Криминал

«Мерседес»-убийца больше никого не убьет

10:20:58, 18 января 2012
«Мерседес»-убийца больше никого не убьет

Неожиданную развязку получила история с элитным Mercedes S65 AMG, который известен читателям «Фонтанки» тем, что убил переходившего по «зебре» пешехода. Тогда сидевший за рулем смог избежать наказания. В ночь с субботы на воскресенье иномарка снова попала в ДТП. Человеческих жертв нет. Однако машина с плохой кармой больше не представляет опасности. Судя по ее повреждениям, восстановлению она не подлежит.

В эти выходные в Красногвардейском районе Петербурга произошло чудо. Как рассказывают очевидцы, около трех часов ночи 15 января иномарка неслась по проспекту Маршала Блюхера со скоростью под 200 км/ч. На плавном пересечении с проспектом Энергетиков водитель Mercedes S65 AMG не справился с управлением, машина пролетела несколько метров, днищем попала на забор автосалона «Лада» и зависла. Трое находившихся в салоне сумели самостоятельно выбраться. Во время снятия машины с забора из поврежденного бензобака начал выливаться бензин, пришлось вызвать пожарную охрану. Водитель и пассажиры Mercedes были госпитализированы. Говорят, компания возвращалась со свадьбы.

Это ДТП так и осталась бы в архивах «Фонтанки», если бы не наши бдительные читатели. Присланное в редакцию письмо заставило повнимательнее рассмотреть имеющиеся фотографии. Предположение подтвердилось: Mercedes S65 AMG из ДТП на Маршала Блюхера имеет идентичный госномер с автомобилем, который полтора года назад убил человека в Петроградском районе. Обстоятельства того ДТП преданный читатель «Фонтанки» помнит едва ли не наизусть.

10 сентября 2010 года в Петроградском районе белый Mercedes S65 АМG совершил наезд на пешехода. 34-летний петербуржец Роман Раков погиб на месте. Водитель с места аварии скрылся. Брошенную иномарку через несколько часов обнаружили неподалеку. Как выяснила тогда «Фонтанка», автомобиль принадлежит Илье Вишневецкому - отцу восходящей звезды КХЛ Майкла Вишневецкого, который, в свою очередь, отдал его на хранение питерской бизнесвумен Алле Буриной. Та сообщила, что в ее отсутствие Mercedesом воспользовался старший сын Владислав, которому за 2 дня до аварии исполнилось 18 лет.

14 сентября 2010 года Бурина привела сына в милицию. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). 13 января 2011 года было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Владислава Бурина состава преступления.

Основанием стала видеозапись, на которой якобы видно, что погибший перебегал дорогу на красный сигнал светофора. Превышение скорости, управление автомобилем без водительского удостоверения и правоустанавливающих документов, а также оставление места ДТП - все это, по мнению следствия, административные правонарушения. Прокуратура Петербурга отменила постановление ГСУ, посчитав его необоснованным.

Вести возобновленное дело поручили другому следователю, который через полгода вынес второе постановление - «за отсутствием состава». Как сообщали все это время «Фонтанке» в ГСУ, видеозапись прошла несколько экспертиз на подлинность. По утверждению следствия, на ней видно, что Владислав Бурин двигался по Петроградской стороне со скоростью не больше 76 км/ч, а пешеход на свою беду выбежал на проезжую часть все-таки на запрещающий сигнал светофора. В сентябре 2011 года городская прокуратура во второй раз отменила постановление о прекращении уголовного дела. В октябре 2011 года следствие вынесло постановление с формулировкой, которая устроила надзорную инстанцию, — уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон.

Спустя три месяца «мерседес»-убийца снова оказывается в центре внимания. Стоит отметить, что все время, пока шло расследование, жизнь иномарки проистекала почти мирно и параллельно от Владислава Бурина. Судя по всему, после той сентябрьской трагедии владелец машины Илья Вишневецкий забрал ее у Буриных. По данным «Фонтанки», 7 ноября 2011 года «мерседес» останавливают сотрудники ГИБДД за превышение скорости. За рулем — 64-летний Илья Вишневецкий. 22 ноября того же года автомобиль переходит в собственность 28-летнего Максима Самошенко. О нем известно только, что он является учредителем и генеральным директором строительной компании «Самэкс». Кто был за рулем автомобиля в ночь ДТП на Маршала Блюхера, можно только догадываться. Среди двоих госпитализированных студентов фамилия Самошенко не значится. К счастью, в этой аварии никто серьезно не пострадал. Единственная жертва высокой скорости — сам Mercedes S65 AMG. На фотографиях видно, что повреждения, полученные при столкновении с забором, не оставляют надежды восстановить автомобиль.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Фото Семёна Дымова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100