Криминал

В Петербурге раскрыты два дела о заказных убийствах риэлторов

13:48:06, 14 марта 2012
В Петербурге раскрыты два дела о заказных убийствах риэлторов

В Санкт-Петербурге завершено расследование сразу двух уголовных дел о заказных убийствах риэлторов в 1999 и 2010гг. Об этом сообщает Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Так, завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего уроженца Свердловской области Сергея Кротких. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п."з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное по найму).

В сентябре 1999г. в Петербурге на территории городской больницы №26 было обнаружено тело генерального директора агентства недвижимости. Установленный подозреваемый С.Кротких в мае 2002г. был объявлен розыск, а в апреле 2011г. был задержан в Москве с документами на чужое имя.

По версии следствия, заказчик убийства — некто Сергей Федоров (погибший в результате ДТП в 2000г.) — в августе-сентябре 1999г. передал С.Кротких револьвер "Наган", а также сообщил данные о потерпевшем.

Во втором случае завершено расследование уголовного дела в отношении 48-летнего охранника корпорации "Балтпромкомплект" Алексея Семенова, ранее судимого за бандитизм, разбой, похищение человека и пр., а также 50-летнего Михаила Жукова, ранее судимого за организацию заказного убийства. Они обвиняются, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105, ч.1 ст. 222 УК РФ (организация и убийство по найму, незаконный оборот оружия).

По версии следствия, М.Жуков с целью устранения своего конкурента, занимающегося недвижимостью в Ленинградской области, предложил 40-летнему Валерию Ширинскому (уголовное дело в отношении которого ранее было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения) отыскать исполнителя убийства и передал ему 150 тыс. руб. В.Ширинский нанял А.Семенова за 75 тыс. руб., сообщив ему необходимые сведения о потерпевшем и передав пистолет "Браунинг". В июле 2010г. А.Семенов застрелил предпринимателя во время его утренней пробежки.

Дело С.Кротких передано в суд, дела А.Семенова и М.Жукова — в прокуратуру.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100