Криминал

Полицейская рутина

13:52:40, 09 января 2012
Полицейская рутина

Новогодние каникулы завершаются. "Фонтанка" подводит их "чрезвычайные" итоги. В целом для мегаполиса город вошел в новый год спокойно. Среди криминальных происшествий выделяется жестокое убийство подростка в Таврическом саду, которое было раскрыто в течение двух суток.

Криминал

Среди множества мелких бытовых преступлений и происшествий, произошедших с 3-го по 9 января, особенно выделяются три. Во всех этих  случаях есть задержанные.

Жестокое убийство восьмиклассника было совершено в Таврическом саду вечером 6 января. Сотрудникам правоохранительных органов потребовалось чуть больше двух суток, чтобы найти предполагаемых преступников.

В 18.00 6 января  в 76-й отдел полиции поступила информация о происшествии. Выехавшие на место событий сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело подростка с десятью ножевыми ранениями. Как оказалось, все произошло около 17.30. Восьмиклассник школы № 235 вместе со своей подругой и её двухлетним братом отправились гулять в Таврический сад. Там их нагнали двое неизвестных в масках и окликнули юношу по имени. Девушку попросили отойти в сторону. Между людьми в масках и подростком начался разговор, который закончился дракой - чем именно били её друга, девушка не заметила. Когда она подбежала, люди в масках уже скрылись. Однако, как стало известно "Фонтанке", перед смертью подросток успел произнести: "Это мог сделать Алекс".

Правоохранительные органы с самого начала стали отрабатывать  версию бывшего ранее межличностного конфликта. В итоге  в рамках расследования уголовного дела по ст. 105 УК РФ ("убийство") задержаны двое молодых людей, 17 и 14 лет, с которыми убитый был знаком через своих дворовых приятелей. Как полагают в правоохранительных органах, причиной конфликта, приведшего к трагедии, стали уничижительные высказывания о маме 17-летнего молодого человека, который имеет восточные корни. Именно он, как предполагают в полиции, назначил встречу убитому в Таврическом саду для выяснения отношений. Отметим, что задержанный ранее был судим за разбой.

Добавим, что, по данным ГСУ СК РФ по Петербургу, мера пресечения задержанным пока не избиралась. В ближайшее время им предъявят обвинение.

Инцидент, который мог иметь серьезные последствия, произошел в поликлиническом отделении поликлиники № 105 в доме 23, корпус 1, по 2-й Комсомольской улице (Красносельский район) рано утром 5 января.

Как сообщили "Фонтанке" в УВО при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, около четырех часов утра из поликлиники поступил сигнал тревоги. Приехавший через 2,5 минуты наряд нашел персонал поликлинического отделения в состоянии паники, а на диване в отделении - мужчину, рядом с которым валялись стреляные гильзы и пистолет. По словам персонала, мужчина приехал в отделение на машине скорой помощи ведя медиков под пистолетом, а в поликлинике устроил беспорядочную стрельбу. Предполагаемый стрелок был задержан и передан в 42-й отдел полиции Красносельского района. По предварительной информации, ранее он был дважды судим - за незаконное ношение оружия и хулиганство.

Задержанный оказался 50-летним водителем автобазы скорой помощи. Согласно выводам экспертизы, изъятый у него пистолет «Джерихо 941-ф» является боевым огнестрельным оружием.

В результате дальнейших оперативно-следственных мероприятий в квартире по месту жительства задержанного сотрудниками полиции было дополнительно изъято: ствол от ружья; нож в ножнах; пистолет Перфекта; пистолет ИЖ-53 М; 13 гильз; 7 пуль; три патрона; 15 металлических предметов, похожих на части оружия; и др.

В отношении стрелка возбуждено уголовное дело по двум статьям - «незаконное хранение оружия и боеприпасов» и «угроза убийством». Мужчина задержан на основании статьи 91 УПК.

Еще один любитель пострелять без причины был задержан сотрудниками УВО  около половины второго ночи 6 января  на улице Коллонтай. У 37-летнего жителя Петербурга были изъяты обрез и боеприпасы к нему. Полицейские не случайно задержали данного гражданина. По предварительной информации, их вызвали после того, как получасом ранее мужчина в помещении магазина на улице Коллонтай, 32, угрожал обрезом продавщице и даже палил в воздух. Стоит отметить, что и этот петербуржец ранее  был судим за угрозу убийством.

6 января стало известно, что сотрудники полиции нашли гражданина Афганистана, от которого якобы пошла информации о заминировании петербургского метро.

Как писала "Фонтанка", проход на все станции Санкт-Петербургского метрополитена 3 января осуществлялся только через рамки металлоискателей. Такая мера была  предпринята в связи с информацией о возможных ЧП в подземке, которая поступила в полицию.

Данные о якобы готовящихся террористических актах в петербургском метрополитене поступили в 21 отдел полиции Калининского УМВД 2 января в 22.14. По телефону позвонила гражданка Иванова, 1954 года рождения, которая сообщила, что ее сожитель - гражданин Узбекистана (с ним она живет около 12 лет) - во время продолжающегося празднования Нового года рассказал ей о своем друге — гражданине Афганистана. По словам узбека, его приятель является владельцем автомойки на Выборгском шоссе, на войне в Афганистане он потерял руку и ногу, именно он заявил узбеку, что в ближайшие дни в метро Санкт-Петербурга якобы произойдут взрывы - мол, сам афганец и его друзья заложили бомбы в подземке.

Как стало известно нашему изданию, сотрудники полиции нашли гражданина Афганистана, который является фактическим владельцем автомойки на Выборгском шоссе. В ходе беседы с ним выяснилось, что он действительно участвовал в боевых действиях в Афганистане и имеет ранение. Но участвовал он на стороне советских войск. Эта информация в дальнейшем была документально подтверждена.

Мужчина признал тот факт, что у него на мойке работают два гражданина Узбекистана, и как-то раз он вел с ними разговор о войне в Афганистане. Но не более того. По его уверениям, о взрывах, тем более в петербургском метро, он не говорил.

Через час после наступления Рождества  трагедия произошла в квартире дома 11 по Сердобольской улице. По предварительной информации, 31-летняя женщина поссорилась со своей 75-летней матерью из-за того, что во время празднования Рождества пожилая женщина разбила сервиз. Ссора переросла в побои, и дочь, как полагает следствие, нанесла своей родительнице 10 ударов ножом. От полученных ранений женщина скончалась.
 
После содеянного молодая женщина пошла гулять и познакомилась с мужчиной, которого привела домой. Когда он (как выяснилось впоследствии - ранее судимый, вышедший буквально недавно) увидел, что в квартире они не одни, то выскочил на улицу без куртки, якобы за чем-то нужным в хозяйстве, и обратился в рядом расположенный 34-й отдел полиции. Прибывшие на место сотрудники задержали женщину. Сначала, как говорят, она пыталась обвинить в убийстве случайного знакомого, но затем созналась.
 
Когда ее помещали в камеру предварительного заключения, она, как говорят, попросила у полицейских прощения за испорченное Рождество.

Курьезы нашего городка

Среди череды новогодних происшествий были и такие, что вызывали улыбку у бывалых оперативников.

6 января в правоохранительные органы Василеостровского района обратилась 70-летняя женщина, которая рассказала, что 3-го января около 13.50 у дома 2 по Парусной улице она стала жертвой грабителя на велосипеде. Молодой человек, согласно заявлению, выхватил у пенсионерки сумку и попытался скрыться. Но женщина догнала его, схватила за капюшон и стащила с велосипеда.

Пенсионерке не только удалось вернуть свою сумку - при падении был поврежден велосипед. Причем настолько серьезно, что парню, чтобы скрыться, потребовалось взвалить его на себя.
В полицию женщина обратилась, чтобы проинформировать о таком грабителе.

4 января в  Петербурге было совершено нападение на еще один секс-шоп. Около 7.30 утра неизвестный мужчина, предположительно выходец с Северного Кавказа, в шарфе, замотанном на пол-лица, вошел в магазин "Розовый кролик" на Московском проспекте, 20. По предварительной информации, под угрозой предмета, похожего на пистолет, он похитил выручку заведения в размере 19 тысяч рублей. Напомним, что это далеко не первое нападение на секс-шоп. Только в декабре было ограблено четыре магазина с товарами интимного характера. Злоумышленники забирали только деньги. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти был даже разработан план по охране магазинов силами правопорядка.

Два автовладельца, жители Петербурга и Ленинградской области, будут вспоминать прошедшее Рождество как время совершения чудес - их угнанные автомобили вернулись к хозяевам, правда по весьма прозаической причине: угонщики не смогли справиться с управлением.
Как стало известно "Фонтанке", 7 января в 13 часов был угнан автомобиль "Шевроле Авео", принадлежащий 52-летней петербурженке. Машина была припаркована в Заячьем переулке, буквально в 100 метрах от здания ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Через полтора часа патрульные наряды обнаружили машину с поврежденным колесом и бампером на Новгородской улице. А в 18 часов был задержан предполагаемый угонщик - 35-летний Воробьев. Выяснилось, что он в спешке не смог справиться с управлением автомобилем и не довел свой преступный замысел до конца.

Еще один автомобиль - на этот раз "копейка" - был угнан вечером 7 января из Красного Села. А сегодня обнаружен в кювете в районе садоводства "Родник", что у села Никольское Гатчинского района.

Пожары

4 января в 3 часа ночи пожарные расчеты тушили офис, расположенный в  6-этажном жилом доме 4 в Апраксином переулке. Из помещения  площадью 20 кв. м пожарным пришлось эвакуировать 15 человек, которых пожар застиг в разгар работы.

В половине шестого утра 4 января трагедия произошла во втором корпусе дома 43 по Варшавской улице. В однокомнатной квартире обгорела обстановка на площади 5 кв. м. Смертельные ожоги тела получил мужчина 1946 года рождения.

Около девяти часов вечера  в Невском районе, на улице Бабушкина, 21, пожар вспыхнул в металлическом ангаре размером 15х30 метров, приспособленном под автомастерскую, где находились «Фольксваген Гольф», «Смарт», «Ленд Ровер» и эвакуатор. Пожар тушили по номеру 1-бис с привлечением 7 единиц техники, однако из-за проблем на данной территории с водоснабжением и большой горючей загрузки спасти строение и автотехнику не удалось.

6 января в  половине третьего ночи пожар с трагическим исходом произошел в городе Ломоносове, в доме 8, корпус 2, по Швейцарской улице. В трехкомнатной квартире обгорела обстановка 10-метровой комнаты. Погиб мужчина 1973 года рождения. 45-летнюю женщину, которая получила отравление угарным газом и ожоги верхних дыхательных путей, спасли пожарные. Пострадавшая госпитализирована.

Еще один человек  в тот же день был вынесен на руках пожарными во время тушения пожара в третьем корпусе дома № 16 по улице Софьи Ковалевской. Спасенный мужчина 1973 года рождения получил ожоги 10% поверхности тела и отравление угарным газом. Его также пришлось госпитализировать. В двухкомнатной квартире обгорели постельные принадлежности. Случилось это около десяти часов утра.

Ранним утром 6 января, около четырех часов, в 1-комнатной квартире дома 21, корп. 2, по Ириновскому проспекту в 20-метровой комнате сгорела мебель на площади 10 кв. метров. На месте пожара было обнаружено тело погибшей женщины 1933 года рождения.

Вечером 6 января у БКЗ «Октябрьский» был сожжен автомобиль, принадлежащий солисту группы «Русский размер» Дмитрию Копотилову. В то время, как в БКЗ проходил концерт «Кумиры 90-х», неизвестный бросил ёмкость с воспламеняющейся жидкостью на автомобиль Audi Q7. Машина выгорела полностью. По словам устроителя концерта в БКЗ Светланы Семеновой, перед концертным залом сгорели три-четыре машины, но «катализатором» стал именно  Audi Q7.

«Мы не знаем причин поджога и не знаем, как к этому относиться», - сказала «Фонтанке» директор группы Ирина Ястребова.

7 января стало известно, что по  факту возгорания автомобиля "Урал" на территории 71-го отдела полиции, которое взяла на себя арт-группа «Война»,  возбуждено уголовное дело. Как стало известно корреспонденту "Фонтанки", дело возбуждено по статье 213 (хулиганство) УК РФ. Несмотря на то, что дело пока возбуждено по факту происшествия, к его материалам, как говорят, приобщены все упоминания об этом возгорании в Интернете - в первую очередь речь идет о заявлении группы "Война" о том, что художники подожгли машину в рамках новой антиполицейской акции.

По предварительной информации, сотрудниками полиции в ходе проводимого расследования были изъяты видеозаписи со всех расположенных рядом с отделом камер, что позволило устновить, что в акции принимали участие три человека: один на территории 71-го отдела полиции с помощью чего-то, похожего на факел, совершил поджог в районе колеса "Урала", второй - в ста метрах его страховал и был "на стреме", третий - снимал все это с дома, расположенного напротив 71-го отдела полиции. Несмотря на то, что качество записи оставляет желать лучшего, провести по ней опознание можно.

Тем временем сотрудники полиции через наше издание решили обратиться к группе "Война", которая взяла на себя эту акцию.

Они предлагают боевым художникам, которые широко и публично осветили свое участие в уничтожении полицейского автомобиля и, судя по записям в блогах, считают свое дело правым, через дежурную часть Петроградского УМВД выйти на дознавателя, который ведет это дело, прийти всем троим и изложить свою художественную точку зрения. Полицейские в свою очередь обязуются передать результаты этих бесед в полном объеме журналистам.

8 января 4 человека погибли во время пожара на проспекте Ударников. Горела квартира на 11-м этаже в доме 27/2 по проспекту Ударников. В квартире выгорела одна комната, вторая и коридор от огня пострадали частично. Первоначально сообщалось, что погибли три человека, двое мужчин и одна женщина. По факту пожара проводится доследственная проверка.

Три человека были эвакуированы 9 января из горящей квартиры в Василеостровском районе. Один человек госпитализирован с ожогами.

Как сообщили "Фонтанке" в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу, сигнал о возгорании в квартире на 6-м этаже шестиэтажного дома 4 на Весельной улице поступил в 9.24. В 9.34 пожару был присвоен повышенный номер сложности 1-БИС, так как пожарные опасались, что огонь по деревянным перекрытиям уйдет на чердак. В 9.58 пожар был локализован. В трехкомнатной квартире выгорела комната площадью 18 квадратных метров и коридор площадью 9 квадратных метров. В настоящее время ведутся работы по полной ликвидации пожара.

На дорогах

Около шести часов вечера 3 января ДТП произошло у дома 44 по Октябрьской набережной. Грузовой автомобиль «Газель», пробив ограждение, упал в Неву. Прибывшие на место происшествия водолазы извлекли из затонувшей машины 39-летнего мужчину. Автомобиль специалисты МЧС подняли из воды к вечеру следующего дня.

7 января на 255-м км трассы Москва – Санкт-Петербург, в 25 километрах от Торжка,  произошло лобовое столкновение легковых автомашин ВАЗ-2107, в которой находились 3 человека, и “Рено Флюенс”, в которой также находились 3 человека. В результате ДТП погибли 3 человека, все они находились в автомашине ВАЗ-2107. Пассажиры автомашины “Рено Флюенс” до прибытия скорой помощи на попутной автомашине были отправлены к родственникам в Вышний Волочек.

"Фонтанка.ру"


 

mvdrb.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100