Криминал

Активисты, поднявшие на "Авроре" пиратский флаг, приговорены

10:52:13, 19 октября 2011
Активисты, поднявшие на "Авроре" пиратский флаг, приговорены

Мировой суд Петербурга приговорил участников акции "Памятный октябрь, или Авророво воскресение", в ходе которой группа молодых людей водрузила пиратский флаг на мачту крейсера "Аврора", к административным арестам и штрафам.

Один участник будет арестован на 10 суток, трое молодых людей – на пять суток, четверо других хулиганов приговорены к уплате штрафа в размере 1 тыс. руб., сообщает "Эхо Москвы" в Петербурге со ссылкой на заместителя руководителя пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Элмара Шахирзаева.

Кроме того, в четверг, 20 октября 2011г., еще шестеро участников акции также предстанут перед судом. Им инкриминируют ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство).

Напомним, вечером воскресенья, 16 октября 2011г., группа молодых людей под видом туристов проникла на крейсер. Трое из них забрались на мачты, где водрузили пиратский флаг, но спускаться в руки полиции не решились, и провели на мачте около пяти часов. В итоге к операции по задержанию хулиганов подключилось МЧС. По утверждениям некоторых блогеров, хулиганов попытались сбить с матч брандспойтами. К 20:00 мск спецоперация была окончена, и все участники акции отправились в отделение полиции.

Организаторами акции стали участники организации "Народная доля" и активисты инициативы "Еда вместо бомб", которые таким неординарным способом выступили против массовой бедности в России. Как заявляли соратники хулиганов, сегодня уровень бедности в стране составляет 16,1 % - почти 23 млн человек живут ниже порога бедности и еще 3 млн человек не имеют жилья. При этом количество миллиардеров в России за последний год увеличилось в 1,5 раза – с 62 до 101 человека.

"Аврора" – крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа "Диана" — был спущен на воду 11 мая 1900г. Крейсер принял участие в Цусимском сражении, ключевом морском бою Русско-японской войны 1904-1905гг., а также в ряде операций Первой мировой войны. Согласно одной из версий, 25 октября 1917г. крейсер "Аврора" дал холостой залп из корабельных орудий, который послужил сигналом к началу штурма большевиками Зимнего дворца.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100