Криминал

В Петербурге расследовано дело экстремиста Г.Тимофеева, совершившего 7 убийств и теракт на автобусной остановке

13:14:59, 03 мая 2012
В Петербурге расследовано дело экстремиста Г.Тимофеева, совершившего 7 убийств и теракт на автобусной остановке

В Санкт-Петербурге завершено расследование дела против лидера преступной националистической группировки, совершившей 10 убийств. Об этом сообщает Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Как уточняется, дело рассмотрено против 21-летнего петербуржца Георгия Тимофеева, обвиняемого по шести "тяжким" статьям уголовного кодекса.

По данным следствия, в 2009г. житель Петербурга Г.Тимофеев создал группу для совершения преступлений против уроженцев Кавказа, Азии, Африки, а также лиц, ведущих асоциальный образ жизни. В составе группы Г.Тимофеев совершил 7 убийств, 4 покушения на убийство, террористический акт — подрыв автобусной остановки на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна — и другие преступления.

В состав группы, помимо Г.Тимофеева, входили 10 молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет. По материалам следствия, в 2009-2012гг. на территории Санкт-Петербурга члены группы совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 10 убийств. Следствием установлено, что Г.Тимофеев поручал ее участникам делать видеозаписи преступлений. Именно благодаря одной из видеозаписей убийства, появившейся в Интернете, следователям удалось по горячим следам задержать двух лидеров преступной группы, а затем и всех остальных.

Дело против Г.Тимофеево возбуждено по п.п. "а,ж,л" ч.2 ст.105 (убийство); ч.3 ст.30, п.п. "ж,л" ч.2 ст.105 (покушение на убийство); п."а,в" ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства); п.п. "а,в" ч.2 ст.205 (теракт); ч.ч.1,3 ст.223 (незаконное изготовление оружия); ч.3 ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса РФ. В связи с тем, что Г.Тимофеев стал активно сотрудничать со следствием, его дело было выделено в отдельное производство. В ближайшее время материалы дела будут направлены для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Ранее другой член группы Дмитрий Недугов, заключивший досудебное соглашение, был осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, остальные девять членов ОПГ продолжают знакомиться с материалами уголовного дела.

РБК

  • Все новости
  • Криминал
  • В Петербурге расследовано дело экстремиста Г.Тимофеева, совершившего 7 убийств и теракт на автобусной остановке

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100