Криминал

В Петербурге задержан глава администрации МО, требовавший взятку в $600 тыс. за "земельный статус"

12:43:52, 22 марта 2012
В Петербурге задержан глава администрации МО, требовавший взятку в $600 тыс. за "земельный статус"

В Санкт-Петербурге расследуют уголовное дело в отношении муниципальных чиновников о взятках за изменение статуса земельного участка. Об этом сообщает Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Уголовное дело в отношении 56-летнего главы администрации МО "Рахьинское городское поселение" Александра Саморукова и заместителя главы администрации МО "Токсовское городское поселение"40-летнего Юрия Гулевского по ч. 6 ст.290 (получение взятки должностным лицом) и ч.4 ст.291.1. (посредничество во взяточничестве).

Из материалов уголовного дела следует, что в период с декабря 2011г. по март 2012г. А.Саморуков требовал от председателя правления одного из дачных некоммерческих партнерств передать ему взятку в виде прав на 15% земельного участка во Всеволожском районе Ленобласти, принадлежащего организации, а затем — в виде денег в сумме 600 тыс. долл. Взятки требовались за вынесение постановления по изменению вида разрешенного использования земельного участка ("для организации фермерского хозяйства") на вид использования ("для дачного строительства").

Вечером 21 марта 2012г. Ю.Гулевский, действуя в качестве посредника, в помещении банка в центре Петербурга получил от председателя правления часть указанной суммы в размере 4 млн. руб. (равняется сумме в 135 тыс. долл.), после чего соучастники были задержаны сотрудниками ГУ МВД России по Северо-Западному Федеральному округу.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении А.Саморукова и Ю.Гулевского меры пресечения и предъявлении им обвинения.

РБК

  • Все новости
  • Криминал
  • В Петербурге задержан глава администрации МО, требовавший взятку в $600 тыс. за "земельный статус"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100