Криминал

Икра к новогоднему столу — сделано в морге

13:04:33, 28 декабря 2011
Икра к новогоднему столу — сделано в морге

Нестандартную находку обнаружили сотрудники питерской полиции в больничном морге в Московском районе. Больше полутора сотен килограммов красной и черной икры было приготовлено для дальнейшего сбыта. Фасовка осуществлялась в непосредственной близости от тел умерших. Задержанные, впрочем, утверждают, что деликатес предназначался для работников больницы. К слову, это медучреждение хорошо известно журналистам - оно было одним из первых в программе объездов города нового губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

По сообщению ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, для фасовки и хранения икры было использовано помещение морга городской больницы №20 на улице Гастелло. Часть помещений морга сдается одному из задержанных — индивидуальному предпринимателю, который официально использовал их для  оказания похоронных услуг и продажи ритуальной атрибутики. Чем на самом деле занимались в морге, стало понятно, когда в больницу с внезапным визитом заявились сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. В ходе осмотра здания, в холодильной  камере, которая находится в зале прощания близких с усопшими, ими было обнаружено пять емкостей с красной икрой весом 137 кг. Баки с икрой, опечатанные бирками «Авиационная безопасность. Досмотрено», находились рядом с телами, уже помещенными в гробы.

В соседней специальной охлаждаемой комнате, куда также были помещены тела, оперативники обнаружили идентичные емкости, в которых, со слов задержанного санитара, хранились биологические отходы. В ходе дальнейшего осмотра места происшествия, в бытовом холодильнике, расположенном в комнате отдыха санитаров, найдены контейнеры с расфасованной красной и черной икрой. Один контейнер с черной икрой найден в личных вещах предпринимателя. На полу и мебели указанной комнаты находились разрозненные икринки и другой мелкий мусор.

Задержанные - 64-летний индивидуальный предприниматель и 42-летний санитар патологоанатомического отделения - утверждают, что икра готовилась к новогоднему банкету для работников больницы. Как сообщает ГУ МВД, один из руководителей больницы, прибывший в санитарное помещение, не смог что-либо пояснить оперативникам по этому поводу и покинул место происшествия. Полиция работала до позднего вечера, но никто из руководства интереса к происходящему на территории больницы не проявил. Всего было изъято более 175 килограммов икры редких видов рыб, занесенных в Красную книгу России.

В настоящее время по факту изъятия проводится проверка. Сотрудники выясняют происхождение икры, а также соответствие требованиям безопасности жизни и здоровья граждан продукции и места ее хранения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Получить комментарий от руководства больницы «Фонтанке» пока не удалось, главный врач находится сейчас на внеплановом совещании.

Напомним, что предыдущее появление в СМИ ГУЗ «Городская больница №20» напрямую связано с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, который посетил ее 8 ноября. Тогда глава города столкнулся с настоящим демаршем пациентов, которые стали жаловаться ему на «показуху». Больные утверждали, что еще 3 дня назад в коридорах было грязно и лежали больные, но к приезду Полтавченко там навели лоск. Губернатор пообещал тогда, что как-нибудь неожиданно нагрянет, если не в стационар, то в поликлинику.  Впрочем, вряд ли ему могло даже в голову прийти, что внеплановая ревизия необходима вовсе не больничным палатам.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100