Криминал

Десятки покушений на убийство

13:50:44, 14 мая 2012
Десятки покушений на убийство

Следственный комитет Санкт-Петербурга сообщил об аресте человека, обвиненного в двух жестоких нападениях на пожилых женщин в Красносельском районе. Однако статья «Разбой» является подследственностью МВД. «Фонтанка» выяснила, что эти материалы СК принял в свое производство не случайно. Аналогичных случаев по городу около двадцати, среди них минимум два со смертельным исходом. А полицейские предоставили еще и видео, которое заставило говорить об уместности переквалификации обвинения на десятки эпизодов по покушению на убийство.

С осени прошлого года в Кировском, Красносельском и Петродворцовом районах Санкт-Петербурга полицейские начали регистрировать разбойные нападения на пожилых женщин. Их стиль дал основания полагать, что «работает» одно и то же лицо. В каждом случае молодой человек заходил за пенсионеркой в парадную, хватал ее сзади за шею, скидывал с лестничного пролета вниз, потом наносил удары ногами в голову и только после этого потрошил сумку.

В некоторых домах полицейские изъяли видеозаписи с частных камер.


«Кино» еще больше убедило их в версии, что действует один и тот же преступник. Также просмотр «роликов» объяснил отсутствие положительных результатов у экспертов – человек на видео всегда в перчатках. К тому же он не брал у жертв ничего, кроме денег. Присутствует и еще один печальный момент – пенсионерок он бил так, что они не в состоянии кого-либо опознать. Сами же записи, с процессуальной точки зрения, не являются безусловными доказательствами.

К весне этого года в Кировском районе от его рук и ног, по предварительным данным, уже погибли две женщины.

По информации «Фонтанки», сотрудники уголовного розыска показывали видеозаписи даже тем фигурам из преступного мира, которые могли хоть как-то влиять на ситуацию в районах. Офицеры старались эмоционально сподвигнуть жуликов к активному сотрудничеству на условиях просто человеческих. Те смотрели, удивлялись жестокости, обещали, но результатов не было. В одном из районов полицейские буквально из своих средств создали премиальный фонд для вознаграждения за информацию. В другом подразделении один из местных коммерсантов, увидев «фильм», сам пообещал несколько сотен тысяч рублей тому, кто укажет на конкретного человека.

В апреле подозреваемый был установлен. Сегодня, как и указано на официальном сайте ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, по версии следствия, это 30-летний Дмитрий Новожилов. Следственный комитет сухо написал о нем – «ранее судимый». Тем не менее, есть тонкости в его уголовной биографии. Как рассказали нашему изданию в ГУ МВД, «с семнадцати лет он судим шесть раз, что тоже близко к рекорду. Но любопытно другое - из шести приговоров четыре заканчивались условными или испытательными сроками, один исчез благодаря амнистии, и только один раз он загремел в колонию, из которой был выпущен условно-досрочно с формулировкой «прочно встал на путь исправления». Во всех приговорах у Новожилова фигурируют грабежи, кражи, наркотики.

Нам прямо не сказали этого, но, судя по интонации собеседника, решение на задержание было принято перед майскими праздниками. Полицейские справедливо опасались очередного нападения на ветеранов к 9 Мая. Как прокомментировали нам в одном из районных управлений МВД, Следственный комитет пошел навстречу при обсуждении ситуации, так как и у них уже сформировалось убеждение о том, что на видео представлен именно житель Ломоносовского района Новожилов.

5 мая он был задержан. По рассказам оперативников, вел он себя «удручающе вызывающе». С их слов, с первых же минут обещал всех их посадить за беззаконие, симулировал болезни, требовал адвоката, чуть ли не с начала бесед еще в кабинетах уголовного розыска. Как ни странно, укрепила моральное право считать, что сыщики правы, мать задержанного. Когда к ней обратились именно в части, касающейся защиты подозреваемого, она отказалась помогать сыну, произнеся слово «негодяй».

На данное время Новожилов арестован и, как уже ранее сообщено на сайте СК, «из материалов уголовного дела следует, что днем 10 февраля 2012 года Новожилов в парадной дома 11 по улице Зины Портновой столкнул с лестницы пожилую женщину, 1938 года рождения, нанес не менее 7 ударов ногой в область головы потерпевшей, после чего похитил денежные средства последней в размере 38 тыс. 500 рублей и скрылся с места происшествия.

Кроме того, Новожилов подозревается в том, что 17 ноября 2011 года он в парадной дома 87 по проспекту Ветеранов столкнул с лестницы пожилую женщину, 1932 года рождения, нанес ей несколько ударов ногой по голове, после чего похитил 12 тыс. рублей и скрылся с места происшествия».

Что касается предъявления других эпизодов, то, по мнению следователей, это вопрос времени. Однако уже сегодня не исключается вероятность переквалификации его деяний. Как обычно пишется в документах, он должен был осознавать, что его действия могут привести к смерти пожилых женщин. Если эта точка зрения устоит, то Новожилову могут вменить десятки эпизодов покушения на убийство.

Сотрудники Управления уголовного розыска попросили редакцию выложить на «Фонтанку» еще и продолжение записи эпизода на улице Зины Портновой.

«Четыре соседа проходят мимо. Они знают эту женщину. Она абсолютно социальна. А вот когда мы занимались обходом квартир, то многие нам не открывали двери, при этом традиционно отвечая: «мы полицию не вызывали». Они просто не считают соседей ближними. А у нас нет полномочий задавать им вопросы в связи с этими кадрами», – прокомментировали в полиции. Также они добавили, что если читатели знают еще что-либо о жизни Новожилова, то петербуржцам будет полезно, чтобы об этом услышал уголовный розыск.  

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100