Криминал

Взрыв в «Харбине» проверят на терроризм

11:41:03, 17 апреля 2012
Взрыв в «Харбине» проверят на терроризм

Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу назначило комплекс экспертиз в рамках уголовного дела, возбужденного по факту взрыва в ресторане «Харбин» на Среднеохтинском проспекте 2 марта 2012 года. Эти экспертизы должны дать окончательные ответы о причинах происшедшего и о наличии причинно-следственных связей между причиной взрыва и его тяжкими последствиями.

Как стало известно «Фонтанке», в рамках уголовного дела назначено около десятка экспертиз, в том числе, несколько взрывотехнических. Основная цель этих экспертиз — установить причины взрыва газового баллона (в том, что в «Харбине» в тот день взорвался именно газовый баллон, ни у кого сомнений не вызывает). Ведь нельзя исключать, что газовый баллон взорвался не из-за неосторожного использования, и, например, сдетонировал от другого взрыва, про который пока никто не знает. Теоретически этот другой гипотетический взрыв может носить криминальный характер.

Другая, очень важная для этого дела экспертиза — пожаротехническая. Её цель — установить, нарушались ли в «Харбине» правила пожарной безопасности, если да, то кем именно, и в какой степени эти пока не выявленные нарушения могли повлиять на происшедшую трагедию. Результаты этой экспертизы могут, кстати, привести к неприятностям для надзирающих за противопожарной безопасностью сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям — если выяснится, что они не сделали на данном объекте всё то, что полагалось в соответствии с действующим законодательством.

Стоит заметить: по данным «Фонтанки», сотрудников МЧС, обслуживающих соответствующую территорию, уже неоднократно допрашивали в рамках данного уголовного дела — но пока без процессуальных последствий.

Следующий комплекс назначенных экспертиз касается установления причин получения пострадавшими повреждений, причин смерти троих погибших работников «Харбина». В уголовных делах довольно часто бывает, что установленные экспертами причины смерти людей позволяют совершенно неожиданным образом взглянуть на происшедшее в целом.

Источники «Фонтанки» полагают, что теперь в расследовании данного уголовного дела наступит некоторое «затишье» - до завершения всех экспертиз следствие, скорее всего, не будет предпринимать никаких активных действий. Зато после того, как экспертизы будут готовы, события могут развиваться по одному из двух сценариев: если эксперты не преподнесут следователю сюрпризов, дело довольно быстро может быть направлено в суд; если преподнесут — расследование продолжится в новом направлении.

Получить более подробную информацию «Фонтанке» пока не удалось: телефон адвоката Андрея Ермилова, защищающего администратора взорвавшегося ресторана Наталью Фёдорову, во время подготовки этой статьи был недоступен; защищающий совладелицу сети ресторанов «Харбин» Син Чжэньли адвокат Андрей Березун от комментариев категорически отказался, ссылаясь на тайну следствия.

Справка:

Взрыв в ресторане «Харбин», расположенном на первом этаже дома № 2 на Среднеохтинском проспекте, прозвучал утром 2 марта 2012 года. Он был настолько силён, что оказались поврежденными квартиры, расположенные в том же доме в непосредственной близости от ресторана.
В результате взрыва серьезные травмы и ожоги получили около 10 человек, трое из них уже умерли в больнице.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека»). В дальнейшем дело, видимо, будет переквалифицировано на 3-ю часть той же статьи, предусматривающую наказание за то же деяние, повлекшее смерть 2-х или более человек. Наказание за такое преступление — до 10 лет лишения свободы.

В рамках данного дела правоохранительные органы предъявили претензии двум женщинам: заместителю генерального директора ООО «Сянхэ» (владеет рестораном) Наталье Фёдоровой и учредителю этого ООО гражданке Китая Син Чжэньли. Пока официальное обвинение предъявлено только Наталье Федоровой, статус Син Чжэньли в этом деле - «подозреваемая». Обе женщины находятся на свободе: Син Чжэньли на подписке о невыезде, Наталья Фёдорова — под залогом.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»
 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100