Криминал

В сожжении людей обвинили троих

10:53:02, 09 февраля 2012
В сожжении людей обвинили троих

Ночью неизвестные ворвались в загородный дом в Лисьем Носу, избили спящую супружескую пару, затем облили их бензином и подожгли. Таково было содержание сводки ГУВД от 4 июня 2011 года. А 7 февраля этого года полицейские Приморского района на этих неизвестных надели наручники. Главной ударной силой наемных карателей оказался самбист, детский тренер и примерный сын.

«Сломайте ноги, руки, сожгите дом и машину Копылова» - такой новый подряд взяли три молодых человека летом прошлого года.

До этого они уже привыкли наказывать тех, на кого показывал пальцем организатор. Так, 3 мая прошлого года в квартире дома на проспекте Энгельса они избили совладельца журнала The Chief и руководителя Chief time Тимофея Коребу. 10 мая в Пушкине при выходе из дома нанесли удары предпринимателю Игорю Доценко, а 22 мая в Купчино у себя дома получил травмы от неизвестных Юрий Мурашов. Все трое потерпевших связаны тем, что работали в структурах холдинга «Созвездие Водолея», генеральным директором и единственным учредителем которого является известный петербургский бизнесмен Владимир Хильченко. Есть и еще нюанс – все трое ушли от Хильченко с конфликтом.

Разумеется, наемников и в этот раз снабдили адресом жертвы: Лисий Нос, Стрелковая улица, дом 17.

- Мой дом имеет юридический адрес Стрелковая 17-а, а соседний просто 17, но очень давно произошла ошибка – таблички на строениях перепутали, – объяснял Валентин Копылов корреспонденту «Фонтанки» еще в июне прошлого года сразу после пожара в соседском доме. Копылов (ранее также нехорошо ушедший из «Созвездия Водолея»), так прокомментировал происшедшее: «События явно имеют общую связь с холдингом».

После того, как неизвестные в масках избили спящих, требуя сказать, в какой комнате находится Копылов, после того, как облили людей бензином и подожгли, уже уезжая, поняли, что ошиблись в объекте. По крайней мере, так задержанные оправдывались перед следователями за убийство.

Обгоревшую 47-летнюю женщину не смогли спасти в больнице, ее муж выжил. На втором этаже сгоревшего дома снимала комнату семья с детьми, но в эту ночь их не было на даче.

Только в этом году оперативникам удалось выйти на конкретную группу петербургских спортсменов, занимающихся боями без правил, среди которых должен был быть исполнитель. Как говорят сами сотрудники уголовного розыска: «Работали осторожно, на мягких лапах».

В начале февраля Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу посчитало, что первоначальных улик достаточно, и в ночь с пятого на шестое февраля произошли задержания. В связи с резонансностью дела СК выделил восемь следователей, работавших посменно. Из трех подозреваемых двое были допрошены. С ними уже проведены «уличные» на месте преступления.

Тому, кто непосредственно получал заказы, ссылаясь на очень авторитетную персону, удалось скрыться. Сегодня житель Кронштадта Никита Ророкин (ранее был Федотенко, сменил фамилию из-за запятнанной судимостью биографии) объявлен в розыск. Его сосед – 20-летний Валерий Васильев дал признательные показания. Также согласился сотрудничать со следствием и 20-летний Иван Харьковский. Оба они вспомнили и о предыдущих нападениях, когда пострадали уволенные работники «Созвездия».

Несмотря на образцовую биографию, Харьковский являлся, по версии СК, главной ударной силой группы. Парень с детства занимался борьбой, сам пришел в военкомат, чтобы попасть на ВМФ. Служил в Кронштадте в морском спецназе, отстаивал Балтийский флот на соревнованиях по боевому самбо, демобилизовавшись, тренировал детей на Московском проспекте. Оперативники, изучая его, пообщались даже с его школьными учителями. Последние только хвалили его. Также известно, что он изо всех сил заботится о своей больной матери.

Есть в его мировоззрении и некоторые странности. Так, в последнее время Иван начал позиционировать себя как Ислам волк Ибрагимов, увлекся кавказской эстетикой, гимном Чечни, стихами Расула Гамзатова, а по информации одного из следователей, которые работали при его задержании, принял ислам.

На сегодняшнее число Харьковский, Васильев и Ророкин подозреваются по двум статьям: 111-4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) и 167-2 (умышленное повреждение имущества).

На наш вопрос по поводу заказчика акций, в Управлении уголовного розыска «Фонтанке» ответили: «У нас нет ни тени сомнения, откуда дует ветер». Когда же мы попытались выудить у сотрудника хоть фразу, где бы звучали два слова «Созвездие» или «Хильченко», то получили дипломатический отказ: «Без комментариев».

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100