Криминал

Прокуратура хочет сажать «зайцев»

14:46:03, 23 апреля 2012
Прокуратура хочет сажать «зайцев»

За неудачную попытку проникновения в петербургский метрополитен по поддельному проездному документу можно сесть в тюрьму. Именно это пытается доказать сейчас в суде прокуратура Кировского района: 18-летнему студенту инкриминируют 3-ю часть 327-й статьи УК РФ, предусматривающую наказание вплоть до полугода ареста. Адвокат юноши утверждает: привлечение к уголовной ответственности «зайца» незаконно.

Попался на билете льготника

Эта драматическая история началась 1 марта прошлого года — в тот день утром студент Петровского колледжа Павел Пискунов попытался зайти за турникеты станции метро «Проспект Ветеранов», но был задержан сотрудниками службы контроля метрополитена. У юноши в руках оказался подозрительного вида бумажный проездной билет — такими билетами пользуются льготники. Но льготником Павел Пискунов не являлся.

По словам защищающего юношу адвоката Дениса Вяткина, свою вину молодой человек признал полностью: мол, так и так, приятель сделал на компьютере проездной и дал мне, а я решил вот попробовать. Юноша, по словам адвоката, выразил готовность заплатить законный штраф — но не тут-то было: сотрудники полиции метрополитена обвинили его в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК РФ («использование заведомо подложного документа»).

Адвокат Вяткин утверждает, что с тех пор жизнь молодого человека изменилась не в лучшую сторону: во-первых, ему грозит судимость в самом начале сознательной жизни, а, во-вторых, его клиент уже сейчас по всем полицейским учётам проходит как «фальшивомонетчик», что не может не нервировать при общении с представителями любых официальных ведомств.

При этом Денис Вяткин уверен, что сам факт уголовного преследования его подзащитного незаконен — и ссылается при этом на Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»  (№ 237-70 от 12 мая 2010 года).

Что весомей: УК или Закон СПб?

В этом законе сказано, что граждане, попавшиеся при попытке безбилетного проезда на общественном транспорте, должны быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа размером в 100 рублей. Адвокат Денис Вяткин утверждает: раз законом субъекта Федерации за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность, то оно никак не может караться Уголовным кодексом.

Адвокат (бывший следователь Следственного комитета) приводит даже такую аллегорию: укравший булочку стоимостью 30 рублей гражданин не может быть привлечён к уголовной ответственности за кражу, потому что соответствующая 158-я статья УК РФ предусматривает уголовную ответственность только, если сумма украденного превышает 1000 рублей. А за кражу чего-то более дешёвого, в том числе булочки, предусмотрена лишь административная ответственность — штраф в 1000 рублей.

Только вот нюанс: инкриминируемая непутевому студенту Петровского колледжа Павлу Пискунову 327-я статья Уголовного кодекса не имеет того нюанса, который имеет 158-я. И в Кодексе об административных правонарушениях про использование поддельного проездного документа, в отличие от кражи булочки, ничего не сказано.

Адвокат Вяткин, правда, считает, будто в данном случае Закон Санкт-Петербурга равноценен по силе КоАПу — но с юридической точки зрения это довольно смелое суждение. А если «положить» на одну чашу незримых весов Уголовный кодекс, а на другую закон субъекта Федерации, то первая «перевесит» - УК РФ всё-таки является законом федерального уровня.

Скорее всего, в данном случае судья будет руководствоваться собственным правовым чутьём, которое при любом результате окажется весьма судьбоносным для многочисленных петербургских «зайцев».

Фальшивобилетников пока не сажали

Возбуждённое в отношении Павла Пискунова уголовное дело находится на рассмотрении мирового судьи судебного участка № 65 Санкт-Петербурга Сюзанны Шевчук — по словам адвоката Дениса Вяткина, такое решение после многочисленных юридических мытарств приняла кассационная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда.

При этом адвокат Вяткин защищает своего студента весьма активным образом. Кроме стремления вообще прекратить уголовное преследование юноши, он попытался вернуть дело обратно прокурору и даже привлечь к уголовной ответственности оформлявшего материал в отношении Павла Пискунова дознавателя УМВД по петербургскому метрополитену по 299-й статье УК РФ («привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»).

Пока попытки адвоката остаются тщетными, однако определённые огрехи в возбуждённом в отношении юноши уголовном деле, видимо, найти можно. Фабула обвинения, в частности, начинается с многообещающей фразы: «В неустановленное время в неустановленном месте неустановленное лицо при неустановленных обстоятельствах в нарушение установленного законом порядка оформления и выдачи официальных документов...»

Видимо, полиции метрополитена удалось установить лишь один факт: попытку молодого человека миновать турникет по поддельному билетику. Впрочем, и этого может оказаться достаточным для привлечения к уголовной ответственности, что само по себе существенным образом повлияет на настроение всех петербургских «зайцев».

Для них обвинительный приговор Павлу Пискунову будет означать конец эпохи безнаказанности — пресс-секретарь комитета по транспорту Петербурга Дмитрий Игнатьев подтвердил: пока в нашем городе никто никогда не был привлечен к уголовной ответственности за безбилетный проезд или за проезд по фальшивому документу.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

realty.vz.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100