Криминал

В Петербурге расследовано еще одно убийство националиста А.Воеводина

15:08:05, 24 апреля 2012
В Петербурге расследовано еще одно убийство националиста А.Воеводина

В Санкт-Петербурге завершено расследование еще одного дела в отношении лидера националистической группировки Алексея Воеводина. Об этом сообщает Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Как уточняет ведомство, дела расследовано в отношении 27-летнего А.Воеводина по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Из материалов уголовного дела следует, что А.Воеводин и его соратник Дмитрий Боровиков (убит при задержании, оказав сопротивление милиции, в мае 2006г.) вечером 3 февраля 2004 г. на Дачном проспекте вступили в конфликт с группой молодых людей, в ходе которого нанесли несколько ударов ножом одному из них. Потерпевший был доставлен в больницу, где через несколько часов скончался.

Прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, в ближайшее время оно будет направлено в суд.

Напомним, А.Воеводин и 11 членов созданной им вместе с Д.Боровиковым националистической организации Mad crowd были признаны виновными в совершении более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ст.209 (бандитизм), ст.105 (убийство), ст.222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса РФ. Один из подсудимых признан виновным в незаконном хранении наркотических средств в особо крупном размере.

В 2003г. члены банды совершили покушение на убийство гражданина Нигерии, убили гражданина КНДР. Самым громким преступлением группировки стало убийство известного ученого-этнографа и правозащитника Николая Гиренко, а также знакомых группировки Ростислава Гофмана и Алексея Головченко.

Члены банды были арестованы в мае 2006г. Д.Боровиков был убит при задержании. Судебное разбирательство по уголовному делу длилось более двух с половиной лет. Дело рассмотрено с участием коллегии присяжных. По итогам вердикта присяжные заседатели единодушно признали А.Воеводина с подельниками виновными в создании банды и не заслуживающим снисхождения.

В июне 2011г. А.Воеводин и один из обвинямемых Артём Прохоренко были приговорены к пожизненному сроку заключения в колонии особого режима. Остальным подсудимым назначено наказание от 7,2 до 18 лет лишения свободы. Четверо подсудимых осуждены к условным срокам.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100