Криминал

Государство заплатит миллион за сожженный милиционерами «Форд Фокус»

16:56:46, 21 марта 2012
Государство заплатит миллион за сожженный милиционерами «Форд Фокус»

Бизнесмен,  избитый в 2010 году сотрудниками Курортного РУВД, чудом сбежавший от них по лесу, но потерявший автомобиль (милиционеры его просто сожгли) добился от государства более миллиона рублей в качестве компенсации причиненного ему вреда. Кировский районный суд Петербурга 21 марта встал на сторону потерпевшего от тогда еще милицейского произвола.

Беспрецедентный случай закончился не только обвинительным приговором в отношении сотрудников правоохранительных органов, но и предписанием Министерству финансов материально «извиниться» перед пострадавшим. На прошедшем сегодня, 21 марта, заседании Кировского районного суда Петербурга было принято решение взыскать с государства в пользу пострадавшего предпринимателя Николая Предтеченского 1 миллион 109 тысяч 776 рублей. Об этом «Фонтанке» рассказали в фонде «Общественный контроль», представляющем интересы потерпевшей стороны.

Напомним саму историю: в ночь с 5 на 6 июня 2010 года 28-летний Николай ехал с дачи недалеко от Зеленогорска, на втором километре автодороги, ведущей в Огоньки, его остановили сотрудники милиции. Как позже было установлено и доказано — сотрудники местной вневедомственной охраны  Алексей Савиновский и Антон Корнейчик. Формальным поводом стало то, что на своем «Форде» несколькими километрами ранее Предтеченский обогнал милицейскую машину.

Этот маневр едва не стоил предпринимателю жизни. Со слов потерпевшего, между ним и стражами порядка произошел неприятный разговор, мало чем напоминающий официальное общение с представителями правоохранительных органов.  На его вопрос: “В чём дело?” - подошедшие к машине милиционеры ответили собственным: “Машина у тебя быстрая, да?" После чего со всей силы через открытое окно ударили прикладом автомата по голове. Вытащив мужчину из салона, его силой отвели в глубь леса, на несколько десятков метров от трассы, где продолжили избивать.

Пока один из милиционеров вернулся обратно на дорогу, чтобы осмотреть машину Предтеченского, он смог резко вскочить, оттолкнуть второго сотрудника и бросился в лес. Чтобы не привлечь внимание, ему якобы даже пришлось снять белые брюки, слишком хорошо заметные в темном лесу.

В буквальном смысле истекая кровью, с двумя трещинами черепе Предтечесткий смог преодолеть расстояние в пять километров и добраться до дачи друзей. В это время милиционеры ездили вдоль дороги и требовали через громкую связь сдаться. По предварительной информации, милиционеры похитили у предпринимателя 7 тысяч рублей и документы. Его машину нашли в километре от того места, где на бизнесмена было совершено нападение, - ее сожгли.

В  декабре 2010 года Алексей Савиновский и Антон Корнейчик были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ), а также в угоне и пособничестве в угоне автомобиля и умышленном уничтожении чужого имущества. Выборгский городской суд Ленинградской области приговорил их к лишению свободы в колонии общего режима, общим сроком на 12 лет (по 6 лет каждый). Однако это решение суда было обжаловано и только в июле 2011 года окончательно вступило в силу после отказа по кассации. «В рамках кассационной жалобы милиционеры оспаривали, в частности, факт поджога автомобиля потерпевшего, - сообщили в фонде. - Подсудимые настаивали на том, что машина, которую они угнали в лес, чтобы скрыть следы преступления, случайно съехала в овраг и там случайно загорелась сама. Суд подтвердил факт умышленного поджога автомобиля Предтеченского сотрудниками УВД Курортного района».

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100