Криминал

Под окнами ФСБ виновнику ДТП нечего предъявить

09:52:26, 18 ноября 2011
Под окнами ФСБ виновнику ДТП нечего предъявить

На Захарьевской улице, где соседствуют УФСБ, ведомства ГУ МВД по Петербургу и области и ГУ ФСИН, не нашлось ни одной камеры, которая записала бы, как внедорожник без номеров протаранил две легковушки, а одну из них еще и протащил несколько метров. После самостоятельного расследования владелицы пострадавшего авто, правоохранительные органы теперь все же знают всех участников ДТП, в том числе и виновника. Но привлечь его к ответственности пока нет возможности.

Читательница «Фонтанки» Ксения оказалась именно в такой непростой ситуации: 15 ноября ее автомобиль, припаркованный на Захарьевской, 23, протаранил внедорожник. Очевидец случившегося рассказал женщине, что ехавший по улице «Ниссан Патрол» зацепил сразу две машины, протащив одну из них пару метров.

Свидетелей у аварии оказалось несколько, однако кроме марки и цвета машины запомнить они ничего не смогли — автомобиль был без номеров. Сотрудники УГИБДД составили схему ДТП, однако предупредили, что поиск виновника может оказаться делом практически безнадежным. Возможно, какая-то камера и показала аварию в онлайн-режиме, но найти записи сотрудники ГИБДД не смогли. То, что видно на сохранившихся кадрах, — едущий по улице автомобиль без номеров, но без связи с самим ДТП.

Несмотря на это, уже на следующий день сосед позвонил Ксении и сказал, что на Захарьевской видел припаркованный «Ниссан Патрол» с характерными следами от аварии. И припаркован он буквально в нескольких десятках метров от места ДТП. Было решено установить владельца машины.

«Я сейчас на Захарьевской улице и жду виновника. Передо мной стоит «Ниссан Патрол» со вмятинами и царапинами, но водителя нет», - рассказала корреспонденту «Фонтанки» сидящая в «засаде» женщина. Они с супругом по очереди менялись в ожидании владельца машины. Судя по всему, хозяин внедорожника приехал на работу в одну из многочисленных организаций, расположенных на этой улице.

Беглый осмотр внедорожника подтвердил предположения: на правой части кузова и на бамперах были отчетливо видны следы удара, а ярко-синяя краска в поврежденных местах оказалась очень похожа на цвет одной из пострадавших машин. Кроме того, оторванная часть пластикового расширителя, оставшаяся на месте ДТП, отлично подошла к "Патрулю".

Пока пострадавшие автовладельцы поджидали своего обидчика, на место приехали сотрудники ГИБДД. Один из инспекторов не пожалел своей формы и залез под "Ниссан" посмотреть шильду с VIN-номером. Однако поиски владельца сотрудники правоохранительных органов на этом завершили.

Чтобы попытаться задержать владельца авто и хоть что-то ему предъявить, необходимо было, чтобы он сел за руль и сдвинулся с места. Ждать этого момента пришлось целых семь часов. По словам Ксении, в конце концов к автомобилю подошел высокий, крупный мужчина, открыл дверцу и сел на водительское кресло.

Ксения вновь набрала телефон инспектора, попросив его приехать. В это время ее муж отвлекал предполагаемого виновника аварии разговорами.

Приехавший наряд полиции поинтересовался у водителя, где номера от его машины. Они оказались в багажнике. На вопрос о происшествии мужчина, представившийся в течение нескольких минут разными именами, ответил довольно находчиво: вечером выпил, поэтому, что было накануне, вообще не помнит, не исключено, что вообще за руль не садился. Кроме этого, из разговора инспектора с неизвестным, Ксения поняла, что машина ему не принадлежит, и документов у него на транспортное средство нет. За неимением оснований для задержания, инспектор был вынужден мужчину отпустить.

Единственным основанием для новой встречи пострадавших с предполагаемым виновником ДТП может стать только видеозапись, запечатлевшая его лицо. Ксения не оставляет надежды найти ее на нашпигованной камерами наблюдения Захарьевской.

Юрий Белоусов, Ксения Потеева, 

"Фонтанка.ру"

slando.spb.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100