Криминал

Офицеров ФСО взяли на дороге

11:43:14, 27 марта 2012
Офицеров ФСО взяли на дороге

Сотрудники ФСО не часто попадают в полицейские сводки. Тем более в качестве «виноватой» стороны. Однако на этот раз военное следствие проводит проверку в отношении двух офицеров службы. Их подозревают в том, что они затеяли конфликт на дороге с водителем «Ауди». Свидетели ночного происшествия вообще посчитали случившееся около пяти утра 24 марта похищением. Пострадавший мужчина — в больнице в отделении нейрохирургии.

Более-менее официальную точку зрения на случившееся в Приморском районе ночью 24 марта можно почерпнуть из сообщения, распространенного Военно-следственным управлением по Западному военному округу: проверка проводится на основании материалов, поступивших следователям из 44-го отдела полиции. «На карандаш» взяты два офицера войсковой части 38973. «Предварительно установлено, что в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге между военнослужащими, двигавшимися на автомобиле «Фольксваген Пассат», и ранее неизвестным им водителем автомобиля «Ауди 100» возник конфликт. Офицеры, недовольные поведением последнего, предприняли меры к блокированию управляемой им машины. В результате указанных действий произошло столкновение автомобилей», - говорится в распространенном  пресс-релизе. - Применив физическую силу, военнослужащие вытащили водителя «Ауди» из машины и избили. Затолкав пострадавшего в свой автомобиль, офицеры скрылись с места происшествия. Только после того, как сотрудники ГИБДД задержали «Фольксваген Пассат», пострадавший с многочисленными травмами был направлен в лечебное учреждение».

«Фонтанке» стали известны некоторые подробности истории, не вошедшие в официальное сообщение. Как уже писала «Фонтанка», мужчина обратил внимание на преследовавший его автомобиль «Фольксваген» с проблесковыми маячками и без каких-либо других опознавательных знаков, однако останавливаться по требованию сигналившей ему машины, принадлежащей неведомой ему структуре, не стал. При этом на всякий случай позвонил супруге и рассказал о том, что на дороге происходит нечто непонятное. Буквально через некоторое время на проспекте Испытателей иномарка подрезала его «Ауди 100», заставив остановиться. Избежать обоюдных царапин не удалось.

Выскочивший из салона «Пассата» мужчина, по предварительным данным, разбил лобовое стекло «Ауди», после чего водителя, избивая, пересадили в «Фольксваген» и увезли в неизвестном направлении.

В это время обеспокоенная жена пострадавшего начала звонить в дежурную часть УМВД по Приморскому району. Наряд 44-го отдела выехал по сигналу, нашел иномарку и привез всех героев истории в отдел, где и выяснилось, что в «Фольксвагене» ехали не просто пуристы по части соблюдения ПДД, но сотрудники ФСО. Пока оперативники разбирались, кто есть кто, пострадавшего мужчину отправили в Елизаветинскую больницу с подозрением на черепно-мозговую травму.

По данным «Фонтанки», проверка проводится в отношении двух лейтенантов ФСО - Сергея Земскова и Дмитрия Залецкого. Предположительно в ночь на 24 марта за рулем «Пассата» находился 29-летний Сергей, не исключено, что он уже готовился отмечать наступавший день рождения. Вместе с ним в салоне находился коллега Залецкий и еще один, пока не установленный пассажир. Якобы они втроем избивали потерпевшего — 20-летнего Геннадия Абашкина, сперва на Испытателей, вытащив его из «Ауди», затем перевезли уже на «Пассате» на стоянку возле «Континента» на Байконурской, после чего вновь усадили в салон и повезли в неизвестном направлении, однако на улице Хрулева были остановлены нарядом полиции. По информации «Фонтанки», в правоохранительные органы обратилась не только жена Геннадия Абашкина, но и случайная прохожая, ставшая невольным свидетелем того, как трое вытаскивают мужчину из белой «Ауди», сажают в темную иномарку и увозят в неизвестном направлении.

По одной из версий, подозреваемые якобы также требовали от потерпевшего заплатить 50 тысяч долларов. Однако пока эта информация официально не подтверждается, но и не опровергается.

В настоящий момент сотрудники силового ведомства отпущены по домам на время проведения проверки, до принятия конкретного процессуального решения. Пострадавший остается в больнице, по уточненным данным, у него зафиксирована черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, гематома левого полушария, переломы костей черепа.

«Фонтанка.ру»






 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100