Криминал

Прокуратура Петербурга просит провайдеров без суда закрывать "запрещенные" сайты

17:09:43, 27 марта 2012
Прокуратура Петербурга просит провайдеров без суда закрывать "запрещенные" сайты

Прокуратура Петербурга попросила провайдеров добровольно и самостоятельно фильтровать сайты, призывающие к экстремизму и пропагандирующие педофилию и наркотики. Об этом сегодня, 27 марта 2012г., во время расширенного совещания в надзорном ведомстве сообщил заместитель прокурора города Игорь Резонов.

По словам И.Резонова, привлечь к ответственности создателя сайта с незаконным контентом проблематично по причине того, что сайт чаще всего зарегистрирован за рубежом. По предложению зампрокурора, механизм сотрудничества между надзорным органом и провайдерами может быть следующим: прокуратура направляет письмо провайдерам со списком сайтов, доступ к которым нужно ограничить, компания убеждается в том, что ресурсы действительно незаконны, и ограничивает доступ.

К предложению прокурора представители компаний отнеслись критично. Представитель "Ростелекома" Кирилл Даньшин отметил, что закон не обязывает провайдера блокировать сайты без судебного решения. А предлагаемая практика работы без суда, по его мнению, позволит любому полицейскому потребовать закрыть ресурс. Кроме того, непонятно, кто и как будет определять, нарушает ли создатель сайта закон, отметил он.

Владимир Корвацкий, заместитель генерального директора ООО "КДМС", в свою очередь, предложил прокуратуре дать поставщикам интернет-услуг время на разработку технического механизма закрытия "незаконных" сайтов. Как вариант, он попросил о введении шестимесячного мораторий на вынесение судебных решений по искам к интернет-провайдерам, по которым он обязаны закрыть доступ к "незаконному" интернет-ресурсу. В.Корвацкий мотивирует это предложение тем, что за 6 месяцев возможно будет выработать механизм исполнения судебных решений, которые сейчас, по его мнению, технически не выполнимы.

Представитель прокуратуры инициативу в целом подержал, отметив при этом, что прокуратура оставляет за собой право присылать провайдерам письма со списками сайтов, подлежащих закрытию или ограничению доступа, а компании обязаны давать конкретный обоснованный ответ. Отсутствие ответа, по словам зампрокурора, будет являться основанием для обращения в суд.

РБК

  • Все новости
  • Криминал
  • Прокуратура Петербурга просит провайдеров без суда закрывать "запрещенные" сайты

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100