Криминал

Присяжные не признали вину проректора Полярной академии в подготовке убийства начальницы

17:04:52, 25 октября 2011
Присяжные не признали вину проректора Полярной академии в подготовке убийства начальницы

В Санкт-Петербурге 25 октября 2011г. присяжные сочли недоказанной вину проректора Государственной полярной академии Владимира Лукина, обвиняемого в подготовке убийства ректора этого учебного заведения Кермен Басанговой.

Проректор обвинялся по ч. 1 ст. 30 УК РФ и 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, из корыстных побуждений).

В настоящее время ожидается заседание суда, на котором на основании решения присяжных городской суд должен вынести приговор.

Как сообщалось ранее, в конце 2010г. были осуждены еще два сотрудника Государственной полярной академии, причастные к организации убийства, —инженер транспортного цеха учебного заведения Владимир Жаворонков и его сын, водитель Михаил Жаворонков. Им было назначено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы условно. В ходе предварительного следствия с обвиняемыми было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Дело В.Лукина было выделено в отдельное уголовное производство в связи с его болезнью.

Напомним, следствие установило, что проректор вуза В.Лукин и В.Жаворонков решили убить ректора академии за проводимую ею кадровую и хозяйственную политику. В частности, злоумышленников не устроило, что В.Лукин был лишен права подписи финансово-распорядительных и иных документов, также им не понравилось инициирование служебных и финансовых проверок.

Трое сообщников отыскали исполнителя убийства — ранее судимого местного жителя, для которого В.Лукин передал 300 тыс. руб. Однако последний сообщил о готовящемся покушении в ГУВД по Петербургу и Ленобласти. 21 апреля 2009г. исполнитель инсценировал убийство потерпевшей и сообщил об этом М.Жаворонкову, получив от него 270 тыс. руб. После этого злоумышленники были задержаны.

РБК

  • Все новости
  • Криминал
  • Присяжные не признали вину проректора Полярной академии в подготовке убийства начальницы

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100