пущены дубинки, дошло до кровопролития.

Два болельщика «Зенита» закончили субботний вечер визитом к врачам. У обоих зафиксированы ссадины, ушибы, рассечение кожи головы. Травмы они получили на стадионе «Петровский» сразу после матча с московским «Динамо».

Пострадавшие, по их словам, сидели на седьмом секторе петербургского стадиона. Им ближе всего до сектора гостей из Москвы и дальше всех до выхода после игры. Ведь по окончанию матча, чтобы фанаты двух клубов не пересекались, петербургских болельщиков выводят с «Петровского» вокруг чаши, а не по кратчайшему пути  - мимо гостевых трибун. В итоге часто происходит «пробка». Группа болельщиков решила немного подождать, когда основная толпа схлынет.

По рассказам очевидцев, болельщики нашли понимание в своем желании у сотрудников полиции и работающих на матче стюардов. На футбол оба ходят по абонементам и долгие годы, при этом никогда особых проблем у них не возникало. Более того, себя они не причисляют к числу тех, кто ходит на футбол хулиганить, и в разговоре с «Фонтанкой» заверили, что повода для агрессии не давали.

Однако события развивались, с их слов, следующим образом: неожиданно с верхней части трибун «посыпались» сотрудники ООНа, которые в грубой форме потребовали, чтобы все, по их мнению слишком  задержавшиеся в чаше стадиона, покинули сектор. К словам полицейские «особого назначения» присовокупили толчки, а затем и удары дубинками. Причем, как минимум два болельщика оказались лежащими на полу между рядами и на площадке перед выходом. Встать им не давали, избивая, рассказал «Фонтанке» один из очевидцев.

Пока одна часть оставшихся на секторе запечатлевала происходившее на камеры мобильных телефонов, другие, по словам участников случившегося, стали помогать пострадавшим выбраться с сектора.

Как рассказал «Фонтанке» один из тех, кто был вынужден обратиться к медикам, после того, как очевидцы достали мобильники и принялись снимать, пыл ООНовцев несколько поубавился. И, в итоге, они прекратили избиение. Впрочем, по голове ботинком один из полицейских все-таки его успел ударить. Потерял ли он сознание и сколько пролежал, молодой человек не помнит, однако готов опознать своего обидчика — боец спецподразделения не опустил «забрала» на шлеме. Есть и другие свидетели произошедшего.

Опознать, но не фиксировать свои побои, пострадавшим якобы предложил и командир спецподразделения, приехавший к ним в Первый мед уже после событий. Однако фанаты от такого предложения отказались, и уже в воскресенье, 16 октября, написали заявление в 71 отдел полиции. Процессуального решения по этому заявлению на вечер понедельника еще не было. Материалы, как рассказали заявителям в правоохранительных органах, переданы на рассмотрение участковому.

Официального комментария случившемуся 15 октября на «Петровском» от руководства петербургского главка пока нет, однако, по данным «Фонтанки», принципиальная позиция по этой ситуации выработана. Во-первых, проводится внутренняя проверка действий сотрудников ООН. Во-вторых, по данным источников «Фонтанки», руководителю слишком агрессивных бойцов поведение подчиненных уже «поставлено на вид». В-третьих, внимательно будет изучена и версия полицейских: не исключено, что какая-то провокация или агрессия со стороны болельщиков «Зенита» все-таки могли иметь место.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

фото Дениса Никифорова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100