Криминал

Ловушка для похитителей

16:42:13, 31 октября 2011
Ловушка для похитителей

Бизнесмены, задержанные на прошлой неделе за похищение двух петербургских студентов, заявили, что стали жертвами мошенничества, в которое были втянуты сотрудники правоохранительных органов. Фирма, где работали похищенные, фигурирует в нескольких арбитражных процессах — к ней предъявляют такие же претензии, какие пытались предъявить подозреваемые в похищении. Один из подозреваемых – бывший бизнес-партнёр убитого владельца скандально известного клуба Apollo.

2.4 миллиона за двух студентов

24 октября 2011 года на официальных сайтах петербургских подразделений Следственного комитета и полиции появились сообщения о задержании группы преступников, похитившей двух студентов Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций. Похищение, как следует из официальных сообщений силовых ведомств, имело корыстный мотив: злоумышленники требовали выкуп в размере 2.4 миллиона рублей. А задержание происходило в лучших традициях жанра: под покровом темноты в центре города (около Дома кино) в тот момент, когда похитители с заложниками прибыли на встречу для получения денег.

Для города этот случай – экстраординарный. Тем более неожиданным стало решение судьи Петроградского районного суда Петербурга Светланы Жигуновой: она отказалась арестовывать четверых задержанных, несмотря на тяжесть инкриминируемого им преступления (часть 2-я статьи 126 УК РФ «похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия … из корыстных побуждений» предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы) и невзирая на то обстоятельство, что один из задержанных – ранее неоднократно судим.

Судья Жигунова в мотивировочной части постановления об избрании задержанным меры пресечения в виде подписки о невыезде была категорична:

«Суд полагает, что следствием не представлено убедительных оснований для избрания … меры пресечения в виде заключения под стражу и невозможности применения … более мягкой меры пресечения...».

Интригует ещё одна фраза из постановления:
«Исходя из представленных материалов, обвинение … строится только на показаниях потерпевших, вместе с тем, подозреваемыми выдвинута версия о совершении … в отношении них мошеннических действий … на сумму 2 400 000 рублей, т.е. именно ту, которую, по версии следствия, они требовали за освобождение потерпевших … При таких обстоятельствах квалификация, данная органами следствия действиям подозреваемых, в дальнейшем может быть изменена...».

И совсем неожиданным стал визит в редакцию «Фонтанки» самих похитителей, одним из которых оказался Мисак Гаспарян, бывший бизнес-партнёр скандально известного Юрика Чатикяна, владельца клуба Apollo, убитого в 2006 году (Артуш Чатикян, брат Юрика, недавно осуждён за убийство диджея Apollo Дмитрия Кравченко).

Подозреваемые в совершении, пожалуй, одного из самых гангстерских преступлений уходящего года, пожелали предать огласке своё видение происшедшего.

Глазами «похитителей»

Братья Мисак и Вараздат Гаспарян познакомились со своими будущими заложниками 19 октября 2011 года, когда контролируемое братьями ООО «Дионис» (занимается мелкооптовыми поставками мясопродуктов) заключило договор с ООО «Фуд-Эксперт». Согласно условиям договора, «Дионис» собирался купить у «Фуд-Эксперта» 13 тонн мясопродуктов за 2.4 миллиона рублей.

Вараздат Гаспарян сказал корреспонденту «Фонтанки», что с «Фуд-Экспертом» никогда раньше не связывался – от этой компании поступило интересное предложение как раз в тот момент, когда на доступной «Дионису» части оптового рынка был временный дефицит. Гаспарян сделал стопроцентную предоплату и отправил водителя на склад за мясом. На складе водителю, по словам бизнесмена, сказали, что про «Фуд-Эксперт» ничего не знают и, соответственно, его продукцию не хранят.

Чтобы не быть голословными, братья Гаспарян оставили в редакции «Фонтанки» копию договора между «Дионисом» и «Фуд-Экспертом», а также копии платёжек, из которых видно: они действительно оплатили всю сумму.

21 октября Мисак и Вараздат Гаспарян в сопровождении двоих товарищей отправились в офис «Фуд-Эксперта», расположенный на Софийской улице. Там они, по их словам, и застали двоих студентов – Романа Муртазина и Виталия Немченко.

По словам Вараздата Гаспаряна, у него сложилось впечатление, будто офис «Фуд-Эксперта» в тот момент собирался спешно переезжать, причём переезд ему показался похожим на бегство от  кредиторов. Но для Вараздата важными стали поведение и личность владельца фирмы Мераба Харебавы. Тот, по словам Гаспаряна, поговорил с ними по телефону, вёл себя корректно, признал долг, сказал, что в ближайшее время расплатится. Кроме того, Харебава – уроженец Грузии – для уроженца Армении почти что «свой».

Мераб Харебава, как рассказал «Фонтанке» Гаспарян, начал искать деньги, а студенты остались с ними, потому что имели доступ к системе «банк-клиент» и собирались дождаться, пока их шеф организует поступление денег на счёт «Фуд-Эксперту», чтобы сразу же вернуть их «Дионису».

Ожидание затягивалось, в связи с чем в какой-то момент все вместе отправились в офис «Диониса» на проспекте Салова – там, по словам Вараздата Гаспаряна, комфортнее; потом поехали в один ресторан, потом в другой, потом в третий – в общем, перемещались по городу около суток. Пришедшие в редакцию бизнесмены утверждают: студенты ездили с ними добровольно, ибо сами были заинтересованы в возврате денег, так как опасались, что братья Гаспарян обратятся в полицию с заявлением о мошенничестве. Со слов братьев, это была единственная исходившая от них угроза.

21 октября поздно вечером, по словам Гаспаряна, некая Марина встретилась с ними у Дома кино и передала около 900 000 рублей, в ночь на 22 октября они приехали туда же на вторую встречу, чтобы получить оставшиеся деньги – но вместо Марины их встретили сотрудники полиции.

Одному из потерпевших, студенту Виталию Немченко, происшедшее видится несколько в другом свете.

Глазами похищенных

Виталий рассказал корреспонденту «Фонтанки» почти ту же историю, что и братья Гаспарян. Разница в нюансах.

По словам Виталия, он сам никакого отношения к ООО «Фуд-Эксперт» не имеет, там работает его университетский друг Роман Муртазин. В тот злополучный вечер он якобы зашёл к приятелю пообщаться, благодаря чему и стал заложником.

Виталий утверждает, что им с Романом угрожали убийством, демонстрировали ножи, пистолет и карабин «Сайга», говорили, что убьют обоих, если Харебава не вернёт деньги. По словам Виталия, те сутки они провели с братьями Гаспарян и их товарищами вовсе не добровольно – их якобы заставили ехать и держали в качестве заложников.

Кстати, именно это Виталий Немченко заявил в Петроградском районном суде во время избрания меры пресечения одному из подозреваемых в похищении. Однако судья Светлана Жигунова, похоже, молодому человеку попросту не поверила:

«Потерпевший Немченко … заявил, что … он узнал от следователя, что ходатайство об избрании меры пресечения в отношении одного из подозреваемых отклонено, в связи с чем он опасается за свою безопасность. Данное заявление потерпевшего … суд расценивает как попытку следствия оказать давление на суд … с учётом недостаточности представленных … следствием материалов...» - написано в мотивировочной части постановления суда.

Кроме того, по словам Виталия, во время первой встречи с Мариной у Дома кино его отправили за деньгами одного.

«Я мог тогда убежать, но они сказали, что убьют Романа. Поэтому я вернулся», - сказал молодой человек «Фонтанке».

Попросить о помощи Виталию, по его словам, удалось благодаря «Твиттеру», где он регулярно с помощью сотового телефона оставлял сообщения о месте их нахождения и о том, что с ними происходит.

Виталий прислал корреспонденту «Фонтанки» ссылку на свою страничку. Злоумышленники не мешали юношам пользоваться телефонами, так как предполагалось, что с помощью телефонов они будут договариваться о возврате денег.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой
По твитам Виталия видно, что во время похищения он не терял самообладания. Вот, например, сообщение от 22 октября: «У них в машине есть мое днк! я вытер козявку об сиденье их джипа» (орфография и пунктуация авторские. - Прим. ред.).

Стофудовый эксперт

Из отчёта информационно-аналитического ресурса «СПАРК-Интерфакс» видно, что принадлежащее Мерабу Харебаве ООО «Фуд-Эксперт» трижды за последние 4 года меняло название. Сначала это было ООО «Европрофстрой», потом «Стиль», потом «МитАльянс» и только в сентябре 2011 года компания стала «Фуд-Экспертом».

На сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщается о двух судебных процессах, чья суть мало чем отличается от ситуации, в которую попало ООО «Дионис» братьев Гаспарян. Два индивидуальных предпринимателя пытаются получить у фирмы господина Харебавы крупные суммы денег, ранее перечисленные в рамках договоров, по которым «Фуд-Эксперт» не выполнил взятые на себя обязательства.

Второй потерпевший, помощник генерального директора «Фуд-Эксперта» Роман Муртазин, отказался отвечать на вопрос корреспондента «Фонтанки»: «Похитители вымогали деньги или требовали то, на что имели право?». Если спросить про Романа Муртазина у «Яндекса», можно наткнуться на форумы, где Роман отбивается от обвинений в коммерческом лукавстве.

В отличие от тех, кто обратился в суд, Гаспаряны действовали решительно и неформально. Поэтому теперь им придётся доказать, что студенты провели с ними сутки с 21 на 22 октября добровольно. В противном случае, несмотря на неоднозначные действия «Фуд-Эксперта», избежать судимости за похищение им будет непросто. Впрочем, защитой подозреваемых, судя по всему, займётся весьма известный в петербургском юридическом сообществе адвокат Юрий Новолодский – так что, история обещает быть интересной.

«Фонтанка» будет следить за развитием событий.  

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100