Криминал

«Вираж» недосчитался одного

14:00:06, 21 октября 2011
«Вираж» недосчитался одного

Три уроженца Узбекистана задержаны по подозрению в драке с молодыми людьми в Невском районе, результатом которой стала гибель 22-летнего Романа Ловчикова.  Молодой человек, получивший арматурой по голове, скончался спустя 10 часов после конфликта в подъезде своего дома. Фанатские объединения «Зенита» уже начали собирать материальную помощь семье Ловчикова, который являлся активным участником фанатского движения «Вираж». В форумах эту трагедию сравнивают с делом Егора Свиридова.

По официальной версии, 18 октября 2011 года около 10 часов вечера в подъезде дома 11 по  Народной улице «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений» произошла драка между тремя гражданами Узбекистана, работающими в подвале, и четырьмя местными жителями. «В ходе конфликта 41-летний Икрам Разиков нанес удары металлической трубой 22-летнему местному жителю, активному болельщику ФК «Зенит», члену фанатского движения «Вираж», который спустя некоторое время скончался на 7-м этаже в парадной дома 64, корпус 1, по Октябрьской набережной, где и проживал. В результате драки пострадал еще один местный житель, который госпитализирован», - сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ по Петербургу.

Возбуждено уголовное дело по статье 111, часть 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека), УК РФ.

По данным ГСУ, в качестве подозреваемых кроме Разикова задержаны его брат 33-летний Низам Разиков, а также 32-летний Мамур Кудратов. По данным «Фонтанки», все трое не имеют регистрации в Санкт-Петербурге. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения и предъявлении им обвинения. При этом в ведомстве отмечают, что причина конфликта носит бытовой характер, каких-либо данных о том, что указанная драка связана с футболом и фанатским движением, не имеется.

Не связывает произошедшее с увлечением футболом и мама погибшего парня. Как рассказала «Фонтанке» Елена Марковна, в тот вечер Роман ушел гулять около семи часов вечера. И когда около половины одиннадцатого звякнул домофон, она успокоилась, что вернулся сын, и пошла спать. «Мы живем на 8-м этаже, а он смог дойти только до 7-го. Там такая же дверь, он ошибся и пытался открыть ее ключом, - плачет женщина. - Когда в 9 часов утра я держала его на руках, он был еще теплым».

Мать была возмущена, когда приехавшие опросить ее милиционеры стали намекать, что конфликт у ее сына и гастарбайтеров произошел из-за наркотиков. «Он, как и все мальчики в его возрасте, пил с друзьями пиво, но тех, кто принимал наркотики, презирал. Рома собирался пойти учиться в мореходку. Прошел медкомиссию. Через три дня должен был пойти подавать документы». - рассказывает Елена Марковна.

В футбольных форумах, где и появилась информация о гибели парня, также не склонны считать, что фанатские предпочтения Ловчикова, известного в фанатских кругах как Робин, стали причиной конфликта. Однако эту историю уже сравнивают с делом Егора Свирирова - болельщика футбольного клуба «Спартак», убитого в Москве в декабре прошлого года. На скамье подсудимых по этому делу находятся уроженцы Северного Кавказа. Как раз в минувший четверг коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт подсудимым.

В Петербурге же помимо сравнений фанаты заняты сбором материальной помощи семье погибшего друга и соратника. У Романа есть младшая сестра. «Я не знаю, как ей сказать, - говорит мать погибшего парня. - Она все время его ждет».

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

sbg.forum24.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100