Криминал

Майор полиции подозревается в смертельном ударе в челюсть

16:11:36, 12 декабря 2011
Майор полиции подозревается в смертельном ударе в челюсть

В пятницу 9 декабря в Петербурге похоронили 21-летнего Антона Ширяева – молодого человека, которого, как считает следствие, до смерти избил майор полиции, два раза бросив на асфальт и ударив кулаком в челюсть. «Фонтанке» стали известны подробности этой истории, а также то, что, по некоторым данным, подозреваемый сейчас находится под подпиской о невыезде, внеся немаленький для обычного офицера залог – 900 тыс. рублей.

Эта трагедия произошла вечером в субботу 3 декабря, когда, по идее, правоохранительные органы Петербурга должны были готовиться к обеспечению порядка на выборах. Как пишет «ВКонтакте» один из друзей погибшего Антона Ширяева, около 22.30 они компанией в несколько человек шли по небольшой Синявинской улице в родном для них Красногвардейском районе (эта улица тянется от Большеохтинского проспекта параллельно проспекту Металлистов).

В районе дома №26, где расположен опорный пункт полиции, их нагнал автомобиль «десятка» темно-серебристого цвета. Как пишет очевидец, один из ребят узнал в водителе бывшего местного участкового, а ныне – майора полиции 22 отдела полиции Красногвардейского района Эренцена Манджиева. По словам друга Антона Ширяева, скорее всего, причиной для конфликта стал тот факт, что молодой человек переходил через дорогу как раз перед автомобилем. С самим бывшим участковым они никогда не конфликтовали.

Непонятно, что так не понравилось водителю, но, по сообщению товарища погибшего, майор резко затормозил, вышел из машины и направился к Антону, а затем, не говоря ни слова, «схватил его за горло и, сделав подсечку, повалил его на землю». При этом, как пишет друг Антона Ширяева, от полицейского якобы «исходил резкий запах алкоголя».

Судя по сообщению очевидца, как таковой драки не получилось – полицейский, который, по-видимому, хорошо владеет силовыми единоборствами, не позволил молодому человеку совершить ни одного действия. Как пишет свидетель, упав на землю, Антон Ширяев сильно ударился головой об асфальт. Поднявшись, он «возмутился действиями водителя», и тут же в очередной раз оказался на асфальте – полицейский перекинул его через плечо, словно на тренировке в борцовском зале. Молодой человек сумел подняться еще раз, однако майор не отстал от него и ударил в челюсть, а потом сел в машину и уехал.

Правда, несмотря на столь профессиональные броски и удары, полностью отправить Антона Ширяева в нокаут ему не удалось. Его друг тут же позвонил по 02, однако, по словам очевидца, в течение 15 минут наряд полиции так и не прибыл. Тогда пострадавший сам пошел в расположенный неподалеку 22 отдел полиции, где и работает Эренцен Манджиев, чтобы подать соответствующее заявление. Однако, по словам его друга, там только взяли объяснительную записку о происшедшем.

Молодой человек все еще был на ногах. Около 23.20 он вышел из отдела полиции, сказав друзьям, что хочет зайти домой на Краснодонскую улицу, которая расположена чуть южнее Синявинской, забрать паспорт, а потом идти в районный травмпункт, чтобы снять побои. Однако затем его все-таки настиг нокаут: не дойдя до дома, он упал без сознания. До квартиры его уже несли друзья, откуда и вызвали скорую помощь.

В Александровской больнице, куда увезли Антона Ширяева, ему поставили диагноз – «атоническая кома 3-й степени, ушиб ствола головного мозга, ушиб головного мозга». В сознание он так и не пришел: прожив еще день с лишним, он скончался 5 декабря в 9.20 утра. В пятницу 9 декабря его похоронили.

Как ранее рассказывала «Фонтанка», ГСУ СК РФ по Петербургу еще в воскресенье 4 декабря возбудило уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». После того, как Антон Ширяев скончался от полученных травм, дело должны были переквалифицировать на другую статью. Следователи хотели ходатайствовать об избрании в отношении подозреваемого Эренцена Манджиева меры пресечения в виде заключения под стражу.

Однако, как рассказал «Фонтанке» товарищ Антона Ширяева со ссылкой на следователя, в итоге была избрана другая мера: его освободили под залог в 900 тысяч рублей – суммы, весьма значительной для обычного майора районного отдела полиции. Кроме того, по его данным, майор не признает своей вины и излагает другую версию конфликта, а его показания подкрепляются словами двух свидетелей – пассажиров, которые находились в его машине. Отметим, что в компании Антона Ширяева было около 7 человек.

То, что Эренцен Манджиев не задержан, «Фонтанке» подтвердили в самом отделе полиции: на вопрос, когда можно услышать майора Манджиева, сообщили, что в понедельник и дали его рабочий телефон. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти в день протестных акций уточнить, отстранен ли на время следствия Манджиев от работы или нет, не смогли.

«Фонтанка» будет следить за развитием событий.

Андрей Захаров, Фонтанка.ру

guvdmo.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100