Криминал

Шуточная бомба отравила семерых школьников

15:41:27, 23 января 2012
Шуточная бомба отравила семерых школьников

«Бомбочка-вонючка» стоимостью 25 рублей стала причиной госпитализации семерых школьников в Василеостровском районе. Купленный в ларьке детский прикол привел к отравлению однокашников. Сейчас полиция разбирается в том, как на прилавке в свободном доступе оказался ядовитый товар.

Сам инцидент произошел 20 января около 10.45 в школе №32 на 2-ой линии Васильевского острова, 43. На вечер пятницы было известно, что двое пятиклассников решили подшутить над своим однокашником и положили ему во время перемены в портфель пакет с неизвестным пахучим веществом, купленным в ларьке неподалеку от школы. Когда мальчик раскрыл пакет, тот разорвался, и вещество рассыпалось. В результате инцидента семь школьников попали в детскую больницу №5 с предварительным диагнозом — острое ингаляционное отравление.
 
По счастью, этот диагноз не подтвердился. Школьников, основным симптомом отравления которых стал кашель, после осмотра в стационаре отпустили. В общей сложности в больнице они провели не более часа.

Как удалось выяснить «Фонтанке», к вечеру пятницы стало известно и то, что стало причиной плохого самочувствия школьников - пакет с пахучим веществом оказался детским приколом — «бомбой-вонючкой». «Сюрприз» пятиклассники приобрели в торговом павильоне на 6-ой линии, 57. В здании, где еще недавно располагался магазин сети «Дикси», сейчас находятся порядка шести небольших заведений. Между парикмахерской и магазином  с джинсами корреспондент «Фонтанки» нашел и закуток, где продаются детские игрушки, преимущественно китайского производства. Именно там, как подтвердила журналисту продавщица,  была куплена бомба. Продать такой же прикол взрослому женщина отказалась, так как после инцидента магазинчик посетили полицейские — сотрудники отдела экономической безопасности Василеостровского УМВД, сотрудники налоговой и так далее. Как результат — продукция была изъята из оборота. Продавщица разъяснила, что основной принцип работы бомбы — раздавить капсулу, которая закрыта оболочной пакета, после чего начинает распространяться резкий, неприятный запах. Она также уверяла покупателя, что ранее никаких нареканий к этой продукции у них не было.

На данный момент проверкой инцидента занимаются в полиции. Правда, как говорят, сотрудники правопорядка оказались перед дилеммой — они не могут квалифицировать «бомбу-вонючку»  как товар: это и не игрушка, и не продукт питания,  и не товар общего потребления.

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Петербургу «Фонтанке» сообщили, что сразу после ЧП специалисты выезжали на место происшествия. Была проведена проверка, приняты все необходимые меры по ликвидации последствий, в том числе и произведено проветривание. Что это за вещество — выясняют органы внутренних дел.

В администрации Василеостровского района наше издание также уверили, что никакого серьезного вреда ни школьникам, ни школе нанесено не было. Что же касается причин отравления, то основной в районе называют то, что подобные приколы предназначены не для закрытых помещений. Правда, уточнить, указан ли этот параметр на упаковке «бомбы-вонючки», «Фонтанке» не удалось. Как выяснилось, данный вид товара - не самый распространенный в магазинах приколов Петербурга. Проще всего его заказать в Интернете. Этот вид «сюрпризов» корреспондент издания нашел даже на сайте по подготовке и проведению свадьбы. А вот купить его  в центре города не удалось.

Между тем, вопрос о том, сколько еще такого (или подобного) потенциально опасного товара находится на прилавках и складах в городе, остается открытым.

Татьяна Востроилова
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100