Криминал

Проблемные соседи подкинули проблему бойцу ОМОН

16:20:18, 22 февраля 2012
Проблемные соседи подкинули проблему бойцу ОМОН

Сотрудник петербургского ОМОН задержан по подозрению в избиении мужчины, который скончался в подъезде дома на проспекте Энгельса — по предварительной версии, от побоев. Следствие вменяет бойцу спецназа жестокое избиение еще двоих - пострадавшие были госпитализированы. Близкие и коллеги задержанного между тем утверждают, что полицейский и пальцем умершего не тронул. Только в одном обе стороны сходятся: это был бытовой конфликт во внеслужебное время. А погибший вел самый настоящий асоциальный образ жизни.

О задержании командира моторизованного взвода ОМОН ГУ МВД  Дмитрия Пецкалева официально сообщил Следственный комитет  по Петербургу. Согласно версии следствия, 34-летний старший лейтенант полиции подозревается в том, что «18 февраля 2012 года около 11 часов вечера зашел в квартиру 168, расположенную в доме 115, корпус 1, по проспекту Энгельса, где нанес телесные повреждения своей соседке и двум ее знакомым, длительное время употреблявшим спиртные напитки».

Далее, как предполагает следствие, «Пецкалев выволок из квартиры одного из потерпевших, поместил его в лифтовую кабину, отправил лифт на первый этаж и ушел домой». Тело одного из мужчин — 35-летнего жителя другого дома (по улице Сикейроса) было обнаружен только на следующий день в парадной. На нем — множественные следы гематом различных частей тела.  Из официального сообщения ГСУ СКР по Петербургу известно, что двое других участников конфликта были доставлены в больницу с повреждениями различной степени тяжести.

По факту обнаружения трупа следственным отделом по Выборгскому району было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).  В рамках расследования был задержан сотрудник ОМОН. Официальное обвинение ему пока не предъявлено. 22 февраля решается вопрос об аресте. Позиция главка по поводу произошедшего не столь скупа. В ГУ МВД  по Петербургу и Ленобласти «Фонтанке» рассказали, что владелица квартиры, с гостями которой произошел конфликт, 45-летняя безработная. Дома у нее не переводятся личности, ведущие «антиобщественный образ жизни». Компания не мыслит свою жизнь без алкоголя. Жильцы соседних квартир не раз жаловались председателю ЖСК на шум и крики.

Была даже коллективная жалоба в 57-й отдел полиции, итогом которой стал административный протокол. Окружающим мешал не только постоянный шум, но и «протечки мочи в квартиру, расположенную этажом ниже».  По данным «Фонтанки», только в прошлом году полиция приезжала по этому адресу пять раз. Несколько раз — разнимать пьяных скандалистов, зафиксирован также случай смерти одного из приятелей хозяйки из-за чрезмерного возлияния. Мужчина, тело которого было обнаружено в прошлое воскресенье, зарегистрирован на улице Сикейроса. Но очень часто, можно сказать, что даже слишком часто, его видели в злополучной квартире на Энгельса. «Он постоянно распивал спиртные напитки, за 2011 год 3 раза привлекался к административной ответственности, при этом дважды — за распитие спиртных напитков в общественных местах», - отметили в ГУ МВД.

Согласно официальной версии ГУ МВД, в тот вечер субботы сотрудник ОМОН возвращался домой. Его квартира, в которой он живет с женой и двумя малолетними детьми, располагается по соседству с «проблемной». На лестничной площадке полицейский в очередной раз сделал замечание соседу. “Возник конфликт, в ходе которого страж порядка втолкнул оппонента обратно в квартиру и несколько раз ударил его руками, - говорится в официальном сообщении главка. - После этого полицейский посадил избитого в лифт и нажал на кнопку 1-го этажа, после чего ушел к себе в квартиру». В ведомстве подчеркивают, что в настоящее время проводится медэкспертиза для установления окончательной причины смерти потерпевшего. Другими словами, говорить о том, что мужчина скончался от ударов бойца спецназа, пока преждевременно.

О преждевременности выводов неофициально говорят и коллеги подозреваемого. В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» бойцы ОМОН отзываются о Дмитрии Пецкалеве как миролюбивом, спокойном, добродушном парне. У него растут две маленькие дочки. В Петербург перешел служить из подразделения воркутинской милиции, сослуживцы так и звали его между собой - Воркута. Он прошел пусть от рядового до старшего лейтенанта. Четыре раза был в служебных командировках в Чечне. Имеет награды, правительственные медали. Нареканий по службе — нет.

Товарищи по оружию сейчас скидываются на оплату услуг адвоката Пецкалеву. Они верят в его невиновность и приводят доводы. По их словам, в лифте парадной установлена камера видеонаблюдения - так вот, она зафиксировала момент, когда Дмитрий толкнул соседа в кабину. При этом никаких ударов он якобы не наносил. Также на записи видно, как потерпевший через некоторое время самостоятельно вышел из лифта. А тело его, по данным «Фонтанки», в итоге было обнаружено на лестничной площадке второго этажа. 

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Фото: Валентина Илюшина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100