Криминал

Миллион евро и без охраны

10:09:22, 08 февраля 2012
Миллион евро и без охраны

Поразительная беспечность стала причиной двух преступлений, которые вполне могут претендовать на звание «кража года». От рук злоумышленников пострадали как минимум двое участников ювелирной выставки, покидавшие наш город с чемоданчиками, полными эксклюзивных украшений немалой стоимости. Если верить заявлениям потерпевших, то злодеи действовали на редкость нагло — их не испугали ни камеры видеонаблюдения, ни патрули полиции и служб транспортной безопасности.

Миллион евро везли на багажной тележке

Представитель известного турецкого ювелирного бренда Айхан Генчол уезжал из Петербурга с сумкой с изделиями из золота с драгоценными камнями, общая стоимость которых превышала 40 миллионов рублей. Видимо, находясь под впечатлением русского гостеприимства, он не стал заказывать специальную охрану, а вез сокровища прямо на заднем сиденье прокатной машины. Сопровождала его сотрудница фирмы. Более того, как нам рассказал Айхан, по дороге с Васильевского острова в Пулково он остановился в «Ростиксе» на Московском, 165, - перекусить и подождать сотрудников, которые выехали в аэропорт позже на другой машине, при этом коллега и сумка оставались в автомобиле. Перекусил, дождался, поехали в аэропорт. На вопрос, была ли сумка на месте, когда он вышел из ресторанчика, Айхан отвечает: «Вроде была». Иначе что же вместе с другими вещами погрузили ювелиры на багажную тележку возле аэропорта?

Дорога от стоянки до рамки металлоискателя на входе в аэропорт оказалась непростой - на пути встали некие люди непонятной Айхану национальности, которые «бросали под ноги деньги», хватали за одежду, что-то непонятное говорили... Но вроде ничего особенного не хотели. Только при оформлении на рейс Айхан обнаружил, что сумка с ювелирными изделиями стоимостью примерно в миллион евро отсутствует.

При просмотре записи камер наблюдения, установленных рядом с металлоискателем, выяснилось, что тележка с вещами въехала в аэропорт уже без заветной сумки. Где и как она пропала, устанавливают сотрудники полиции. Изображения с камер наблюдения, направленных на привокзальную площадь, полицейские турецкому предпринимателю не показали, сославшись, с его слов, на то, что их в аэропорту просто нет. Как показалось коммерсанту, полицейские вообще выслушали его историю с изрядной долей скептицизма, выражая сомнение в самом существовании сумки с золотом и бриллиантами. Айхан говорит, что лукавить ему незачем, драгоценности застрахованы не были — при подобных перевозках страховой полис вряд ли решится выписать самая рисковая страховая компания.

Опознать язык, на котором говорили предполагаемые похитители, Айхан, знающий кроме русского английского и родного турецкого несколько восточных языков, не смог. Сомнений в том, что его «вели» от «Ленэкспо», где проходила выставка, у Айхана нет. Кроме того, злоумышленники похитили единственную сумку, именно ту, в которой находились самые дорогостоящие изделия. Сумки с украшениями из серебра и личными вещами остались нетронутыми.

Объяснений такой беспечности при перевозке ценного груза мы не получили.

«Сапсан» оказался защищён от террористов, а не от жуликов

Генеральный директор «Росювелирторга» из города Братска Александр Горюнов должен был добираться до столицы удобным «Сапсаном». Свой кожаный чемодан, в котором кроме личных вещей находились приобретённые на выставке изделия из золота и серебра (в количестве 617 штук) на сумму более 2 миллионов рублей, директор оставил на багажной полке. Оказалось, рамка металлоискателя и полицейский кордон, если и защищают пассажиров «Сапсана» от террористов, от жуликов их защитить не могут - пока пассажиры устраивались поудобней, чемодан с полки пропал. Приметы подозрительных личностей, которых директор заметил во время посадки в поезд, он передал полицейским.

Хорошо, не постреляли

«Фонтанка» попросила прокомментировать эти события действующих сотрудников полиции. Полицейские были единодушны: «Злодеи, если они были,  конечно, виноваты, но процентов 50 вины в таких случаях лежит и на потерпевших. Казалось бы, все уже давно поняли, что подобные ценности необходимо перевозить с соответствующими мерами безопасности. А здесь дяденька, который при себе имеет золота и камней на сумму, которой инкассаторский броневик позавидует, идёт в «Ростикс» перекусить. Причём едет с ювелирной выставки, и всему свету известно, что у него с собой ювелирки на тысячи долларов».

Одно оперативников порадовало - обошлось без стрельбы: «Хорошо, что информация о «лохе» с сумкой в миллион евро без охраны не попала к неквалифицированным отморозкам, которые могли просто перестрелять незадачливого коммерсанта и его коллег».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»



 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100