Криминал

Знакомство Малафеева и лжеполковника ФСБ закончилось уголовным делом

10:25:49, 14 мая 2012
Знакомство Малафеева и лжеполковника ФСБ закончилось уголовным делом

Следственные органы ГУ МВД по СЗФО завершили расследование уголовного дела о мошенничестве на сумму свыше 38 млн рублей. Преступление вменяется Алексею Бавченко, который, по версии следствия, входил в доверие, представляясь сотрудником ФСБ. Среди отдавших свои деньги — голкипер петербургского «Зенита» Вячеслав Малафеев. Около года футболист и мнимый чекист дружили: вместе отдыхали, делились сокровенным.

 Расследование уголовного дела по фактам мошенничества на общую сумму почти 39 миллионов рублей фактически завершено. В настоящее время стороны знакомятся с материалами. По версии следствия, Алексей Бавченко представлялся гражданам сотрудником ФСБ и обещал решить их проблемы с органами. По подозрению в серии афер лжечекист был задержан 29 марта 2011 года. К тому времени Бавченко уже почти год как был вхож в близкое окружение ведущего футболиста клуба «Зенит» и сборной России Вячеслава Малафеева. Как рассказал «Фонтанке» агент спортсмена Константин Николаев, Малафеева и Бавченко познакомил сопредседатель клуба болельщиков «Зенита» Стас Мирончук, с которым вратарь дружил почти 10 лет, поэтому вопроса о доверии просто не стояло.

 «Это было на моих глазах, в тот день большая дружная компания собралась в отеле  «Сокос» на Васильевском острове, - вспоминает Николаев. - Станислав отвел Славу в сторонку, и они о чем-то разговаривали. Слава мне потом сказал, что Мирончук предложил познакомить его со своим другом — высокопоставленным сотрудником центрального аппарата ФСБ в звании полковника. Стас представил Бавченко близким другом, высококвалифицированным юристом, человеком со связями». Уже через полгода после знакомства «полковник ФСБ» и вратарь «Зенита» стали дружить семьями, обедали, ужинали вместе, обсуждали общее увлечение — футбол. По словам Николаева, уже после задержания стало известно, что Бавченко все это время внимательно изучал в Интернете и у приближенных к футболисту людей подробности биографии и личной жизни Малафеева.

 Как говорит Константин Николаев, у Алексея Бавченко был своеобразный офис в ресторане «Гинза» на Аптекарском проспекте: здесь он проводил деловые встречи, общался с людьми, которым обещал решение вопросов, и давал юридические консультации. Бавченко был знаком с менеджером этого ресторана. Подобные связи позволяли «офицеру» всегда иметь зарезервированный столик, внушительную скидку и свободное место на парковке. Передвигался «полковник» на «мерседесах» последних моделей с госномерами серий ААО, ООО, ААА, иногда с охраной, носил дорогие деловые костюмы, имел iPhone и iPad, а вот часы носил позолоченные с гравировкой «УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».


 По воспоминаниям агента Вячеслава Малафеева, новый друг футболиста периодически демонстрировал наплечную кобуру с пистолетом, похожим на ПМ, и при этом однажды выронил из портфеля ТТ, как показалось, выронил намеренно. Не забывал Бавченко "светить" ксивой полковника ФСБ, показывать так называемую «непроверяйку» (документ оперативного прикрытия, препятствующий проверке и идентификации транспортного средства). Все перечисленное, а также тот факт, что практически все время «высокопоставленный сотрудник центрального аппарата ФСБ» проводит не на рабочем месте в Москве, а в питерском ресторане, стали вызывать подозрения у Константина Николаева.

 К тому времени Малафеев уже успел поделиться с Бавченко имеющейся проблемой: не первый год в Приморском районном суде рассматривается исковое заявление супруги футболиста Марины о признании права собственности на помещения на Комендантской площади. В 2004 году жена голкипера вступила в долевое строительство здания, планируя открыть впоследствии ресторан. После того, как оно  было построено, выяснилось, что  на помещение есть другие претенденты, хотя Марина выполнила все обязательства по договору.

 По-видимому, «офицер ФСБ» вызвался решить вопрос с затянувшимся судебным процессом. Весной 2011 года жена голкипера погиблав ДТП на Приморском проспекте. На похороны 19 марта Алексей Бавченко пришел с букетом белых роз... Через 10 дней его брали со спецназом. После задержания к Малафееву обратились сотрудники ГУ МВД РФ по СЗФО и сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и ЛО, которые сообщили, что Бавченко подозревается в совершении преступлений на территории Петербурга, и в том числе в подготовке преступных действий в отношении самого Вячеслава.

 Пока шло расследование уголовного дела по мошенничеству, городской суд рассмотрел другое, не менее громкое. В апреле 2011 года присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении членов так называемой «банды Рыжего». На счету группы убийство, вымогательство, похищение людей, грабежи, разбои. Как было установлено следствием, созданная в 2005 году банда специализировалась на вооруженных нападениях, а для маскировки использовали униформу с аббревиатурой «ФСБ». В июне прошлого года горсуд приговорил фигурантов к различным срокам лишения свободы. В тот же день прямо в зале суда был взят под стражу Алексей Бавченко, которого признали виновным в совершении кражи и заведомо ложном доносе.

 Верховный суд по кассации скостил Бавченко срок с 3,5 до 2,5 лет. Несмотря на вступивший в силу приговор, осужденный так и не убыл в места лишения свободы, так как с марта 2011 года является основным фигурантом уголовного дела по мошенничеству. Как рассказал «Фонтанке» адвокат Бавченко Александр Чангли, уголовное дело в отношении его подзащитного было возбуждено по заявлению двух предпринимателей — директоров строительных фирм. По версии следствия, в период с 2007-го по 2010 год они передали Бавченко по полмиллиона долларов за невозбуждение в отношении них уголовного дела. В общей сложности бизнесмены якобы отдали 29 млн рублей.

 Еще один эпизод связан с гражданином Эстонии, который, как предполагает следствие, в 2008 году передал некоему третьему лицу 20 тысяч евро для дальнейшей передачи Бавченко, чтобы тот помог решить вопрос с петербургской фирмой, задолжавшей иностранцу 2 млн рублей. Потерпевшими в третьем эпизоде выступают руководители компании, строительная техника которой была арестована в рамках уголовного дела о незаконной разработке карьеров в Ленинградской области. И, наконец, по словам Чангли, четвертый эпизод напрямую связан с Вячеславом Малафеевым. По версии адвоката Бавчено, следствие вменяет его подзащитному то, что тот якобы взял со спортсмена 7 миллионов рублей, в том числе и за решение вопроса о возврате 27 миллионов, которые голкипер отдал осужденной 2 года назад мошеннице Виктории Ковба. 

 Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Фото: tver13.org

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100