Криминал

У полицейского "Аккорда" нашелся двойник

14:16:44, 17 апреля 2012
У полицейского "Аккорда" нашелся двойник

Как стало известно «Фонтанке», оперуполномоченного Николая Мирошкина, сбившего 15 апреля насмерть двух пешеходов на Руставели, уже девять месяцев хотят видеть полицейские Выборгского района Петербурга. Вопросы к молодому оперу возникли в связи с угоном аналогичной белой «Хонды Аккорд», который случился ровно год назад.

Это фото белой «Хонды Аккорд», государственный номерной знак Е777МС178, на улице Руставели. Снимок сделан вскоре после того, как около 22 часов 15 апреля оперуполномоченный Николай Мирошкин насмерть сбил на этом автомобиле бабушку и внука. Номерной знак не то отлетел при ударе, не то снят сотрудниками полиции.

Это фото белой «Хонды Аккорд», государственный номерной знак Е777МС178, сделал корреспондент «Фонтанки» вечером 16 апреля на спецплощадке Василеостровского района. Посторонних, пусть и журналистов, на площадку не пускают, но можете поверить – на этом автомобиле нет никаких следов ДТП.

Настоящий хозяин той «Хонды», которая хранится на спецстоянке, – не Николай Мирошкин. Настоящего хозяина зовут Сергей. Белую «Хонду Аккорд» совсем с другими номерами у него угнали с проспекта Энгельса в апреле 2011 года. Сергей подал заявление в милицию, милиция возбудила уголовное дело. Машина не находилась.

В июле 2011 года недалеко от станции метро «Приморская» Сергей увидел свою «Хонду» с чужими номерами.

«Свою машинку я всегда узнаю. Новую из салона брал, два с половиной года на ней ездил. И порог замят, и царапина на двери – всё точно моё. Только затонировали наглухо и номера перевесили. Но все же рассмотрел – и вмятина на торпедо моя».

Милиция на звонок отреагировала, но напрасно Сергей с операми в засаде ждал нового владельца – никто не пришёл. Машину на эвакуаторе отвезли на спецплощадку для хранения задержанного автотранспорта.

Следователь не нашел опера

Дальнейшая процедура не должна была вызвать особых сложностей. Обычно следователь производит осмотр обнаруженного автомобиля, изымает следы, которые помогут в будущем изобличить злодеев, назначает экспертизы с целью установить, изменялись ли номера агрегатов, допрашивает человека, за автомобилем которого числятся «левые» номера. Счастливо найденный автомобиль возвращается владельцу.

Ничего подобного не произошло. С момента обнаружения «Хонды» прошло 9 месяцев. Как рассказывает Сергей, до настоящего времени у обнаруженного автомобиля даже не открывали ни салон, ни капот, ни багажник. Как ему объяснила следователь СУ УМВД по Выборгскому району Ольга Алахвердова, этого якобы невозможно сделать без того человека, за которым «Хонда» числится в соответствии с номерными знаками. Мужчина же, за которым числятся знаки, некий прописанный на улице Бутлерова Мирошкин, повестки следователя игнорирует.

Так получилось, что Сергей, сам того не желая, продолжал делать за полицию её работу. Разыскивая свой автомобиль, привык обращать внимание на белые «Хонды», и уже в декабре 2011 года, проезжая по улице Бутлерова, увидел запомнившееся номера.

«Хонда» Мирошкина. Ещё с белой крышей.

Как говорит Сергей, о своей находке «двойника» он сообщил следователю. Реакции не последовало.

Следователь Ольга Алахвердова заявила "Фонтанке": «Я никаких комментариев давать не буду».

Жаль. Очень хотелось услышать, чего в течение 9 месяцев дожидается на спецплощадке угнанная и найденная собственником «Хонда». А также узнать, почему в течение 9 месяцев следователь из Выборгского района не может найти оперуполномоченного из соседнего Калининского. Когда в городе одновременно существуют два почти одинаковых автомобиля с одинаковыми регистрационными знаками, это ситуация нездоровая. Один из этих автомобилей обязательно существует нелегально. А может, и оба.

Информация к размышлению

«Хонда», сфотографированная на улице Руставели, и «Хонда» на спецплощадке в Василеостровском районе затонированы «наглухо и по кругу». Очевидно, в обоих случаях водитель не сильно переживал по поводу встречи с ГИБДД.

Если на сайте официального дилера «Хонды» запросить запчасти по VIN-номеру автомобиля с номерными знаками Е777МС178, дилер предложит крышу с люком. На фотографиях автомобиля, которым управлял Николай Мирошкин, видно, что люка в крыше нет.

Ответы даст экспертиза

Как нам рассказал консультант по противодействию страховым мошенничествам Сергей Жуков, машины-двойники в Петербурге — вещь нередкая. «Случаи, когда после уничтожения автомобиля в аварии под оставшиеся документы угоняется аналогичный автомобиль, а затем на нем изменяются номера агрегатов — достаточно распространены. С чем мы имеем дело в данном случае, сказать сложно. Я считаю, что ответ на большинство вопросов должна дать экспертиза. Без сомнения, следствие должно провести экспертизу номерных агрегатов как автомобиля, на котором было совершено ДТП на Руставели, так и автомобиля с теми же номерами, стоящего на спецплощадке».

Денис Коротков, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100