Криминал

4 часа нервотрепки - и вы из Пулково летите в Мюнхен

13:05:27, 26 апреля 2012
4 часа нервотрепки - и вы из Пулково летите в Мюнхен

Непростое испытание ждало обладателей посадочных талонов на борт авиакомпании "Россия" для отправления в Мюнхен, который должен был вылететь из Пулково-2 утром 25 апреля. Их высадили из неисправного самолета, повторно досмотрели, посадили в автобус со сломанными кондиционером. А когда они стали возмущаться,  была вызвана полиция.

Рейс до Мюнхена авиакомпании «Россия» должен был вылететь сегодня из терминала Пулково-2 около 10 утра. Но когда около 120 пассажиров погрузились на борт аэробуса А-319 и уже представляли, как скоро увидят Петербург с высоты птичьего полета, в самолете сработала сигнализация, которая сообщила о возможной технической неисправности. По всем инструкциям, в таком случае перевозчик обязан предоставить резервный борт, даже если в итоге выяснится, что никакой поломки нет и в помине.

По этой причине пассажиров посадили в автобусы и повезли обратно в здание аэропорта. Однако, как рассказал «Фонтанке» один из пассажиров, их почему-то доставили не в зону вылета, а в зону прилета. По словам очевидцев, представители авиационных властей объяснили такое решение тем, что зона вылета на тот момент была и так заполнена вылетающими и принять еще 120 человек было сложно.

(Первоначальная информация о том, что пассажирам пришлось проходить дополнительно паспортный контроль как прибывшим в Россию и повторно убывающим - не подтвердилась).

Чтобы попасть в зону вылета, пассажиры вынуждены были заново пройти предполетный досмотр – снять перед металлоискателем ботинки, вытащить из брюк ремни, достать все металлические предметы и т.д.

Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе авиакомпании «Россия», на замену аэробусу А-319 был подан Боинг-737. Казалось бы, ничто уже не мешало наконец отправить наших граждан в Германию, но череда неприятностей не закончилась: для того, чтобы довезти пассажиров до борта самолета, Пулково подало два автобуса. Один из них уехал без проблем, а вот у второго кондиционер гнал в салон не холодный, а горячий воздух. "Было очень жарко, тем, кто стоял ближе к "соплам", даже горячо", - рассказали "Фонтанке" пассажиры.

Не желая почувствовать себя в шкуре сосиски в микроволновке, один из пассажиров - молодой человек - потребовал, чтобы был подан другой автобус. Завязалась перепалка с представителем авиационных властей, который в итоге вызвал полицию, чтобы успокоить недовольного. К автобусу подошел полицейский, но конфликт не прекращался – к выяснению отношений уже подключился весь автобус. Противоположная сторона тоже не отставала, и на подмогу полицейскому был вызван... ОМОН.

Неофициально официальные лица заверили "Фонтанку", что вызов ОМОНа по рации был, подошел дежурящий сотрудник, ну. может., два, пять - но не автобус,  поговорил - и все. Напрасно читатель рисует картинку едва ли не маски-шоу, когда, по логике событий, к автобусу должна подъехать машина с водометом. До этого не дошло: конфликт был улажен, подали новый автобус, и в 14.40 самолет благополучно улетел в Германию.

Пассажиры летели туда с испорченными нервами и своим представлением о качестве услуг в аэропорту Пулково. Остается надеяться, что ситуация изменится после строительство нового современного терминала, сдать который планируется в конце 2013 года.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100