Криминал

Обидчица зенитовцев продолжит сидеть

15:03:02, 26 октября 2011
Обидчица зенитовцев продолжит сидеть

Виктории Ковбе, бывшей главе агентства недвижимости «Невский проспект», от деятельности которого пострадали футболисты «Зенита», в том числе и вратарь сборной России Вячеслав Малафеев, не удалось получить условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы. Хотя желание осужденной выйти на УДО поддерживали и потерпевшие, и УФСИН (как оказалось, она заработала благосклонность тюремщиков, пересказывая им разговоры других осужденных). Но прокурор выступил против этого неожиданного союза и победил.

26 октября судьей Калининского районного суда уже в третий раз отказано в условно-досрочном освобождении осужденной за мошенничество в особо крупном размере Виктории Ковбе. Несмотря на то что за УДО бывшего заместителя директора ООО «Агентство недвижимости «Невский проспект» высказались некоторые потерпевшие и администрация УФСИН, суд поддержал точку зрения прокуратуры.

Потерпевшие поддерживают ходатайство осужденной

Напомним, что Виктория Ковба была осуждена на 5,5 года лишения свободы в 2010 году за совершение мошенничества в особо крупном размере: занимая должность заместителя директора риелторской фирмы «Агентство недвижимости «Невский проспект», Ковба под предлогом сверхвыгодного вложения средств в сделки с недвижимостью получала многомиллионные (и, как выяснилось, безвозвратные) займы у своих клиентов.

Внимание к этой истории обусловлено не только весьма значительными суммами похищенных денег, но и персоналиями потерпевших – среди обманутых оказались несколько как бывших, так и действующих игроков футбольного клуба «Зенит», среди которых как россияне (Вячеслав Малафеев, Александр Горшков и другие), так и легионеры петербургского клуба.

Общая сумма похищенного, как установил суд, составила более 212 миллионов рублей. Напомним, что потерпевшие и их представители в судебном заседании единодушно требовали для Виктории Ковбы реального лишения свободы и максимального срока наказания.

Прошло немногим более года со дня оглашения приговора, и позиция некоторых потерпевших развернулась на сто восемьдесят градусов. Видимо, осознав, что, находясь в местах лишения свободы, Виктории Ковбе весьма затруднительно выплачивать сотни миллионов рублей по исполнительным листам (заработная плата Ковбы в заключении составляет 2 тысячи рублей в месяц), потерпевшие поддержали позицию осужденной и ее адвоката Елены Романовой, ходатайствующих об условно-досрочном освобождении.

Представляющий игроков «Зенита» адвокат Андрей Чертополохов в письменном заявлении указал, что его доверитель, бывший полузащитник команды Александр Горшков, против УДО «не возражает». Аналогичное письменное заявление поступило и от потерпевшего Шейкина. Потерпевший Владимир Царев поддержал ходатайство об УДО лично. Любопытно, что есть в деле ходатайство по тому же поводу и депутата Госдумы Елены Драпеко.

УФСИН ради освобождения Ковбы поделился секретами

Служба исполнения наказаний не ограничилась представлением, прямо скажем, блестящей характеристики на осужденную Ковбу. Представитель ФСИН ходатайствовал об ознакомлении суда с некоей информацией конфиденциально, так как эта информация «сугубо секретна». Однако после того, как суд разъяснил условия непосредственности, устности и гласности судебного заседания, «сугубая секретность» была забыта.

По ходатайству представителя УФСИН был допрошен оперативный сотрудник учреждения, который в открытом судебном заседании прямо и честно рассказал, что осужденная Ковба, находясь в камере СИЗО, смогла предотвратить совершение нескольких преступлений, кроме того, благодаря её содействию были раскрыты преступления, совершенные за стенами учреждения, – незаконный оборот наркотиков и разбойное нападение. Помощь оперативным сотрудникам Ковба оказала, пересказывая чужие разговоры. За эти достижения осужденная негласно поощрялась начальником учреждения – соответствующий документ в суд представлен.

Такая «гласность» в оперативной работе ФСИН – нечто невообразимое. Сугубо отрицательное отношение большинства осужденных к излишней болтливости сокамерников не вызывает сомнений, последствия для разоблаченного «помощника» оперчасти более чем печальны. Об этом, конечно, известно всем оперативникам, которые трепетно оберегают свои источники информации от расшифровки. Тем удивительнее, что обнародование «секретной» информации, судя по всему, не обеспокоило ни оперуполномоченного УФСИН, ни саму Викторию Ковбу, которой предстоит теперь досиживать свой срок.

24 000 из 212 000 000 – для УДО маловато

Единственным участником процесса, возражавшим против условно-досрочного освобождения Виктории Ковбы, оказался прокурор. По его мнению, суд при вынесении приговора уже учел все смягчающие вину обстоятельства, включая состояние здоровья Ковбы, наличие у нее двух несовершеннолетних детей, и назначил справедливое и адекватное наказание. Особо прокурор отметил, что в то время, когда сумма ущерба превышает 212 миллионов рублей, возмещено потерпевшим немногим более 24 тысяч рублей. На ту же позицию встал и суд.

Что ж, конечно, возместить потерпевшим ущерб из заработной платы в 2000 рублей, которую Ковба получает в заключении, невозможно. Но и в случае выхода на свободу и получения работы бухгалтера с окладом 30 - 50 тысяч рублей (именно на такую возможность Виктория Ковба ссылалась в своем ходатайстве) при условии, что все заработанные деньги она отдавала бы потерпевшим, на погашение долга ушло бы всего около 350 лет.

Между тем на оглашении приговора утром 26 октября не присутствовали ни прокурор, ни адвокат Ковбы, так что получить информацию о том, будут ли они оспаривать решение судьи, не удалось.

В ближайшее время суду предстоит рассмотреть еще три ходатайства осужденной — она просит отсрочить окончание своего пребывания в местах лишения свободы до 14-летия старшего ребенка, хочет перевестись в колонию-поселение или заменить неотбытую часть наказания более мягким.

Денис Коротков, для «Фонтанки.ру»

svpressa.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100