Криминал

Парень с нашего двора

16:41:44, 31 октября 2011
Парень с нашего двора

Обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера (пункт «б» части 4 статьи 132 УК РФ) предъявлено 22-летнему студенту Северо-Западной академии госслужбы Александру Касаткину, задержанному сотрудниками полиции вечером 28 октября. Он уличен в 3 эпизодах насилия над девочками 10-11 лет, при этом сам утверждает, что совершил еще не менее 15. Полиция недоумевает: если это так, где обращения от пострадавших? Допустим, часть школьниц не сказала родителям, плюс часть родителей не пошли в полицию, но остальные где?

Студент, спортсмен, джентльмен

Что думают о Касаткине его соседи и знакомые, выясняла «Фонтанка».

После того, как 25 октября Следственный комитет обратился к горожанам за помощью в розыске педофила, на счету которого как минимум три эпизода насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних девочек на территории Василеостровского и Петроградского районов, понадобилось всего трое суток, чтобы в уголовных делах появился первый подозреваемый. Поступили сообщения от нескольких горожан, сообщивших, что они опознали предполагаемого преступника, изображение которого было зафиксировано камерами наружного наблюдения в домах, где проживают потерпевшие. Вечером 28 октября в центре города сотрудниками ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по подозрению в совершении этих преступлений был задержан 22-летний студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Касаткин. Попытка понять, что из себя представляет человек, на которого пало подозрение, дала неожиданные результаты.

После разговоров с соседями, знакомыми, одноклассниками и однокурсниками Александра Касаткина надо признать: никто не сказал о нем ни одного плохого слова. Александр Касаткин с детства живет в обычном блочном двенадцатиэтажном доме в Приморском районе Петербурга. По отзывам соседей – хорошая семья, приличное воспитание и неплохой достаток. Хотя и воспитывался в неполной семье, никто не вспоминает о нем как о хулигане или, наоборот, маменькином сынке. Нормальный, развитой парень, другим на зависть. Те, кто знал Касаткина по средней школе, уверяют, что во время учебы проблем у Александра не было. Отличником, вроде, не был, но школьную программу усваивал весьма успешно, чему подтверждением служит и последующая учеба на факультете экономики и финансов РАНХ и ГС.

Основные увлечения Александра Касаткина, по словам знакомых, автомобили и спорт. Не курит, никто из опрошенных никогда не видел его пьяным. Несмотря на то, что он занимается борьбой, соседи и знакомые утверждают, что агрессивности в обычной жизни он не проявлял.

Симпатичный и спортивный парень, к тому же, благодаря родственникам, неплохо материально обеспеченный, вроде не испытывал проблем и в общении с противоположным полом. По словам ровесников, он довольно близко общался с несколькими девушками, соответствующими ему по возрасту, и не давал повода заподозрить его в каких-либо отклонениях в сексуальной сфере.

Он или не он

Одновременно с отрицанием самой возможности того, что давно и хорошо знакомый Саша Касаткин, не дававший ни малейшего повода заподозрить наличие педофильских наклонностей, мог надругаться над 10-11-летними девочками, подавляющее большинство из тех знающих Касаткина людей, кто видел изображения с камер наблюдения, признают – похож. Очень похож.

Но даже те, кто уверен в том, что камеры наблюдения зафиксировали на подходах к местам преступлений именно Касаткина, не могут поверить, что он на это способен. Тем временем, Следственный комитет сообщает о возможной причастности обвиняемого к целому ряду аналогичных преступлений — согласно имеющейся информации, случаев насилия могло быть ближе к 20.

Напомним, что подобный случай был в Петербурге не так давно. В январе 2008 года по подозрению в изнасилованиях малолетних детей был задержан 19-летний студент Гидрометеорологического университета Алексей Бадыгов (Почтальон). Так же, как и в случае с Касаткиным, друзья и знакомые Алексея Бадыгова категорически отрицали саму возможность совершения им таких преступлений.

В феврале 2009 Красногвардейский районный суд приговорил Бадыгова к 15 годам лишения свободы. До настоящего времени в группах социальной сети «ВКонтакте.ру», созданных активистами, настаивающими на невиновности Алексея Бадыгова, состоит более тысячи человек.

Денис Коротков, для «Фонтанки.ру»

vk.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100