Криминал

Апгрейд Дюймовочки - не по Андерсену

14:15:01, 24 ноября 2011
Апгрейд Дюймовочки - не по Андерсену

Встреча девушки-полицейского и молодого человека на станции «Приморская» закончилась уголовным делом. Следствие посчитало недопустимым применение спецсредств (газа и наручников) со стороны представительницы власти (ее рост 150 сантиметров, 42-й размер) в отношении задержанного — рост 170 сантиметров, 52 размер. Почему - узнала "Фонтанка".

Неожиданно для сотрудницы отдельного батальона 3-го отдела полиции управления на метрополитене ГУ МВД по Петербургу и области 31-летней старшего сержанта Шубаревой закончилась встреча с 22-летним петербуржцем Александром Гольцевым. 29 сентября этого года на станции «Приморская» она задержала указанного молодого человека за, по ее мнению, неадекватные действия. Как говорят коллеги Дюймовочки-Шубаревой, молодой человек был агрессивен, оказывал противодействие, судя по всему, был под воздействием каких-то препаратов и во время доставления в пункт полиции и во время нахождения там обещал всем кару за то, что тронули его пальцем.

Для его задержания старший сержант полиции применила спецсредства — газ и наручники, что, как уверяют в полиции, было отражено в материалах, которые управление на метрополитене отправило в следственный отдел по Василеостровскому району ГСУ СК РФ по Петербургу. По мнению руководства подразделения, действия молодого человека подпадали под статью 319 УК — оскорбление представителя власти. Но в ответ получили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий — статья 286 УК РФ, обвиняемой по которой 22 ноября 2011 года стала Шубарева.

Следствие свою позицию пояснило «Фонтанке» следующим образом. В материалах дела была видеозапись, содержание которой не только противоречило сделанным в полиции выводам, но и свидетельствовало о нарушении закона самими сотрудниками. В частности, камера запечатлела момент, когда Шубарева распылила газ. По предварительной информации, в этот момент Гольцев был пристегнут за ногу к батарее наручниками и не оказывал сопротивления. При этом следствие из предоставленных материалов не может сделать выводы о том, что стало причиной доставления молодого человека в отдел полиции вообще.

На определенные мысли их даже не навел факт привлечения парня к административной ответственности по статье 6.9 (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) КоАП. Правда, как говорят, в материалах дела не оказалось документов о медицинском освидетельствовании. Как бы то ни было, данные об оказании сопротивления парнем при задержании не нашли в деле никакого отражения.

Старший сержант Шубарева в органах МВД служит с 2003 года. Как говорят, среди коллег она пользуется уважением и доверием.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Кадр из фильма "Полицейская академия"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100