Криминал

Судьи Петербурга приговорили В.Барсукова к 15 годам лишения свободы

10:01:52, 07 марта 2012
Судьи Петербурга приговорили В.Барсукова к 15 годам лишения свободы

В Москве суд приговорил криминального бизнесмена Владимира Барсукова за вымогательство к 15 годам лишения свободы.

Как сообщили в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга, срок был установлен согласно правилу сложения приговоров, при этом учтено назначенное ранее В.Барсукову наказание в виде 11,5 года лишения свободы.

Слушания по данному уголовному делу из соображений безопасности были перенесены из Санкт-Петербурга в Москву. Дело рассматривают судьи из Куйбышевского суда Петербурга.

Ранее в ходе прений сторон прокурор просил назначить бизнесмену 18 лет заключения с учетом приговора, вынесенного ему в 2009г. В.Барсуков своей вины не признал.

По данным следствия, в 2005-2006гг. обвиняемый в составе организованной преступной группы (ОПГ) вымогал деньги у владельцев торгового комплекса "Елизаровский". Всего в результате противоправных действий обвиняемые получили средства на сумму около 21 млн руб.

В.Барсуков (ранее носивший фамилию Кумарин) также известен под прозвищем Черный губернатор. Считается лидером тамбовской преступной группировки. В 1990-е гг. В.Барсуков занялся бизнесом, прибегая, в частности, к рэкету и рейдерским захватам. В 2005г. он незаконно стал владельцем ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский". В 2007г. организовал рейдерский захват целого ряда петербургских магазинов.

В 2007г. для его задержания в Северную столицу из Москвы был направлен спецотряд МВД, который арестовал и доставил криминального авторитета в "Матросскую тишину". Суд предъявил предпринимателю обвинение в организации преступного общества, мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере. Через год прибавилось еще одно обвинение – в организации убийства бывшего телохранителя В.Барсукова Георгия Позднякова.

В ноябре 2009г. Куйбышевский суд приговорил В.Барсукова к 14 годам строгого режима и 1 млн руб. штрафа, а семи его сообщникам присудил сроки заключения от 5 до 15 лет. В дальнейшем В.Барсукову срок содержания под стражей был снижен до 11,5 года.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100