Криминал

Муниципалам подкинули детей

11:13:37, 29 февраля 2012
Муниципалам подкинули детей

Около 15 часов 27 февраля к сотрудникам органа опеки «Московская застава» обратились посетители, которые сообщили, что какой-то мужчина оставил в холле коляску с двумя младенцами, после чего скрылся. Осмотрев коляску, работники органа опеки кроме двух малышей обнаружили записку, в которой сообщалось, что усыновившая их женщина отказывается от  детей. Как говорят в органе опеки, и близнецы, и их приёмная мать им известны. В ближайшее время семья должна была отправиться в США.

Российско-украинская американская семья в поисках детей

Как рассказали в «Московской заставе», ситуация с усыновлёнными близнецами изначально была непростая. 33-летняя петербурженка провела процедуру усыновления двух близнецов в Тульской области в октябре 2011 года. Как впоследствии выяснили работники «Московской заставы», сама процедура усыновления была проведена с нарушениями: усыновительница действовала как гражданка России, скрыв наличие у неё второго гражданства — Соединённых Штатов Америки, равно как и намерение в скором времени вывезти детей в США на постоянное место жительства. Со слов работников опеки, усыновительница объяснила это тем, что наличие американского гражданства могло значительно усложнить процедуру усыновления.

Интересно, что в январе орган опеки посетил муж усыновительницы, гражданин США украинского происхождения, который передал заверенное апостилем согласие на выезд в США вместе с супругой двоих усыновлённых ею детей. В соответствии с документом супруг гарантировал усыновлённым детям достойное содержание, уход и образование  Вчера же в орган опеки было передано его заявление (подписанное позднее) прямо противоположного содержания — с категорическим отказом принять усыновлённых супругой детей в США.

Дети как средство к существованию

По словам адвоката Анны Мюррей, которая активно занимается проблемами усыновления и попечения детей, оставшихся без родителей, ситуация, когда детей усыновляют граждане России, имеющие одновременно гражданство другого государства (как правило, США), достаточно распространена. На основании своего опыта Анна Мюррей утверждает, что цель, как правило, одна: вывоз усыновлённых детей в США, где усыновители в силу американских законов получают значительные льготы и привилегии, имеющие конкретное финансовое выражение. С точки зрения российского законодательства, люди с двумя гражданствами — граждане России, и в силу этого им значительно проще пройти процедуру усыновления российских детей, чем гражданам иностранных государств, тем более тогда, когда они предусмотрительно умалчивают о том, что российское гражданство у них не единственное. После усыновления они вправе самостоятельно выбирать место жительства для усыновлённых, в том числе и вывозить детей за границу. С точки же зрения американского законодательства усыновитель — гражданин США и получает все положенные преференции.

Как рассказывает Анна Мюррей, федеральным законодательством США при усыновлении предусмотрено внушительное единовременное пособие, кроме того, предоставляется значительный налоговый вычет. Предусмотрены льготы и для работников, усыновивших детей и даже для работодателей усыновителей. Предоставляются беспроцентные ссуды. Кроме того, дополнительные льготы есть у различных штатов. Фактически усыновители получают возможность жить за счёт льгот и пособий, выделяемых американским государством на приемных детей.

Выступая принципиально против усыновления российских детей иностранцами, Анна Мюррей подчеркивает, что в настоящее время нет сколь-либо действенного механизма контроля за судьбой усыновлённых детей, вывезенных за рубеж. Подоплека же большинства подобных усыновлений, по её мнению, — чисто финансовая. И если что-то не складывается, от детей отказываются, как от неудачного финансового проекта.

Бывшую мать ищет полиция

В аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что будут внимательно изучать этот случай. Сотрудники аппарата подтвердили, что, если бы органам опеки изначально было  известно о наличии у потенциальной усыновительницы иностранного гражданства, процедура усыновления проходила бы сложнее: «Для иностранных граждан предусмотрен совершенно другой порядок. В частности, усыновление детей было бы возможно только после того, как от них трижды бы отказались российские кандидаты в усыновители. Что касается рассматриваемого случая, в настоящее время ещё слишком многое непонятно, неизвестны мотивы такого  поступка. Будем разбираться».

Связаться с усыновительницей, таким циничным образом расставшейся с детьми, ни у корреспондентов «Фонтанки», ни, насколько нам известно, у органа опеки пока не получилось. По информации уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге, местонахождение бросившей детей гражданки двух государств неизвестно, органы внутренних дел ведут её розыск.

Близнецы, которым исполнился один год и три месяца, переданы в детскую больницу имени Цимбалина для проведения обследования, после чего дети отправятся в Дом ребёнка. Ждать следующих усыновителей.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100