Криминал

Мать Алёны Щипиной чувствует вину за пропажу девочки

14:45:05, 03 ноября 2011
Мать Алёны Щипиной чувствует вину за пропажу девочки

Олеся Суханова, мать пропавшей в январе этого года 3-летней Алёны Щипиной, в суде призналась: она чувствует собственную вину в происшедшем, потому что ранее неоднократно предлагала своему гражданскому мужу Роману Полевому (обвиняется по 125 статье УК РФ – «оставление в опасности») оставлять девочку дома одну и не запирать дверь. При этом Олеся Суханова продолжает настаивать на версии о похищении дочери.

Первое полноценное (с допросами свидетелей) слушание уголовного дела в отношении Романа Полевого, из-за невнимательности которого, как полагает следствие, в январе 2011 года заблудилась и погибла 3-летняя Алёна Щипина, началось при невиданном аншлаге. Ещё за 10 минут до начала судебного заседания большую часть зала заполнили представители средств массовой информации – не считая пишущей прессы, с камерами наизготовку стояли операторы 4-х телекомпаний.

В принципе, это не удивительно: в нашем городе впервые слушается уголовное дело, возбуждённое по статье 125 УК РФ («оставление в опасности»). Учитывая, что Полевой оставил маленькую дочь своей гражданской жены в её собственном доме всего на 15 минут (то есть, фактически, сделал то же, что делает подавляющее большинство пап и мам), будущий результат процесса интригует.

Подсудимый Роман Полевой выглядел откровенно смущённым.

- Почему так много журналистов, – спросил он корреспондента «Фонтанки», - ведь на прошлом заседании никого не было?

Представители Фемиды демонстрировали доброжелательность: прибывшая в мировой суд судебного участка № 179 (где слушается дело) пресс-секретарь Пушкинского районного суда Петербурга Дарья Лебедева лично рассаживала журналистов и помогала расставить камеры, что было весьма актуальным: из-за многочисленности репортеров участникам процесса не хватило мест.

Впрочем, никаких сюрпризов на этом заседании не было. Роман Полевой заявил о том, что происшедшее – не преступление, а несчастный случай, в связи с чем он сам себя считает не виновным в рамках претензий следствия. Мать погибшей девочки Олеся Суханова дала показания о событиях того рокового вечера 24 января сего года, после чего вообще попросила суд освободить её от дальнейшего участия в процессе (что суд и сделал).

Сказать Олесе было, в общем-то, нечего – её в момент исчезновения девочки на месте происшествия не было. Поэтому суть показаний Олеси сводилась к тому, что Алёна неоднократно оставалась на непродолжительное время дома одна, причём, входная дверь при этом частенько не запиралась. Со слов женщины следовало, что подсудимый не сделал ничего особенного.

На прямой вопрос адвоката Романа Полевого: «Как Вы считаете, виновен ли Роман Полевой?» - Олеся Суханова ответила уверенно: «Не виновен!»

- Я сама неоднократно побуждала Романа оставлять Алёнку одну, - призналась Олеся, - поэтому вижу в происшедшем и свою вину.

Кроме того, Олеся Суханова заявила суду, что, по её мнению, девочку спланированно похитили. Но просьбу прокурора и судьи представить доказательства версии о похищении Алёны потерпевшая удовлетворить не смогла.

Какой-либо конфронтации между подсудимым и потерпевшей не наблюдалось. Более того, Олесю Суханову периодически консультировал адвокат Романа Полевого – своего адвоката у неё не было, а государственному обвинителю она почему-то выразила недоверие.

Справка:

Алёна Щипина пропала около 18-ти часов 24 января 2011 года. Об исчезновении ребёнка в милицию заявил Роман Полевой, который обнаружил отсутствие девочки, вернувшись из магазина, куда он бегал за сигаретами. Незадолго до этого в дом, где жила малышка, привезли дрова, которые выгрузили таким образом, что они заблокировали ворота участка в открытом положении.

Мать девочки, Олеся Суханова, во время её исчезновения находилась на работе в центре Петербурга, поэтому Роман оказался единственным взрослым, следившим за ребёнком.

После пропажи Алены сотни людей занимались её поисками, в том числе, перерыли снег на участке Сухановой и в его окрестностях. Когда поиски не привели ни к каким результатам, самой простой милицейской версией происшедшего должен был стать несчастный случай, связанный с действиями взрослых. Не случайно сразу после пропажи девочки был задержан оставшийся с нею Роман Полевой.

22 марта 2011 года по инициативе следствия Пушкинский районный суд отменил арест Роману Полевому — молодой человек был отпущен на свободу прямо из зала суда. В дальнейшем его обвинение переквалифицировали с «убийства» на «оставление в опасности».

4 апреля 2011 года труп Алёны Щипиной нашли на обочине Киевского шоссе примерно в километре от места её исчезновения. Экспертиза установила, что девочка умерла от переохлаждения. Каких-либо следов насилия на её теле обнаружено не было.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

superjob.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100