Криминал

В Петербурге милиция "крышевала" ОПГ за 10% похищенного у пенсионеров

12:37:33, 11 ноября 2011
В Петербурге милиция "крышевала" ОПГ за 10% похищенного у пенсионеров

В Санкт-Петербурге завершено расследование дела в отношении преступной группировки, обманывавшей пожилых граждан при соучастии милиции. Об этом сообщает Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Как уточняет следствие, уголовное дело рассмотрено в отношении 39 участников организованной преступной группировки (ОПГ), в состав которой входили шесть сотрудников милиции.

Мошенники убеждали пенсионеров участвовать в акциях, в результате которых они могли получить ценные призы. Нередко люди отдавали им все свои средства, в том числе находящиеся на хранении в их домах и кредитных организациях. Группа действовала около аптек, магазинов, отделений Сбербанка. Таким образом, с января по декабрь 2008г. члены ОПГ совершили 28 преступлений, включая грабеж.

Установлено, что в состав группы входили 6 сотрудников УВД Приморского района, в том числе 3 заместителя начальников отделов милиции. Милиционерам предназначалось 10% от суммы денежных средств, полученных от каждого потерпевшего. За эти деньги они искажали факты в заявлениях потерпевших либо вообще не регистрировали заявления, а также принимали решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В зависимости от роли каждого, члены ОПГ обвиняются по ч.1 и 2 ст.210 (организация преступного сообщества или участие в нем); ч.ч. 2, 3, 4 ст.159 (мошенничество); п."в" ч.2 ст.286 (превышение должностных полномочий); ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог); п."а" ч.3 ст.161 (грабеж); ч.ч.1, 3 ст.30, ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (приготовление к мошенничеству, покушение на мошенничество).

После сбора доказательственной базы уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100