Криминал

Первое в России дело об интернет-хищениях расследуется в отношении двух петербуржцев

12:00:54, 20 марта 2012
Первое в России дело об интернет-хищениях расследуется в отношении двух петербуржцев

Следственный департамент МВД России завершил предварительное расследование первого в России уголовного дела о фишинге (интернет-мошенничество с целью сбора данных пользователей), совершенном двумя петербуржцами. Об этом сообщает пресс-служба МВД РФ.

В ходе расследования установлено, что двое братьев — уроженцев Санкт-Петербурга — разработали план хищения денежных средств со счетов клиентов одного из крупных российских банков. Они привлекли студента вуза Калининграда, который разработал копию оригинальной веб-страницы дистанционного банковского обслуживания, где злоумышленники в качестве контактов службы техподдержки разместили свои телефонные номера.

Кроме того, молодые люди приобрели набор программного обеспечения, относящийся к вредоносным программам типа "Троян". В результате любые обращения клиентов банка к официальному сайту перенаправлялись на сервера, принадлежащие злоумышленникам. Там потерпевшие вводили свои персональные данные (уникальный номер, пароль и переменный код), необходимые для разового направления распоряжения о денежных операциях. Указанные сведения сохранялись вирусным программным обеспечением, обрабатывались и передавались злоумышленникам.

Также фигуранты дела узнавали у клиентов банка переменные коды, представляясь по телефону работниками службы техподдержки и прося повторно ввести переменный код, ссылаясь на якобы имевший место программный сбой.

Получив идентификационные данные, обвиняемые направляли распоряжения на перевод денежных средств с клиентских счетов на подконтрольные им счета, после чего обналичивали деньги.

Таким образом, с мая 2010г. по февраль 2011г. обвиняемые обманули более 140 граждан из 46 регионов России и завладели денежными средствами на общую сумму около 13 млн руб. Также им вменяется 25 эпизодов, связанных с покушением на мошенничество: злоумышленники, завладев персональными данными клиентов, не успели воспользоваться их денежными средствами.

Дело в отношении петербуржцев рассматривалось по ч.2 ст.272 (неправомерный доступ к компьютерной информации), ч.1 ст.273 (использование и распространение вредоносных программ для электронно-вычислительной техники) и ч.4 ст.159 (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору с причинением ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ.

РБК

  • Все новости
  • Криминал
  • Первое в России дело об интернет-хищениях расследуется в отношении двух петербуржцев

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100