Криминал

На похороны антиквара Тульчина объявлен «конкурс»

10:16:45, 01 марта 2012
На похороны антиквара Тульчина объявлен «конкурс»

1 марта истекает срок, в течение которого законные наследники убитого антиквара Аркадия Тульчина могут изъявить желание забрать его тело и организовать похороны. По данным «Фонтанки», соответствующие письма из Следственного комитета, в чьём производстве находится уголовное дело, возбуждённое по факту таинственного убийства Тульчина, получили 4 его родственника. Если среди них желающих хоронить покойного не найдётся, это будет сделано за счёт государства.

У убитого в мае 2003 года известного петербургского антиквара Аркадия Тульчина осталось немалое количество наследников. И ещё большее количество скандалов сопровождает расследование возбуждённого по факту его убийства уголовного дела. Наверное, поэтому следователь Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Борис Смирнов (в чьём производстве находится соответствующее дело) месяц назад официально предложил всем наследникам покойного сообщить: желают ли они организовать похороны.

Срок, установленный следователем для принятия решения, истекает 1 марта 2012 года. При этом каждый наследник предупреждён, что аналогичные предложения разосланы другим наследникам. Так что, после 1 марта тело Аркадия Тульчина может быть выдано любому из них либо всем вместе — заинтересованным сторонам предстоит самим определиться, кто и как организует похороны. По данным «Фонтанки», потенциальные претенденты предупреждены: если до 1 марта никто официально не уведомит следствие о своём желании похоронить Аркадия Тульчина, это будет сделано в предусмотренном законом порядке за счёт государства.

Корреспондент «Фонтанки» попытался выяснить у следователя Бориса Смирнова, сколько претендентов «заявились» на фактически организованный им конкурс, однако следователь от общения с журналистом категорически отказался.

Но ситуация сама по себе интересна: Аркадий Тульчин был очень состоятельным человеком, в бизнес-империю которого входили несколько десятков объектов коммерческой недвижимости в центре Петербурга, антикварные магазины в Петербурге и в Москве. Из-за его «наследства» за последние годы было немало громких противостояний. Поэтому теперь любопытно: кто из претендентов на доли в бизнесе покойного антиквара не захочет тратиться на его похороны?

Стоит заметить, что готовность следствия расстаться с трупом, обнаруженным в лесах Новгородской области почти год назад, вовсе не свидетельствует об успехе в расследовании соответствующего уголовного дела. В рамках этого дела до сих пор 2 обвиняемых: Михаил Финогенов, бывший охранник вдовы убитого бизнесмена Светланы Тульчиной, и его знакомый Олег Данилов. Обоим предъявлены обвинения в «убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору», оба арестованы. При этом оба обвиняемых, по словам представляющих их интересы адвокатов Елены Котовой и Галины Кашириной, категорически отрицают свою вину.

Защищающая Михаила Финогенова адвокат Котова сказала корреспонденту «Фонтанки», что следствие видит её клиента не только соучастником исполнения убийства Аркадия Тульчина, но и заказчиком и организатором преступления. Представляется интересным, каким образом следователь обоснует мотив, которым якобы руководствовался Финогенов, когда якобы инициировал это убийство.

Справка:

2 мая 2003 года Аркадий Тульчин около 19 часов отправился в дом 26/28 по Каменноостровскому проспекту, в одной из квартир которого проживала его жена Светлана. Светлана в тот вечер якобы плохо себя чувствовала и просила Аркадия заехать и завезти ей продукты.

К тому времени супруги уже довольно давно не жили вместе. Более того, незадолго до исчезновения Аркадий Тульчин переоформил ряд принадлежавших ему коммерческих структур на третьих лиц, чтобы Светлана Тульчина не могла претендовать на успешный раздел имущества при бракоразводном процессе – об этом рассказал «Фонтанке» один из родственников женщины. Само собой, всё это улучшению отношений между супругами не способствовало.

В тот вечер Аркадий Тульчин спешил: он должен был встретиться с другой женщиной, Анной Марковой, с которой планировал сходить в кино. По словам Вячеслава Драгого, после конца сеанса Тульчин обещал отзвониться, чтобы Вячеслав заехал за ним. В крайнем случае Аркадий Тульчин должен был позвонить и сказать, что всё в порядке – он успешно добрался до дома. Именно отсутствие этого звонка насторожило Вячеслава Драгого: по словам охранника, Тульчин всегда очень аккуратно относился  к соблюдению договорённостей, касавшихся его безопасности.

Анна Маркова в тот вечер так и не дождалась Тульчина, более того, позже выяснилось, что телефон бизнесмена перестал отвечать на звонки примерно в тот момент, когда он вошёл в дом, где проживала Светлана. Впрочем, друзья пропавшего антиквара рассказывали, будто он часто отключал телефон перед свиданиями с женщинами.

Корреспонденту «Фонтанки» Светлана Тульчина рассказала, что Аркадий к ней пришёл, принёс продукты, немного поболтал и быстро ушёл, потому что куда-то спешил.

С тех пор Аркадия Тульчина никто не видел.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100