Криминал

Следствие установило, что водитель трамвая сам попросился заночевать в полиции, а "проснулся" избитый, неизвестно почему

10:12:04, 15 мая 2012
Следствие установило, что водитель трамвая сам попросился заночевать в полиции, а "проснулся" избитый, неизвестно почему
Суд Невского района Петербурга отменил постановление следователя, проводившего проверку по заявлению Артема Зверева, водителя трамвая, в лице которого полицейские увидели сходство с фотороботом сексуального маньяка. 

Зверев утверждает, что провел ночь в полиции, в наручниках, и вышел оттуда с травмами. Как установил следователь, заночевать в полиции водитель попросил сам — время было позднее, и транспорт не ходил. Происхождение травм проверяющего не заинтересовало.

Суд определил, что, отказывая в возбуждении уголовного дела, следователь все-таки должен определиться с тем, где и как мог получить травмы заявитель, который был задержан вполне здоровым, а после ночи в полиции оказался в больнице, пишет Фонтанка.ру.

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, водитель трамвая Артем Зверев оказался в полиции 17 ноября 2011 года.

Около 20 часов, в то время, как он вел свой трамвай по проспекту Обуховской Обороны, у здания УМВД по Невскому району он был задержан оперативниками уголовного розыска. Причиной задержания послужило определённое сходство Артема с композиционным портретом, составленном по показаниям жертв сексуального маньяка, орудовавшего на территории Невского и Фрунзенского районов.

Артема допросил следователь (в качестве свидетеля), у него в квартире провели неотложный обыск, пишет Фонтанка.ру. Было вынесено постановление и об изъятии у него образцов крови. Вот только время было позднее, и поликлиника уже не работала. Как рассказывает сам Артем, оперативники решили проблему просто — он был доставлен в помещение Отделения по борьбе с преступлениями против личности ОУР Невского УМВД в доме 135 по проспекту Обуховской Обороны, где он и провел ночь, прикованный наручниками к батарее отопления.

По словам Артема, ночью его избили. Точнее, бил его только один человек. Выполнить требования избивавшего и рассказать о совершённых им преступлениях Артем Зверев не мог: «Я никаких преступлений не совершал. В большинстве случаев в то время, когда совершались преступления, которые пытались мне приписать, я вообще находился на работе, вёл трамвай. Это легко проверяется». Утром Артёма отвезли в поликлинику, где получили образцы крови, а затем отпустили.

Из поликлиники, где у него брали образцы крови, Артём прямым ходом направился в другое медицинское учреждение — в травматологический пункт. Врачи обнаружили у Артема закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы и кровоподтеки левой руки, ушиб левой половины грудной клетки.

По настоянию медиков несколько дней Арием провел в стационаре. Выписавшись из больницы, обратился с заявлением в правоохранительные органы. Как считает Артем, незаконно удерживавшие в течение ночи и избивавшие его полицейские должны быть наказаны.

Заявление Зверева из ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД поступило в Следственный отдел по Невскому району ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Результаты проверки оказались неожиданными. По утверждению оперативников, чьи показания следователь Гузунов положил в основу постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, Артём Зверев провел ночь в казённом доме исключительно... по собственному желанию.

Дескать, время позднее, до дома далеко, общественный транспорт уже не ходит, не выгонять же человека на улицу - вот и просидел Зверев на стульчике в ОБППЛ до утра, и никто его не удерживал и наручниками не приковывал.

Вопрос о том, кто же причинил Звереву телесные повреждения, следователь решил и вовсе обойти. Несмотря на то, что в материалах проверки содержалась информация о травмах, полученных Зверевым, с его слов, от рук сотрудников полиции, следователь эту информацию просто проигнорировал.

Жалобу Артема Зверева на постановление следователя 11 мая рассмотрел Невский районный суд Петербурга. Несмотря на то, что мнение следователя об отсутствии причин для возбуждения уголовного дела поддержала прокуратура, по мнению которой «проверка была проведена в полном объеме», а постановление следователя «является законным и обоснованным», суд встал на сторону заявителя и его адвоката.

Указав, что без выяснения обстоятельств получения Артёмом Зверевым телесных повреждений, а также степени их тяжести проверку «нельзя признать полной и объективной», и указав, кроме того, на допущенные следователем процессуальные нарушения, суд вернул материалы в следственный отдел. Теперь следователям придется выяснять, каким образом Артем Зверев получил сотрясение мозга и ушибы, зафиксированные у него в тот день, когда он покинул уголовный розыск Невского УМВД.

Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Следствие установило, что водитель трамвая сам попросился заночевать в полиции, а "проснулся" избитый, неизвестно почему

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100