Криминал

Налетали на четверть века

10:16:41, 22 декабря 2011
Налетали на четверть века

Сторона обвинения запросила Зайцеву в городском суде Петербурга четверть века лишения свободы. Сегодня его имя помнят лишь ветераны петербургского сыска и гангстеры. А в начале века о его society  говорили и писали практически все журналисты. За десятилетия в нашем городе не было столь дерзкого налетчика. Зайцев – это петербургский Диллинджер.

Прежде всего Виталий Зайцев совершил дерзкий расстрел инкассаторов Центробанка России осенью 2000 года. Тогда на Свердловской набережной, возле проходной Ленинградского Металлического завода, его группа встретила инкассаторов огнем в упор. Зайцев стрелял из автомата ППШ, Петухов - из "Аграма", Бибиков прикрывал отход с Калашниковым в руках, а Цой наводил их по радиостанции. Охранник скончался, двух спасли  врачи.

Приобретенную за день до этого по левым документам автомашину «Жигули», на которой группа подъехала к ЛМЗ, они сожгли через пять минут после стрельбы в паре километров от места нападения. В руках у Зайцева оказалось около 300 тысяч долларов.

Свой гангстерский путь Зайцев начал за многие годы до событий на ЛМЗ. Он родился в 1973 году в Узбекистане, в типичной советской семье. С раннего детства пропадал в спортивной секции города Навои при известном в СССР урановом горно-металлургическом комбинате. Занимался метанием молота.

В отличие от будущих членов бригады, милиция им не интересовалась. Пройдут годы, когда к нему примкнет Цой – парень, отсидевший по малолетке, ратующий за ортодоксальную блатную жизнь, пропагандирующий так называемый «черный», воровской образ жизни.

С 16 лет Зайцев начинает заниматься боксом, ему прочат чемпионское будущее. Высокого роста, мощный, соперников на ринге даже среди тяжеловесов ему пока нет.

Тем временем перестройка достигает Средней Азии. В Навои начинаются те же буржуазные процессы, что и по всей стране. Зайцев по натуре - абсолютный лидер, он не может уступить набирающим мощь преступным авторитетам, между ними возникают конфликты, а потом и вражда. К тому же в республиках Средней Азии поднимают голову националисты, и он понимает - ему не светит расчистить себе место под солнцем в Узбекистане.

В 1994 году он приезжает в Петербург. Зайцев к этому моменту далеко не просто спортивный молодой человек: он уже испытан в распрях между преступными группировками. Он примыкает к своим землякам – Александру Беляеву по прозвищу Хасан и Свиридову. Эти, в свою очередь, практически откололись от самого неуступчивого бренда «Бандитского Петербурга» Артура Кжижевича. На этот период Зайцев именует себя «казанским».

Он нигде и никогда не видит себя дублером. Сразу же показывает свою удаль. В 1997 году Хасан принимает решение ликвидировать конкурента - авторитета по прозвищу Крупа. Свиридов стреляет в Крупицина во время его тренировки на футбольном поле в Выборгском районе, но пулю в затворе перекосило. Вся команда Крупы бросается на Свиридова. В материалах дела есть данные - неожиданно появившийся Зайцев останавливает их огнем из Калашникова и успевает застрелить нужного. Свиридов спасен и благодарен.   

Со временем начинается непонимание с Хасаном и со спасенным. Не миновали их распри из-за денег. Создание пожирает своих создателей. К 1998 году оба оказываются на «аллее героев» петербургского кладбища.


На фото: Беляев - Хасан
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

К концу 1990-х у Зайцева уже своя пусть малочисленная, но дружная группировка. Системный рэкет им не очень интересен. Они занимаются всем, начиная от получения долгов до разбоев и запугивания несогласных с ними пытками. Для Зайцева уже нет авторитетов. Зато у него были свои стрелки, которые, как это принято говорить в определенной среде, могли отработать кого угодно. Его группа не пересекается с серьезными лидерами, которые уже вошли в серьезный бизнес, беседуют об многомиллионных активах с крупными чиновниками, пытаются вести светский, практически публичный образ жизни. Тем не менее его репутация как человека слова и дела  растет. В 1999 году даже всемогущий председатель совета директоров Балтийской финансово-промышленной группы Павел Капыш (расстрелян в том же году на Васильевском острове из гранатомета) просит его заняться долгами. Зайцев с коллегами выезжает в Пятигорск, и должники не могут отказать под напором их убеждения.

Как через годы после арестов рассказывали оперативникам убойного отдела петербургского главка сами боевики Зайцева: «Сколько убийств на нас, мы с трудом, но можем вспомнить, а вот сколько налетов было, хоть пытайте – это нереально».

Итак, в ноябре 2000 года Зайцев берет на ЛМЗ сотни тысяч долларов. Настоящий куш. Деньги не прогуливаются, подельники в складчину покупают небольшое деревообрабатывающее предприятие в городе Белозерске Вологодской области.

Однако до легализации им было не суждено досуществовать. По их следу идут оперативники заказного убойного отдела. Они берут Петухова, через пару лет он приговорен к 25 годам изоляции от товарищей. Бесед по душам с Петуховым не получается, он не только не сдает своих, но и отказывается разговаривать с сотрудниками вообще о чем бы то ни было.


На фото: Петухов
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В этот момент сыск окончательно понимает: "Не только в Зайцеве, но и у его окружения в душе «крепость». Они неимоверно опасны. Только теоретически есть возможность их взять живыми".

Тем временем Зайцев и компания "гастролируют" по стране. Ничего нового: стрельба, налеты. И, конечно, к ним в среду вторгается зависть. Среди парней начинаются кривотолки, мол, Зайцев покупает себе особняки, непонятно куда тратится общак. Это и подвело.

Летом 2002 года в Волгограде была слышна перестрелка между сотрудниками ДПС, вневедомственной охраны и грабителями ювелирного магазина. Зайцев, Бибиков и Цой влетели в помещение, сбили с ног продавщиц и начали собирать наживу. Как ни странно, девушкам удалось незаметно выбежать на улицу. Дело в том, что троица больше была занята наблюдением друг за другом – кто сколько запихивает в сумки, так как доверие испарялось.

Продавщицы успели крикнуть гаишников, те дали сигнал УВО и бросились в павильон. Зайцев и Цой встретил милиционеров стрельбой. Во время отступления Цой был ранен. Зайцев разворачивает машину, подбирает товарища, а Бибиков их прикрывает из автоматического оружия.

Все же схватку они проиграли –  не учли особенность Волгограда – город расположен вдоль Волги. Их окружили, а у них закончились патроны.                     

Волгоградская милиция полгода не знала, кто у них в руках. У всех троих были абсолютно настоящие паспорта граждан Казахстана на другие фамилии. Зайцев был Сергеем Платуновым. За стрельбу по коллегам в изоляторе им устроили «веселую жизнь». Они прыгали из одной пресс-хаты в другую. Зайцев не только хранил молчание, но успевал еще за деньги появляться в прогулочных двориках, где «трюмили» друзей и избивали обидчиков.

Только через полгода из Петербурга в Волгоград прилетели наши оперативники и доказали, кто это такие.

В Волгограде они были осуждены. Зайцев получил 14 лет.

Далее следовал этап в Петербург, долгие, порой бессмысленные, разговоры с Зайцевым. По информации сотрудников ФСИН, Зайцев и здесь заботился о подельниках, при этом не забывая напоминать о том, что если они развяжут язык – в их семьях начнутся хлопоты.

Уже во время судебных слушаний Зайцев настоял на том, что его правильно именовать Орловым – по фамилии второй жены. В горсуде Зайцев частично и хитро признает вину. По его версии, организовал налет на ЛМЗ лидер «малышевского» преступного сообщества Виталий Савинов по прозвищу Злой. Спросить у Злого не представляется возможным ввиду того, что он был убит в междоусобных войнах в начале нулевых.

20 декабря 2011 года прокурор запросил Зайцеву 24 года, Бибикову – 20, Цою – 16. Приговор будет оглашен 29 декабря.       

Скорым приговором долгая дорога Зайцева не закончится. Его ждут новые суды. По мнению полицейских, ведущих дело Зайцева годами, на нем еще много незадокументированной крови. Если им удастся доказать очередные убийства, то на кону стоит пожизненное осуждение.

По виду не скажешь, что Зайцев переживает. Он не выглядит кислым, подтянут, хорошо говорит, энергичен, выбрит. Ему 38 лет, у него дети от двух жен, он заботится о них. Он сделал пока все, чтобы стать петербургским диллинджером №1.


На фото: Зайцев - Мирон
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Многие, кто так или иначе встречались с Зайцевым, запомнили его под прозвищем Мирон. Одной даме он запомнился таким: «Жутко нравится бабам, но жутко опасен».

Навсегда запомнился его стиль, лучше всего запечатленный в его собственном афоризме: «Бизнес не надо делать, бизнес надо отнимать» (конец цитаты).

Татьяна Востроилова, Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

P.S.

Джон Диллинджер – самый известный американский грабитель банков в 1930-е годы. В Голливуде о нем снято несколько фильмов. Он является своеобразным туристическим брендом. Убит в 1934 году сотрудниками ФБР при задержании.                

filmobzor.biz.ua

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100