Криминал

Опасный салют в честь Дня Победы

09:57:43, 12 мая 2012
Опасный салют в честь Дня Победы

Салют в честь Дня Победы в Петербурге проводился с нарушениями норм безопасности при работе с пиротехникой использованного класса - при использовании в том числе зарядов с диаметром 310 мм, специалисты ЗВО очертили лишь 50-метровую опасную зону. Теоретически, фейерверк был опасен для сотен горожан, пришедших праздничным вечером на Мытнинскую и Кронверкскую набережные и в первую очередь - для ветеранов, которым почетные места определили в 75 м от пусковых установок (зрителей, стоявших на стрелке Васильевского острова и Дворцовой набережной, это не касается). «Фонтанка» выяснила это в ходе расследования, в основе которого — три письма от читателей, заявляющих: они пострадали от упавших элементов пиротехнических снарядов.

К счастью, ни один ветеран, сидевший на специально оборудованных для более комфортного просмотра праздничного салюта трибунах на территории Петропавловской крепости, не пострадал. И это, притом что стулья располагались, как отметили в Западном военном округе, в 75 метрах от места запуска. Только существует две диаметрально противоположные точки зрения: военные считают это расстояние более чем достаточным, а опрошенные нами эксперты в области обращения с пиротехникой — крайне опасным.

Поводом для пристального интереса к организации праздничного салюта стало первое письмо - от читателя «Фонтанки» Евгения, в котором он рассказал, что он и его девушка серьезно пострадали от падения части оболочки пиротехнического заряда во время салюта. При этом пара стояла на другом берегу от Заячьего острова — на Мытнинской набережной. В распоряжении редакции имеется скан медицинского заключения из Мариинской больницы, куда обратилась девушка: там констатируется закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Молодые люди уверяют: травмы получили вечером 9 мая во время праздничного салюта. Единственное, о чем жалеют, - не забрали с места вещдок. Тогда они не стали поднимать или фотографировать попавший в голову и отрикошетивший горячий кусок многослойного картона, а, фактически утирая кровь, срочно отправились за медицинской помощью.

В Западном военном округе «Фонтанку» заверили, что салютный дивизион работал строго в соответствии с инструкциями. При проведении праздничного салюта 9 мая петербургское небо озаряли огненные шары от зарядов 4 калибров: 105 мм, 125 мм, 195 мм и 310 мм. Зона «отчуждения», где сами курсанты Можайки, запускавшие в небо фейерверки, могли находиться только в касках и бронежилетах, была ограничена, как заверили в ЗВО, всеми правилами. И 50 метрами. Формально же для простоты понимания ее очертили границами воды. Ближайшие набережные — Кронверкская и Мытнинская — примерно в полутора сотнях метров от места запуска на стрелке Заячьего острова. При отсутствии ветра туда якобы ничего не могло долететь. Военные подтвердили, что в зависимости от диаметра шара измеряется и безопасное расстояние, и высота разрыва. При этом зона, где уже спокойно могут стоять зрители, определяется из учета размеров самого большого из используемых зарядов.

Впрочем, аргумент о том, что никто умышленно не стал бы подвергать опасности ветеранов, посадив их в семидесяти метрах от салютного дивизиона, кажется представителям ЗВО наиболее веским.

Все без исключения опрошенные «Фонтанкой» специалисты, связанные с производством и сертифицированной реализацией пиротехники (и в Российской пиротехнической ассоциации, и в компании "Большой праздник" - одном из крупнейших продавцов пиротехники), заявляют, что минимальная зона безопасности прямо пропорционально зависит от размера заряда: для 100-миллиметрового — 100 метров, для 300-миллиметрового — соответственно, 300 метров. И это не зависит от того, военные это салюты или «гражданские».

Против расчетов ЗВО говорят факты: зафиксированные травмы у девушки, еще один петербуржец, вынужденный обратиться в больницу с ожогом роговицы глаза, а также свидетельства других зрителей - на Мытнинской и начале Кронверкской набережной люди вынуждены были чуть ли не уворачиваться от летящих ошметков снарядов. В итоге захватили на память один из них - фрагмент картонной оболочки снаряда.

«Фонтанка» показала снимок экспертам.

Как пояснил «Фонтанке» руководитель компании «Пиротехнические дворы Петергофа» Вячеслав Трапенок, у него нет сомнения в том, что на фотографии — часть пиротехнического изделия. По его словам, с большой долей вероятности можно предположить, что речь идет о салютном шаре диаметром 310 мм. Для подобных изделий зона безопасности — не менее 300 метров.

Мы выполнили нехитрые чертежи.

Получается, в опасную зону диаметром 300 метров попадает вся стрелка Заячьего острова, Алексеевский равелин Петропавловской крепости, Кронверкский мост, часть Кронверкской и Мытнинской набережных. И стоявшие там зрители могли пострадать.

Вячеслав Трапенок, оценивая присланный читателем "Фонтанки" снимок, также отметил, что применяемые коммерческими компаниями фейерверки на сегодняшний день выпускаются с окраской, а этот заряд не окрашен, что может быть связано со специальными военными ГОСТами (ведь запуском салюта занимались представители ЗВО), также это может говорить о том, что салют был изготовлен достаточно давно. Однако с уверенностью (без специального исследования) можно говорить о том, что сделан он был в России (предприятий таких в стране всего три — в Сергиевом Посаде, Чебоксарах и Челябинске). Впрочем, по словам эксперта, даже значительные элементы пиротехники при падении должны планировать и, скорее всего, могут нанести незначительные повреждения гулявшим. В данной ситуации для конкретных выводов необходимо изучить документацию на фейерверки, сроки поставки и поставщика. Но получить соответствующие документы от ЗВО, а, соответственно, и подтвердить их правоту в заверениях о соблюденных мерах безопасности, "Фонтанке" пока не удалось.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

ultop.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100