Криминал

В Петербурге на 8 лет строгого режима осужден "криминальный" депутат М.Глущенко

14:31:20, 01 марта 2012
В Петербурге на 8 лет строгого режима осужден "криминальный" депутат М.Глущенко

В Санкт-Петербурге вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего депутата Госдумы РФ Михаила Глущенко, обвиняемого в вымогательстве. Об этом сообщает Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

М.Глущенко назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штраф в сумме 300 тыс. руб. Он признан виновным по п. "б" ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Следствием и судом установлено, что с 1992г. в Петербурге между М.Глущенко, имеющим авторитет в криминальной среде, и бизнесменами-братьями Сергеем и Вячеславом Шевченко была достигнута договоренность о передаче ему ежемесячного вознаграждения (которое, постоянно возрастая, достигло 50 тыс. долл.) за покровительство их предпринимательской деятельности от посягательств со стороны иных криминальных структур.

Летом 2003г. В. Шевченко сообщил М.Глущенко, находящемуся с 2002г. за пределами РФ, о прекращении выплат за "неоказание услуг". После этого М.Глущенко в период с лета 2003г. по март 2004г., неоднократно звоня В.Шевченко и угрожая убийством и применением насилия в отношении его родственников и близких, потребовал передать ему 10 млн долл., а после отказа В. Шевченко — потребовал заключить договор купли-продажи по номинальной стоимости акций АО "Метрополь", принадлежащих братьям Шевченко (рыночная стоимость имущества которых составляла более 260 млн руб.), с третьими лицам (которые должны были выплатить М.Глущенко требуемые 10 млн долл.).

В марте 2004г. В. Шевченко был убит на территории Республики Кипр в пригороде города Пафоса. Вместе с его телом были найдены тела Ю.Зорина и В.Третьяковой с признаками насильственной смерти.

В настоящее время ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу продолжает расследование уголовного дела в отношении М.Глущенко, обвиняемого в организации убийства троих человек, по ч.3 ст. 33, п. "а" ч.2 ст. 105 УК РФ (организация убийства).

РБК

  • Все новости
  • Криминал
  • В Петербурге на 8 лет строгого режима осужден "криминальный" депутат М.Глущенко

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100