Криминал

«Мерседес-убийца». Точка

14:39:14, 24 ноября 2011
«Мерседес-убийца». Точка

Уголовное дело по «Мерседесу»-убийце, сбившему насмерть пешехода на «зебре» на Петроградской стороне, прекращено в третий раз. Дважды это было сделано из-за отсутствия состава преступления в действиях водителя, двигавшегося с превышением скорости на чужой машине и без прав. Дважды прокуратура отменяла это решение и требовала продолжить следствие. В итоге была найдена формулировка, которая устроила всех — дело прекращено «за примирением сторон».

В громком ДТП, произошедшем больше года назад на Петроградской стороне, поставлена точка. Уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, повлекших смерть человека, прекращено в связи с примирением сторон. Городская прокуратура утвердила это решение, таким образом, историю о преступлении и наказании для отпрысков из состоятельных семей можно считать законченной. Единственное, что может утешить возмущенную общественность — это то обстоятельство, что дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, а вовсе не за отсутствием состава преступления, как изначально хотело следствие. По идее, обязательным условием для прекращения дела в связи с примирением должно быть признание вины.

Обстоятельства того ДТП «Фонтанка» описывала неоднократно. Поздним вечером 10 сентября 2010 года в Петроградском районе белый «мерседес» S65 АМG совершил наезд на пешехода. 34-летний петербуржец Роман Раков погиб на месте. Водитель с места аварии скрылся. Брошенную иномарку через несколько часов обнаружили неподалеку. Как выяснила тогда «Фонтанка», автомобиль принадлежит Илье Вишневецкому - отцу восходящей звезды КХЛ Майкла Вишневецкого, который, в свою очередь, отдал его на хранение питерской бизнесвумен Алле Буриной. Предпринимательница сообщила, что в ее отсутствие «мерседесом» воспользовался старший сын Владислав, которому за 2 дня до аварии исполнилось 18 лет.

14 сентября 2010 года Бурина привела сына в милицию. В тот же день Главным следственным управлением при ГУВД по Петербургу и Ленобласти было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). 13 января 2011 года было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Владислава Бурина состава преступления. Основанием стала видеозапись, на которой якобы видно, что погибший перебегал дорогу на красный сигнал светофора. Превышение скорости, управление автомобилем без водительского удостоверения и правоустанавливающих документов, а также оставление места ДТП - все это, по мнению следствия,административные правонарушения.

4 февраля 2011 года прокуратура Петербурга отменила постановление ГСУ, посчитав его необоснованным, а производство по делу потребовала возобновить. Тогда весь свой гнев журналисты обратили на следователя Антона Хальфина, которому сразу припомнили и другие подобные дела. Вести возобновленное дело поручили другому следователю, который через полгода вынес второе постановление «за отсутствием состава». Как сообщали все это время «Фонтанке» в ГСУ, видеозапись прошла несколько экспертиз на подлинность. По утверждению следствия, на ней видно, что Владислав Бурин двигался по Петроградской стороне со скоростью 76 км/ч, а пешеход на свою беду выбежал на проезжую часть все-таки на запрещающий сигнал светофора.

В сентябре 2011 года городская прокуратура во второй раз отменила постановление о прекращении уголовного дела, и направила материалы для проведения дальнейшего расследования. Через месяц после этого следствие вынесло постановление с формулировкой, которая устроила надзорную инстанцию. Согласно ст. 25 УПК РФ, «дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред».

Отец погибшего Романа Николай Раков устало сообщил корреспонденту «Фонтанки», что, действительно, «подписывал что-то такое», но при этом подчеркнул, что никакой денежной компенсации от семьи Буриных они не получали.

Позиция родителей погибшего ни разу не менялась за все время расследования. Они изначально не хотели ни мести, ни денег. Владислав Бурин в мае этого года отправился служить в армию. В августе в телефонном разговоре с корреспондентом «Фонтанки» он сказал, что служит в в/ч космических войск, дислоцирующейся в Республике Коми. По его словам, о ходе расследования его дела он ничего не знает. Поначалу Владислав не хотел давать свою оценку происходящему, но затем все-таки произнес: «Я, безусловно, виноват в том, что превысил скорость, и, конечно, есть доля моей вины, но... по камерам все видно и там все понятно». По всей видимости, спустя три месяца по камерам перестало быть понятно, что Бурин не виноват, и пришлось искать другое основание для прекращения уголовного преследования.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100