Криминал

Следствие затрудняется с ФСО

09:43:13, 03 апреля 2012
Следствие затрудняется с ФСО

Военным следователям Санкт-Петербургского гарнизона не хватило десяти дней, чтобы разобраться в обстоятельствах дорожного конфликта с участием офицеров Федеральной службы охраны. Официальная причина продления проверки до 30 суток — требуется медицинское суждение по поводу травм, полученных потерпевшим (20-летний парень и сегодня остается в больнице). Опрошенные «Фонтанкой» «гражданские» следователи говорят, что уже имеющихся данных вполне достаточно для возбуждения уголовного дела.

Вину сотрудников ФСО в инциденте, произошедшем в Петербурге, уже фактически признала сама Федеральная служба, назвав поведение своих офицеров дискредитирующим высокое звание. «Действия указанных лиц являются несовместимыми с дальнейшим прохождением службы в органах государственной охраны России», - сообщил 30 марта, в пятницу, официальный представитель ФСО Сергей Девятов. Несмотря на то что после этого сообщения СМИ распространили информацию о том, что сотрудники уволены, журналисты, скорее, выдали желаемое за действительное. Из уст многоопытного Девятова этого вовсе не прозвучало.

Есть некая неопределенность и с перспективой уголовного дела в отношении сотрудников ФСО. Изначально доследственную проверку предполагалось закончить в трехдневный срок, затем ее продлили до 10 суток. Сегодня стало известно, что принятие окончательного решения отложили на месяц. Официально это связано с тем, что военным следователям необходимо получить результаты судебно-медицинского исследования повреждений, полученных потерпевшим. Для того чтобы правильно квалифицировать произошедшее по статье Уголовного кодекса, необходимо установить степень и тяжесть причиненных травм.

Такая нерешительность со стороны следственных органов - довольно редкое явление в нынешнюю эпоху резонансных преступлений. Учитывая, что инцидент, зафиксированный 24 марта в Приморском районе, вполне точно попадает под определение «в условиях очевидности».

Как уже писала «Фонтанка», 20-летний Геннадий Абашкин, управлявший «Ауди 100», увидев преследовавший его «Фольксваген» с проблесковыми маячками, позвонил супруге и рассказал о том, что на дороге происходит нечто непонятное. Через некоторое время на проспекте Испытателей из блокировавшего его машину «Пассата» выскочили трое, один из которых разбил лобовое стекло «Ауди». Самого Абашкина, избивая, пересадили в «Фольксваген» и увезли в неизвестном направлении. В это время обеспокоенная жена пострадавшего начала звонить в дежурную часть УМВД по Приморскому району. Наряд 44-го отдела выехал по сигналу, нашел иномарку на улице Генерала Хрулева и привез всех героев истории в отдел, где и выяснилось, что в «Фольксвагене» ехали сотрудники ФСО.

По данным «Фонтанки», проверка проводится в отношении двух лейтенантов ФСО – 29-летнего Сергея Земскова и 25-летнего Дмитрия Залецкого. Третий участник пока проходит как неустановленное лицо. По данным следственных органов, в ночь на 24 марта за рулем «Пассата» находился его владелец Земсков. По информации «Фонтанки», в правоохранительные органы обратилась не только жена Геннадия Абашкина, но и случайная прохожая, ставшая невольным свидетелем того, как трое вытаскивают мужчину из белой «Ауди», сажают в темную иномарку и увозят в неизвестном направлении. В то время как сотрудники ФСО раскрывали «ксивы» полицейским из 44-го отдела, Геннадия Абашкина госпитализировали с диагнозом черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, гематома левого полушария, переломы костей черепа.

По состоянию на 2 апреля потерпевший по-прежнему находится в больнице, его состояние оценивается как удовлетворительное. Как сообщили «Фонтанке» в лечебном учреждении, Геннадий Абашкин пробудет в стационаре еще как минимум неделю.

Впрочем, называть молодого человека потерпевшим с процессуальной точки зрения некорректно, так как уголовного дела пока нет. В отличие от военных следователей, у их гражданских коллег проблем с квалификацией произошедшего не возникло. Большинство из них в разговоре с «Фонтанкой», услышав фабулу, сразу назвали пункт «а» части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц). Лишение свободы на срок до двенадцати лет.

Если же Абашкину удастся выкарабкаться без серьезных для своего здоровья последствий (то есть не остаться инвалидом), то вполне возможно возбуждение уголовного дела по пунктам «г» и «д» части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц из хулиганских побуждений). Здесь санкции помягче — до 5 лет. Кроме того, собеседники «Фонтанки» усматривают в действиях сотрудников ФСО признаки 126-й статьи УК РФ (похищение человека). Это опять же от 5 до 12 лет лишения свободы. Либо статья 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). От трех до пяти лет. По словам действующих следователей, у их коллег уже сейчас имеются все основания для возбуждения уголовного дела по любой из перечисленных статей, а в ходе расследования возможна переквалификация. В приватном разговоре с корреспондентом «Фонтанки» в военных следственных органах прозвучало обещание, что уголовное дело обязательно будет возбуждено, а промедление как раз связано с условиями очевидности: в конфликте замешаны сотрудники ФСО.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

auto.dmir.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100