Криминал

Участкового уполномочены защитить

17:07:47, 23 марта 2012
Участкового уполномочены защитить

История с участковым Клименко из Ломоносова, который подозревается в выбивании признательных показаний из подростка, все меньше становится похожей на трагедию с Никитой Леонтьевым, погибшим в 75 отделе полиции. В защиту подозреваемого выступают не только родственники полицейского. Местные жители говорят о возможности для  подростка уйти от ответственности за совершенные преступления.  «Личные неприязненные отношения», - характеризуют поступок  подчиненного Клименко, предавшего  ситуацию огласке, сослуживцы.

Согласно материалам возбужденного уголовного дела, 18 марта врио начальника ОУУП и ПДН Ломоносовского ОМВД (проще — главный районный участковый)  майор полиции Петр Клименко  зашел в опорный пункт в деревне Оржицы, где в это время его подчиненный (старший участковый) беседовал с 16-летним подростком - «по факту серии угонов автомашин, очевидцем одного из которых он являлся». Как официально заявляет ГСУ Следственного комитета по Ленобласти, «Клименко, используя свое служебное положение, стал угрожать подростку, надел на него спецсредство – наручники, после чего нанес удар кулаком по лицу несовершеннолетнего, причинив ему физическую боль и телесные повреждения». ГУ МВД добавляет, что поводом для проверки в отношении Клименко стал рапорт участкового Игоря Дзилихова, в присутствии которого якобы и произошло превышение должностных полномочий.

Как заявила «Фонтанке» сестра Клименко Анна, возбуждение уголовного дела - это всего лишь месть со стороны 46-летнего майора Дзилихова. По ее словам, он якобы затаил злобу на брата из-за того, что тот в 30 лет стал его начальником и лишил карьерного роста. Анна считает, что Дзилихов просто воспользовался идущей антиполицейской кампанией, чтобы свести счеты с соперником. У местного жителя деревни Оржицы Александра Окунева несколько иное мнение. Он проходит в качестве потерпевшего по уголовному делу о краже, возбужденному в отношении того самого подростка. Окунев считает, что шумиха, созданная вокруг участкового, играет на руку прежде всего несовершеннолетнему, который из подозреваемого враз превратился в потерпевшего.

Как стало известно «Фонтанке», 18 марта в деревню Оржицы приехала  группа в составе трех участковых: Петр Клименко, Игорь Дзилихов и Алексей Дудин. Полицейские были намерены заняться раскрытием серии угонов автомобилей. Только за последние 1,5 месяца одним и тем же способом были похищены 7 машин. Все угнанные транспортные средства — семейства ВАЗ. В ходе оперативно-разыскных мероприятий были установлены личности подозреваемых - группы несовершеннолетних из неблагополучных семей. При обыске у подростков обнаружили похищенные вещи, а у одного еще и связку отмычек как раз для автомобилей ВАЗ. Весь день участковые и прибывший позднее оперуполномоченный Столяров проводили обыски, брали показания у подозреваемых, свидетелей, потерпевших. Несовершеннолетние, по данным «Фонтанки», под грузом собранных доказательств написали явки с повинной. Итог работы — возбуждение двух уголовных дел: по ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения ) и ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража группой лиц по предварительному сговору).

Уголовное дело по угону возбуждено в отношении того самого подростка, который в настоящее время проходит потерпевшим по делу Клименко. Ранее несовершеннолетний уже трижды привлекался к ответственности за кражи и угоны. Два раза он был осужден условно, один раз дело было прекращено в связи с примирением сторон. Согласно характеристике владельца похищенной машины Александра Окунева, вариант исправления в качестве дальнейшего жизненного пути подростком не рассматривается. Окунев работает в местном клубе, на свои деньги организовал секцию по шашкам, купил в ДК компьютеры. Оржицкий меценат, по его собственным словам, потратил 200 тысяч личных рублей просто для того, чтобы подросткам из неблагополучных семей было чем заняться. Так как их родители в основном интересуются крепостью употребляемых напитков.

Но за свою доброту Александр Окунев сам же и расплачивается: за два года из его машины столько раз воровали магнитолы, строительные инструменты, что он уже сбился со счету. Все это время, по его словам, полиция бездействовала, и якобы только  с появлением Клименко дело сдвинулось, были задержаны подозреваемые и найдено его имущество. «У нас вся деревня гудит, только появилась надежда избавиться от этой группы подростков, как дело специально разваливают», - характеризует Окунев факт возбуждения уголовного дела в отношении Клименко, хотя и отмечает: что произошло 18 марта в опорном пункте, он не знает.

Коллеги Клименко и Дзилихова выдвигают версию личных неприязненных отношений. По их словам, оба майора — давние соперники. В прошлом году они соревновались в районном конкурсе за звание лучшего участкового. Тогда главный приз - ключи от новенькой «Лады» — получил Дзилихов. Но Клименко, занявшего второе место, назначили временно исполняющим обязанности начальника всех участковых района. Сослуживцы по-разному оценивают майоров. Одни говорят, что оба давали хорошие показатели, другие нелестно отзываются о личных качествах полицейских. Едины только в одном: рапорт о неправомерных действиях своего начальника — это что-то новенькое в полицейской среде. По их мнению, последние события (волна ЧП, массовые увольнения и показательные проверки) сделали свое дело в профессиональном сообществе, и теперь полицейский полицейскому стал волком.

P.S. Оба главных героя публикации не стали общаться с корреспондентом "Фонтанки". Майор Дзилихов сослался на занятость, майор Клименко - на 51-ю статью Конституции.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

 

qrok.ne

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100